Чт. Окт 29th, 2020

Дореформировались. В МФЦ не знают, когда закончатся очереди

Зайдя в любой МФЦ, можно увидеть одну и ту же картину – десятки человек ждут своей очереди к заветному окошку. В коридоре душно, многие сняли с себя верхнюю одежду, а кто-то даже решает перекусить.

Фото:

Фото:

– А вы давно стоите? – спрашиваем у тех, кто ест.

– С открытия, с восьми часов. – Сейчас на часах примерно пол одиннадцатого.

– С пирожками уже…

– Сейчас немного постоим и суп принесем, – шутят в очереди.

– А вы давно стоите?

– Давно. С открытия.

– Первый раз сюда пришли?

– Нет, не первый. Это сейчас еще ничего. Перед Новым годом тут вообще не протолкнуться было.

С аналогичными жалобами выступают клиенты и на официальном сайте МФЦ: «Дважды не смогла дождаться своей очереди на замену паспорта по достижению возраста – время ожидания по 2-3 часа, чтобы заменить паспорт, нужно здесь жить, – очереди не двигаются, полные коридоры людей, сидеть не на чем. Воздуха в коридорах нет. А потом штрафуете людей за несвоевременную замену паспорта!.. Ужасный бардак!»

Ей отвечают: «К сожалению, на декабрь 2014 года возможность предварительной записи по предоставлению документов на государственную регистрацию права на данный момент уже исчерпана» и далее предлагают подать документы почтой.

Между собой посетители МФЦ говорят, что запись на очередь ведется с пятницы.

В самом же МФЦ в качестве причины многочасовых очередей называют большой поток людей, обращающихся за госуслугами.

– Сейчас приходят около 200-300 человек в день. Обычно около 150. Люди хотят больше приобрести имущества: зарегистрировать права на квартиры. Зарегистрировать право собственности на свои объекты хотят застройщики, поскольку сейчас период сдачи домов. Также заканчивается период дачной амнистии, поэтому люди хотят подать заявление на приватизацию земельного участка и построенных домов по упрощенному порядку. Из всего этого в совокупности и складываются большие очереди. Но сейчас очереди снижаются, – говорит руководитель отделения МФЦ на Льва Толстого Жанна Тамарова. Всего, по ее словам, подобные «имущественные вопросы» составляют примерно две трети от общего числа обращений.

– А когда вы ожидаете окончательного спада этой волны?

– Пока мы не можем этого сказать.

Очереди в МФЦ существуют уже не первый год. Но, как оказалось, раньше их причина была другая.

– Раньше на Льва Толстого был единственный центр, который работал до восьми часов вечера. Остальные пункты приема документов работали до пяти. И люди больше шли сюда, так как это центр города. Здесь комфортные диваны, они могут посидеть, – объясняет Тамарова.

А буквально сегодня утром ответственная за работу региональных МФЦ замгубернатора Светлана Опёнышева написала у себя в «Твиттере» про очереди в подведомственном ей учреждении. Но через некоторое время она запись позорно удалила. Публикация успела набрать несколько комментариев, подобных тем, что приведены в начале статьи. Но час спустя на аппаратном совещании она бодро докладывала, что сама приходила в МФЦ, и там все не так плохо, как говорят люди, и в общем ситуация вполне нормальная. К сожалению, не все в Ульяновске являются заместителями губернатора, и им приходится подождать.

Виктор Мартынов