Ср. Окт 21st, 2020

Достучаться до президента. Прокуратура выявила вопиющие нарушения в Сенгилеевской ЦРБ

Реформу здравоохранения на районном уровне она назвала ничем иным, как геноцидом народа, предав огласке факты, о которых в Минздраве принято помалкивать.

#video=cXvQ8etjr3o#

Почти на следующий день после нашей публикации в райбольнице было созвано срочное совещание с участием в том числе медперсонала из поселковых офисов врачей общей практики. Руководство ЦРБ пыталось заклеймить позором врача с 40-летним стажем, обвинив ее в предательстве. В ответ Светлана Додонова заявила, что таковой себя не считает, а хочет, чтобы в больнице, где она проработала всю свою жизнь, был порядок. Задуманная прилюдная «порка» врача вернулась руководству больницы «бумерангом»: в защиту Светланы Додоновой встало большинство медперсонала, заявив, что те факты, о которых она рассказала в своем видеообращении, – 1/10 того, какова ситуация на самом деле.

Подлог документов, неработающее медицинское оборудование, нехватка медперсонала… – все это, как и многое другое выявила проверка, проведенная Прокуратурой Сенгилеевского района. Виновны все – от чиновников регионального Минздрава до главврача райбольницы г-на Любавина. Отделались слишком мягко: максимальное наказание, которое им грозит, – административная ответственность. Никто сегодня не сможет подсчитать, сколько в результате такой халатности и нарушений было поставлено неправильных диагнозов, сколько жизней не спасено…

Ulnovosti.ru публикует лишь частично результаты Прокурорской проверки, но и этих фактов достаточно, чтобы понять, что творится в системе здравоохранения на местах.

Главному редактору

новостного интернет-издания Ulnovosti.ru

Александровой И.К.

Прокуратурой района по публикации от 11.03.2015 на сайте ulnovosti.ru статьи «Модернизация медицины как геноцид российского народа. Видеообращение к президенту России Владимиру Путину» с привлечением представителей Государственной инспекции труда Ульяновской области, Территориального органа Росздравнадзора по Ульяновской области, ТФОМС Ульяновской области, Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, МО МВД России «Сенгилеевский» проведена проверка.

Автором обращения является врач инфекционист ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» Додонова С.В., которая указывает, что руководство лечебного учреждения заставляет врачей вносить в истории болезней пациентов не соответствующие действительности сведения, например, о приеме, диагнозе и проводимом лечении. Квалифицированными кадрами учреждение не обеспечено, а функции врачей исполняют медсестры. В штате больницы числятся врачи, которые фактически не выполняют трудовые обязанности, а работающие по совместительству принимают пациентов 1-2 раза в месяц. Кроме того, Додонова С.В. указывает на наличие в ЦРБ старого, не пригодного к эксплуатации медицинского оборудования, что не позволяет точно диагностировать заболевания.

При опросе главного врача ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» Любаева А.Ю. и его заместителя Евдокимова М.А последние отрицали факт принуждения подчиненных к фальсификации медицинских документов, в том числе путем внесения в них сведений о приеме больных, который фактически не проводился.

Вместе с тем, доводы автора обращения относительно умышленного внесения в медицинские документы и статистические данные сведений о медицинских услугах, которые, на самом деле, не оказывались медицинскими работниками ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ», проверены путем опроса граждан и изучением первичной документации.

ЦРБ является медицинским учреждением, участвующим в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее – ОМС). По итогам оказания лечебным учреждением медицинской помощи, на основании первичной документации, страховым медицинским организациям выставляется счет и реестр счетов на оплату, на основании которых денежные средства перечисляются в ЦРБ по программе ОМС.

Вместе с тем, были установлены факты фальсификации медицинской документации, которые повлекли за собой необоснованную оплату страховых случаев. Так, в медицинских картах нескольких граждан было указано о прохождении ими в определенный период диспансеризации в лечебном учреждении. Данные страховые случаи были оплачены лечебному учреждению, тогда как опрошенные в ходе проверки граждане пояснили, что в ЦРБ не обращались и диспансеризацию не проходили. Данные обстоятельства подтверждаются и объяснениями врачей ЦРБ.

Были выявлены неединичные факты фальсификации при отражении в счетах и счетах-реестрах сведений об оказании услуги неотложной медицинской помощи гражданам, тогда как гражданам неотложная медицинская помощь в определенный период в ЦРБ не оказывалась, за получением данной помощи они не обращались.

Факты подлога были выявлены в медицинских документах о нахождении граждан на стационарном лечении, тогда как в установленный период они лечение в ЦРБ не проходили, медицинские услуги им не оказывались.

Изложенное свидетельствует о систематическом внесении должностными лицами ЦРБ в официальные документы заведомо ложных сведений, что имеет признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст.292 УК РФ («Служебный подлог»). Прокурором района в следственный орган СУ СК России по Ульяновской области направлено постановление и соответствующие материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о лицензировании, о пожарной безопасности, трудового законодательства. Например, нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности связаны с несоответствием квалификации врачей, а также с эксплуатацией медицинского оборудования. Так, у врача, работающего в должности врача-кардиолога, отсутствует сертификат специалиста по специальности «Кардиология», врач не повышал квалификацию по данной специальности более 5 лет. На должность врача-онколога принят врач акушер-гинеколог, в отношении которого не имеется документов о послевузовском профессиональном образовании, прохождении интернатуры и (или) ординатуры, профессиональной переподготовки по специальности «Онкология», сертификата специалиста по данной специальности. У врача-фтизиатра отсутствует сертификат специалиста по специальности «Фтизиатрия», врач не повышал квалификацию по «Фтизиатрии» с 1998 года.

Кроме того, в нарушение Правил организации деятельности кардиологического кабинета, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, в кабинете врача-кардиолога отсутствует необходимое оборудование, в частности аппарат для экспресс определения международного нормализованного отношения портативный и экспресс анализатор кардиомаркеров портативный, что снижает качество оказания медицинской помощи, своевременное выявление сердечно-сосудистой патологии. В кабинете врача-фтизиатра для изучения снимков органов грудной клетки имеется негатоскоп 1971 года выпуска, который в течение 2 лет не подвергался комплексному техническому обслуживанию, не делалось заключение о его пригодности.

Кроме того, в кабинете врача-фтизиатра хранятся противотуберкулезные лекарственные препараты, которые врач выдает пациентам для продолжения лечения по рекомендации ГУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер». При этом противотуберкулезные лекарственные препараты должны храниться при определенной температуре и влажности. В кабинете, где хранятся лекарственные препараты, имеется прибор для определения параметров воздуха, однако данный прибор не подвергался поверке более 2 лет (последний раз в 3 квартале 2012г.), не делалось заключение о его пригодности.

Подтвердились доводы врача-инфекциониста Додоновой С.В. о том, что пациентов вместо врачей осматривает средний медицинский персонал. Например, в ходе проверки было установлено, что медицинские сестры ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» вместо врача–офтальмолога собирают жалобы пациентов, осматривают, определяют остроту зрения, выставляют диагноз, назначают лечение, о чем свидетельствуют их записи в медицинских картах стационарных больных (медицинских амбулаторных картах). Кроме того, в медицинских картах представленных на проверку, имеется запись об осмотре пациента врачом дерматологом. Вместе с тем, при проведении проверки установлено, что осмотр пациентов производился медицинской сестрой или врачом общей практики.

По выявленным нарушениям лицензионных требованием прокурором района в отношении главного врача ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» Любаева А.Ю. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, которое с соответстсующими материалами направлено мировому судье судебного участка №1 Сенгилеевского административного района для рассмотрения по существу. Кроме того, для принятия решения в рамках полномочий органа административной юрисдикции (по привлечению к административной ответственности за аналогичное правонарушение юридического лица – ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ») соответствующие материалы были направлены в региональный Минздрав.

В ходе проверки были выявлены нарушения, связанные с простоем медицинского оборудования. В рамках программы «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011-2013гг.», утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 30.03.2011 №12/133-П, в амбулаторию п. Силикатный был поставлен цифровой рентгенодиагностический комплекс на 2 рабочих места. В связи с технической неисправностью данное медицинское оборудование не использовалось более года. За указанный период времени необходимых и исчерпывающих мер к его ремонту со стороны ответственных должностных лиц ЦРБ, а также Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, не принимались. Лишь в ходе настоящей проверки работа цифрового рентгенодиагностического комплекса вновь возобновлена.

Установлены факты простоя 11 единиц медицинского оборудования, в том числе четырех – для применения в отделении родовспоможения и отделения новорожденных, поставленных в лечебное учреждение в рамках указанной Программы. В сентябре 2014 года родильные койки были перераспределены в другое лечебно-профилактическое учреждение. В октябре 2014 года главный врач ЦРБ направил в Министерство здравоохранения и социального развития области информационное письмо с просьбой оказать содействие в передаче неиспользуемого медицинского оборудования в другое медицинское учреждение. Однако Министерством здравоохранения и социального развития области своевременные меры по недопущению простоя оборудования приняты не были, ответ главному врачу не направлен. Лишь в ходе настоящей проверки со стороны регионального Министерства здравоохранения и социального развития начато перераспределение указанного оборудования в акушерско-гинекологический комплекс ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница».

При проведении проверки также были выявлены нарушения трудового законодательства. Так, в соответствии с частью 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В трудовых договорах некоторых врачей сроки выплаты заработной платы регламентированы не были. В соответствии с коллективным договором на 2012 – 2015 гг. в ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» установлены следующие сроки выплаты заработной платы: аванс 23 – го числа, заработная плата 8 – го числа. Однако проведенной проверкой установлено, что работодателем не соблюдались указанные сроки выплаты, что подтверждается платежным поручением от 23.01.2015 (заработная плата за декабрь 2014 года), от 09.02.2015 (заработная плата за январь 2015 года), чем нарушены требования части 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации. Выявлен факт несвоевременного расчета с уволившимся 31.12.2014 работником, окончательный расчет с которым был произведен лишь 23.01.2015.

Изучение табелей учета рабочего времени за период января – февраля 2015 года врача невролога показало, что в январе 2015 года им отработано 13 дней, в феврале 2015 года отработано 19 дней. Однако согласно представленной регистратурой книги записи к неврологу установлено, что им в вышеуказанный период времени прием граждан не велся. Аналогичные нарушения выявлены в отношении врача окулиста. Так, в ходе изучения табелей учета рабочего времени за период января – февраля 2015 года установлено, что в январе работником отработано 15 дней, в феврале 19 дней. Однако согласно книге записи он фактически осуществлял прием граждан два раза в январе и один раз в феврале. Таким образом, заработная плата вышеуказанным работником начислялась и выплачивалась не за фактически отработанное время, а согласно установленной для них нормы рабочего времени, предусмотренной трудовым договором, что является нарушением трудового законодательства.

По выявленным нарушениям трудового законодательства прокурором района в отношении главного врача ГУЗ «Сенгилеевская ЦРБ» Любаева А.Ю. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое с соответствующими материалами направлено Главному государственному инспектору труда Ульяновской области для рассмотрения по существу.

С целью устранения приведенных выше нарушений законодательства, прокуратурой района в адрес главного врача ЦРБ, а также Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области внесены представления. Устранение выявленных нарушений прокуратурой района взято на контроль.

Прокурор района

советник юстиции А.А. Михеев