Вс. Июл 25th, 2021

«Доверие граждан зависит от чистоты наших рядов»

Неотъемлемая часть этой системы – оперативно-розыскная часть (собственной безопасности) – особое подразделение в структуре Министерства внутренних дел, сотрудники которого выявляют нерадивых коллег, пришедших на службу не для выполнения общественного долга, а ради собственной выгоды или в корыстных целях.

Вскрывая факты противоправной деятельности сотрудников, склонных к коррумпированным связям с преступными элементами, допускающих нарушения законности, злоупотребляющих служебным положением, подразделения собственной безопасности, как специальные службы, стоят на страже чистоты рядов системы МВД России.

Служба собственной безопасности в структуре подразделений органов внутренних дел образована в 1995 году. В 1996 году отдел собственной безопасности создан в УВД по Ульяновской области.

На сегодняшний день перед сотрудниками ОРЧ (СБ) стоит ряд специфических задач, которые определяют два основных направления работы службы. Первым из них является предотвращение, выявление, пресечение и раскрытие всех видов преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел. Второе направление – обеспечение собственной безопасности подразделений органов внутренних дел и членов семей сотрудников этих подразделений.

Если обратиться к цифрам, то только за 2013 год в УМВД России по Ульяновской области из 56 уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников органов внутренних дел, 42 возбуждены по преступлениям, выявленным сотрудниками оперативно–розыскной части (собственной безопасности) регионального УМВД. Как пример следует указать, что в апреле 2013 года в ходе проведения проверки сотрудниками оперативно-розыскной части (собственной безопасности) УМВД России по Ульяновской области установлен факт получения взятки сотрудниками дорожно-постовой службы в размере 20 тысяч рублей за несоставление административного протокола за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время подозреваемые из органов внутренних дел уволены, следственными органами им предъявлены обвинения в получении взятки.

В 2014 году в отношении сотрудников УМВД возбуждено 11 уголовных дел. Все преступления выявлены при непосредственном участии сотрудников ОРЧ (СБ). Так, в январе 2014 года сотрудниками собственной безопасности УМВД России по Ульяновской области выявлен факт превышения должностных полномочий. По результатам служебной проверки установлено, что в декабре 2013 года двое полицейских в помещении дежурной части городского управления полиции нанесли телесные повреждения двум мужчинам, которые были задержаны и доставлены туда для составления административного протокола за появление в общественном месте в состоянии опьянения.

В ходе дальнейших аналогичных проверок, сотрудниками ОРЧ (СБ) УМВД России по Ульяновской области выявлены иные факты превышения должностных полномочий с применением насилия и угроз сотрудниками патрульно – постовой службы УМВД России по городу Ульяновску.

Виновные сотрудники, допустившие нарушение закона, уволены из органов внутренних дел, а их непосредственное руководство привлечено к строгой дисциплинарной ответственности. В настоящее время материалы по данным фактам находятся в следственных органах.

В то же время существует ошибочное мнение, которое полагает, что подразделение собственной безопасности – контрольно-надзорный или карательный орган. Но ведь на сотрудников подразделения возлагаются такие же задачи, как и на других сотрудников полиции, у них те же права и обязанности. Отличие в том, что объектами внимания ОРЧ (СБ) являются их коллеги – сотрудники органов внутренних дел. И следует отметить, что внимание проявляется не только для контроля или надзора, но и для организации государственной защиты. Поэтому сотруднику ОРЧ (СБ) приходится быть универсалом. Он и контрразведчик, который выявляет «предателей» и коррупционеров в своих рядах, он же и защищает коллег от клеветы и лжеобвинений, а в случае необходимости – организует комплекс мер по физической защите полицейских.

Нередко в адрес сотрудников полиции в средствах массовой информации публикуются критические материалы, зачастую необоснованные. Журналисты и представители СМИ в своих публикациях приводят недостоверные данные, в виду чего данные сведения порочат честь и достоинство полицейских и деловую репутацию органов внутренних дел.

Так, за 2013 год в центральных и региональных средствах массовой информации выявлено 7 фактов размещения информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников органов внутренних дел, по которым руководством УМВД России по Ульяновской области назначены служебные проверки. Согласно проверкам, проведенным сотрудниками регионального подразделения собственной безопасности, сведения не нашли своего объективного подтверждения, о чем на ведомственном сайте УМВД России по Ульяновской области опубликованы материалы, опровергающие недостоверную информацию.

В настоящее время подразделение собственной безопасности УМВД России по Ульяновской области возглавляет полковник полиции Сергей Иванович Косторев, назначенный на должность в 2010 году.

Сергей Иванович за плечами имеет 30-летний стаж работы, из которого 20 служил в оперативных службах и 17 лет в подразделениях, связанных с обеспечением собственной безопасности и борьбой с коррупцией, трижды выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион. До назначения на место службы в Ульяновск, работал заместителем начальника подразделения собственной безопасности УВД по Томской области. Начальник подразделения глубоко убежден, что лицам, преступившим закон, в рядах полиции не место, а за совершенные преступления они должны нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Позиция начальника УМВД России по Ульяновской области Юрия Алексеевича Варченко по этому поводу так же однозначна: «Сотрудники полиции, позволившие себе нарушить закон, будут уволены из органов внутренних дел и привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством, а руководители, не обеспечившие должный контроль за своими подчиненными, будут привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Других вариантов просто не дано. Если мы рассчитываем на доверие граждан, то чистота наших рядов не должна вызывать у населения никаких сомнений».

Руководство УМВД обращается к жителям области и напоминает, что в случае, если им стали известны конкретные сведения о противоправной деятельности сотрудников органов внутренних дел, об этом необходимо сообщить по телефону «доверия» подразделения собственной безопасности – 67 87 80.