Вс. Июн 16th, 2024

Дожить до оползня. Из 18 домов в опасной зоне переселят лишь 5, остальным — очередные обещания

Речь шла о переселении 53 жилых домов и трех общежитий на улице Л. Шевцовой, а также поселка Мостостроителей.

— Президент страны Владимир Путин неоднократно затрагивал тему ветхого жилья, — сказал, обращаясь к жильцам, Сергей Иванович. — Партия «Единая Россия» взяла этот вопрос под свой контроль. Соответствующие задачи поставлены перед мэрами и губернаторами регионов. Жителей вашего поселка первыми переселят из старого жилья в более комфортные квартиры. А нынешние постройки будут снесены и адрес аннулирован.

Решить проблемы мостотрядовцев, помнится, тогда клятвенно обещал губернатор Морозов не только местным жителям, но и секретарю Президиума Генсовета ВПП «Единая Россия», заместителю председателя Госдумы РФ Вячеславу Володину в ходе визита последнего в Ульяновск. Тогда же, по заверению Морозова, регион готовил заявку в Росстрой РФ для включения в программу, которая поступит в федеральный центр, до 1 июля 2007 года. «При получении средств, проблемы жителей поселка будут решаться в приоритетном порядке», — обещал Морозов. Вячеслв Володин, помнится, тогда же сказал, что если результатами исследований подтвердиться мнение специалистов о том, что поселок находится в зоне оползня, то появится дополнительная возможность финансирования переселения жителей этого поселка, как проживающих в оползневой зоне http://new.ulgov.ru/news/important/2007.06.18/4749/ .

С тех пор про те, данные обитателям бараков обещания губернатор Морозов и его подчиненные вспоминали время от времени. Справедливости ради отметим, что в 2007 году в регион все же было направлено порядка 76 миллионов рублей. Однако в тот год из посёлка мостостроителей были расселены лишь жители дома № 90 по ул. Л. Шевцовой, остальные три ветхих дома № 91, 92, 93 с этой улицы остались ждать новых поступлений финансов.

В следующий раз о жителях оползневой зоны вспомнили в 2009 году, когда на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Ульяновской области федералы направили беспрецедентные почти 600 млн. рублей. Однако новое жилье получить посчастливилось лишь жителям семи многоквартирных домов.

В следующий раз о жителях бараков вспомнили в 2012-м, тогда в очередной раз им пообещали включить в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования» город Ульяновск» на 2013-2014». Согласно программе, на переселение поселка Мостостроителей МО-51 требовалось финансирование в размере 408 млн. рублей. Тогда же, напомним, УМУКУП «Противооползневых работ» заверил, что у них есть заключение от 17 сентября 2012 года, согласно которым жилые дома № 60, 62, 64 по ул. Любови Шевцовой находятся в опасной близости от обрыва. А вот заверения регионального министра ЖКХ тогда были обратными, власти всячески противились переселению.

Фото:

С того времени прошло почти 10 лет, но обещания, данные тогда людям, так и не исполнены. Даже после вмешательство Прокуратуры Ульяновской области и лишь после выигранного ей целого ряда судов. Согласно им, администрация областного центра обязана была еще в 2014-2015 гг. во внеочередном порядке предоставить новые квартиры гражданам, проживающим в ряде домов по улицам Л.Шевцовой, Мостостроителей и в переулке Брюханова. Соответственно, выделяемое жилье должно было выполнять три критерия: быть благоустроенным, отвечать установленным требованиям и находиться в границах муниципального образования «город Ульяновск». Но вместо этого обитателям бараков поселка Мостостроителей, словно поиздевавшись, чиновники предложили комнаты в коммунальных квартирах в домах по проспекту Туполева, улицам Станкостроителей и Маяковского, причем, заведомо меньшей площади. Иногда площадь жилья предлагалась в 1,5 раза меньше того, что имелось у людей.

Ко всему прочему, с 2013 года по надуманным основаниям не признаны аварийными 18 не пригодных к проживанию домов в поселке, по которым имеются соответствующие экспертные заключения. Однако межведомственной комиссией неоднократно принимались незаконные решения о предоставлении жителями дополнительных документов.

В общей сложности, как сообщает прокуратура, в 2014-2015 годов прокурором Ленинского района г.Ульяновска в суд направлено 10 исковых заявлений о признании немотивированных и необоснованных решений межведомственной комиссии незаконными и обязании администрации областного центра повторно рассмотреть вопрос о возможности признании данных жилых домов аварийными и подлежащими сносу, которые удовлетворены. Но лишь через суд. Для тех же, кто годами, а теперь уже и десятилетиями живёт в домах без удобств и канализации, с прогнившими полами и крышей, проржавевшими трубами и не выдерживающей напряжения проводкой, а теперь еще и почти на краю оползня, важен лишь один вопрос: когда их расселят?

По всей видимости, не обещания, данные Володину, не прокуратура, не суды и не желание властей, а лишь случившийся оползень все-таки заставит выполнить команду Морозова то, что она должна была сделать еще 10 лет назад – расселить людей из аварийного жилья и оползневой зоны. Но чиновники даже эту ситуацию пытаются извернуть, представляя это не как исправление своих собственных ошибок, а как героический поступок. Причем из 18 домов до конца года горадминистрация обещает переселить лишь 5 домов по ул. Шевцовой и поселку Брюханова. Всех остальных в случае усугубления ситуации с оползнем переселят жить в гостиницы, в так называемое временное жилье. Хотя нет ничего более постоянного, чем временное. И в этом жители улиц Л. Шевцовой и пос. Мостотряд убедились на собственном опыте. Хотя если оползень больше не даст о себе знать, то про обитателей бараков вновь забудут. Либо до очередного искового заявления прокуратуры в суд, либо до очередного оползня.

Ирина Казакова