Пн. Июл 26th, 2021

Доживем до понедельника. Губернатор Морозов признался президенту Путину: низкие зарплаты – одно из преимуществ инвестпривлекательности региона

Попытка губернатора Ульяновской области Сергея Морозова встретиться с президентом страны оказалась как минимум пятой по счету. Стоит напомнить, что на аудиенцию к президенту ульяновский губернатор пытался попасть еще с прошлого сентября. Потом сроки встречи переносились на декабрь, март.. Большие надежды возлагались в мае на патриарха Кирилла, который после визита в Ульяновск замолвил словечко за Морозова, и вроде бы встреча в администрации президента состоялась. Но не с Путиным, как того очень хотелось, а с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Морозову вновь сказали: посиди до сентября, мол, после выборов все станет известно. По аналогичному сценарию не вписался ульяновский губернатор в график Путина ни в августе, ни в сентябре.

Вчерашнюю встречу Морозова с Путиным некоторые проправительственные СМИ поспешили окрестить исторической и великой… Несмотря на недавний скандал с президентской администрацией, большие надежды на свое политическое будущее в губернаторском кресле возлагал не только Сергей Морозов, но и его самое близкое окружение, чьи бизнес и влияние имеют прямую зависимость от нахождения у власти действующего губернатора. Сенсации не получилось, а встреча оказалась не только рядовой, но в какой-то мере показательной: Владимир Путин в курсе самых больных для региона вопросов: зарплаты, безработица, экономика. Отвечая на них, Морозов откровенно плавал и лукавил, отчитываясь за экономические показатели федеральными проектами с многомиллиардными вливаниями.

На деле получилось то, что получилось:

В. Путин: Cредняя заработная плата сейчас какая в регионе?

C. Морозов: Cредняя заработная плата сегодня в Ульяновске – 26, в регионе – 25 тысяч рублей. Это невысокая заработная плата, но, с другой стороны, наверное, это не очень хорошо, но все же это одно из выгодных преимуществ в рамках нашей инвестиционной деятельности.

Не будем спорить с цифрами, заявленными губернатором относительно заработных плат – «108 процентов». В реальности они намного ниже, согласно данным Росстата, Ульяновская область занимает 64 непочетное место в списке российских регионов. По сути, Морозов признал критерий прихода «наших друзей, немцев с японцами» в регион: ульяновцы – дешевая рабсила. К тому же еще и плохо работают. «Нас не устраивает производительность труда, она отстает от тех целевых параметров, которые есть в Указе», – заявил Морозов.

В.Путин: Занятость у вас на каком уровне?

С.Морозов: Уровень безработицы – полпроцента, если по нашей методологии. Если по методологии Международной организации труда, то 4,4 процента. У нас нет безработных, но вместе с тем мы сейчас совместно с нашими крупными предприятиями занимаемся модернизацией производства, чтобы люди не оставались без работы, как раз на этих предприятиях занимаемся переподготовкой.

Слушая Морозова про отсутствие безработицы ульяновцы наверняка оказались в шоковом состоянии. Особенно те 700 работников ДААЗа, 1200 птичниц «Симбирск Бройлера», УАЗа, «Евроцемент Групп»… Скрыть истинную безработицу чиновникам, может быть, и можно, вот только ульяновцы, чьи родственники, друзья целыми семьями покидают область в поисках работы и зарплат, та молодежь, которая сразу после окончания ВУЗов уезжает из региона, в эти цифры вряд ли поверят. Убыль населения, и не только миграционная, за последние 10 лет губернаторства Морозова составила 124 тыс. человек, то есть более 10% от всего числа жителей региона.

Уверенный в доверчивости гаранта Морозов продолжал беззастенчиво вещать:

– 10-летний срок, буквально через несколько недель наступит, как я работаю губернатором. И хочу отметить, что на протяжении всех этих лет, в том числе и прошлый, и этот год, в Ульяновской области отмечается тренд на экономический рост, на повышение самочувствия людей… И по итогам девяти месяцев, так же, как и в прошлом году, мы имеем устойчивый рост экономики – 103,5 процента… Особая экономическая зона готова, и мы планируем уже в ближайшие буквально полгода пригласить вас в Ульяновск для того, чтобы уже совместно с резидентами открыть первые заводы, которые у нас есть. Таким образом, сегодня мы в полном объёме выполняем те задачи, которые Вы перед нами поставили.

На деле все его экономическое чудо губернатора – наши низкие зарплаты и налоговые преференции, следствием которых являются проблемы с поступлением налогов в казну. Конечно, если Путин все-таки согласиться приехать (а это будет означать только то, что вчерашняя встреча в Ново-Огарево была не случайной и Морозов может быть спокоен за предстоящие в 2016-м губернаторские выборы), местная власть расстарается. Пыль в глаза полетит – мало не покажется. Но потом начнется закручивание гаек. И новое бесконечное вранье и лопающиеся, как мыльные пузыри, один за другим инвест-проекты, о которых заявляет Морозов каждый день.

Ulnovosti.ru неоднократно писали о последствиях оптимизации региональной. А недавно сообщили о значительном сокращении финансирования заработной платы и стимулирующих выплат ульяновским школьным учителям и воспитателям детских садов. Теперь сравните с морозовским отчетом Путину: «По социальным указам, прежде всего, конечно, связанным с заработной платой, ни по учителям, ни по работникам здравоохранения у нас здесь проблем никаких нет: мы все 12 целевых показателей выполняем».

– Владимир Владимирович, если позволите, буквально штрихами доложить о том, что мы сделали по вашим поручениям по двум кластерам: ядерно-инновационному и авиационному. По ядерно-инновационному кластеру у нас уже собрано 39 крупных предприятий и организаций, в том числе российских и иностранных.

Про 39 предприятий – это опять же «поздравляю вас, господин соврамши». В области банкротятся две тысячи предприятий – вот правда.

Одним словом, ничего эпохального и исторического, как бы не пытались представить эту встречу таковой придворные щелкоперы за бюджетные деньги, в разговоре президента и ульяновского губернатора не было. По сути Морозов представил отчет по федеральным проектам, деньги на которые перечисляет та же Москва. Сколько там федеральных денег украдено – еще предстоит выяснить следствию. Напомним, в настоящее время в Ульяновской области работает следователи специального подразделения МВД России. Правоохранители осуществляют проверку по факту шестимиллиардного перерасхода на строительство Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии. К данному строительству может иметь непосредственное отношение сын ульяновского губернатора, руководитель Представительства Ульяновской области в Москве Шамиль Идрисов, а значит и сам глава региона. Если информация подтвердится, то в отношении чиновников будут возбуждены уголовные дела.

И не стоит обманываться насчет дежурных протокольных улыбок с фотоотчета об «эпохально-исторической» встречи.

В.Путин: Внимание к этим вопросам нельзя ослаблять. Надеюсь, Вы будете отслеживать и доводить до нужных параметров.

С.Морозов: Мы выполним.

Примерно в тех же выражениях закончилась встреча Путина с Гайзером месяц назад. Это тоже был канун выходных. А через пару дней экс-глава республики Коми был арестован. Доживем до понедельника…