Вс. Июл 25th, 2021

Дозоров вне конкуренции? В ульяновской сельхозакадемии выбирают ректора

В ходе заседания были выбраны претенденты на должности ректоров трех сельскохозяйственных высших учебных заведений страны. В том числе – Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени Столыпина. Итогами встречи в российском минсельхозе с нашим порталом поделился действующий ректор ульяновской сельхозакадемии Александр Дозоров.

– На должность ректора нашей академии по результатам вчерашнего заседания аттестованы три человека. Кроме вашего покорного слуги, это доцент УГСХА, наш доцент и мой заместитель по заочному обучению Анатолий Еремеев и еще один наш доцент Ильяс Шигапов. Оба – кандидаты технических наук, весьма достойные и очень уважаемые специалисты. Уже завтра на ученом совете академии мы определим дату научной конференции, в рамках которой и проведем выборы ректора. По положению минсельхоза, РФ конференция должна пройти не позднее первой декады марта.

Все кандидатуры, по словам Александра Владимировича, согласованы лично со статс-секретарем, заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Александром Петриковым. Кроме того, во время вчерашнего заседания АК исполняющий обязанности директора департамента научно-технологической политики и образования росминсельхоза Павел Бурак обозначил основные направления развития, а также охарактеризовал ключевые показатели деятельности высших учебных заведений, где предстоят весенние выборы. В активе УГСХА Павел Иванович отметил, что в вузе обучается более 8780 человек. В том числе, 640 – по программам среднего профессионального образования. Что обучение специалистов осуществляется по семи укрупненным группам специальностей-направлений подготовки и по пяти отраслям наук: биологические, технические, сельскохозяйственные, экономические, педагогические. Что в аспирантуре академии обучаются 67, в докторантуре – пять человек. И главное – по результатам мониторинга, проведенного Минобрнауки России в 2013 году, УГСХА не отнесена к вузам, имеющим признаки неэффективности.

Кстати, в марте истекает десятитлетний срок ректорства 48-летнего Александра Дозорова. Оба соискателя моложе действующего ректора, к примеру, Ильясу Шигапову всего 35 лет. На руководящей научной работе он девять лет. Дважды становился участником и победителем форума на Селигере.

34-летний Анатолий Еремеев сам выпускник УГСХА. Преподает в альма-матер с 2002 года.

Николай Владимиров