Ср. Янв 19th, 2022

Другие ценности. «Ульяновская область — Литературный флагман России» избавляется от книжного фонда Дворца книги

На сегодняшний день уникальное собрание книг хранится, как макулатура, в двух небольших комнатах кучами. Лишь некоторое количество книг получилось разместить на стеллажах. Все, что смогли сделать чиновники, – это выделить небольшую подсобку в закрытом буфете, взамен двух огромных залов, где раньше хранилась вся коллекция. Теперь в бывших помещениях отдела абонемента разместится непонятный «Информационный центр атомной отрасли», рассчитанный на детей младшего школьного возраста, в то время как основной посетитель отдела абонемента – читающие люди среднего и старшего возраста http://ulnovosti.ru/content/3/34001/ .

Ulnovosti.ru были первыми, кто озвучил чиновничьи планы сокращения, а по сути, ликвидации отдела абонемента в областном Дворце книги. Это было в январе и по стечению обстоятельств совпало с присвоением Ульяновской области звания самого читающего региона – «Литературного флагмана России» http://ulnovosti.ru/content/3/32503/ .

Табличку торжественно водрузили над входом в областную библиотеку… Приступив одновременно к задуманным планам по повышению, как это модно сегодня говорить, «эффективности» работы библиотеки. Сначала книжный фонд начали распродавать за копейки в холле областной библиотеки. Уникальные экземпляры расходились по цене 10 рублей за книгу. Одновременно с начавшимся «библиотечным грабежом» губернатор Морозов и министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, с помощью административного ресурса, начали готовить персонал к неизбежному вытеснению отдела абонемента центром атомной энергии.

Первыми под пресс попали возмущающиеся работники библиотеки им. Ленина, в частности ветеран Лариса Брюхович, проработавшая в библиотеке более 45 лет. Брюхович выражала свои опасения за судьбу библиотечного фонда. Но чиновники, как и следовало предположить, ее не услышали, более того, министр Ившина заблаговременно распорядилась подвести «базу» под сокращение библиотечного фонда. Согласно документу, за последние несколько лет число посещений областной библиотеки снизилось более чем в два раза! Остается только удивляться, как при таких показателях Ульяновской области каким-то образом удалось стать «Литературным флагманом России», а Ившиной – занимать министеркое кресло.

Сразу после наших публикаций, переросших в «бескультурный» скандал, министр культуры Ившина собрала в библиотеке экстренное совещание, на котором знатно «прополоскали» рядовых сотрудников Дворца книги, которые противились ликвидации отдела абонемента. Больше всех, конечно же, досталось ветерану Ларисе Брюхович. Несмотря на ее почтенный возраст и авторитет среди работников, министр Ившина дала понять, что не холопское это дело – решать быть отделу абонемента или не быть. Брюхович – пенсионерка, пусть дома сидит и не вмешивается в современные культурные процессы.

Корреспондент Ulnovosti.ru посетил сегодня библиотеку им. Ленина. Впечатления не из лучших: варварство и разруха. Пожалуй, это единственное, что приходит на ум. Оба зала бывшего отдела абонемента практически пусты. Здесь осталось всего лишь несколько книжных полок, но и их скоро уберут. Книги уже все убраны. В помещениях находятся несколько рабочих. Как выяснилось, книги перетащили в другое помещение, свалив в кучу. Все ли тут, ничего ли не потеряно? – ответ не может дать никто.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Первое, что бросается в глаза при входе в «новый» отдел абонемента, – это валяющиеся на полу книги. Они повсюду, поскольку уместить в помещении, площадь которого в десять раз меньше предыдущего, 80 000 книг будет просто нереально.

Фото:

Фото:

Фото:

На стеллажах — то, что можно полистать и выбрать для чтения, — ничтожное количество библиотечного фонда. Сотрудница под страхом увольнения разговаривать отказалась. С ее слов, отдел абонемента пока что будет работать здесь и в таком «режиме». О судьбе книг работники предпочитают отмалчиваются. Кому ж хочется без работы остаться. Не исключено, что уникальный книжный фонд попросту отправится на помойку.

Многие ульяновцы, которые всю жизнь посещали отдел абонемента, отнеслись к решению властей крайне отрицательно, но их мнение команде губернатора Морозова и министу Ившиной не указ. В регионе на протяжении более десяти лет все вопросы решаются исключительно в пользу коньюнктурных интересов друзей-олигархов и иностранных инвесторов. «Информационный центр атомной отрасли» — структура, близкая богатому «Росатому».

Виктор Доронин