Сб. Май 15th, 2021

Дружба кончилась. Главный архитектор области Татьяна Тарасова заявила о ребрендинге известного Парка

Главный архитектор Ульяновской области даже заверила, что ее ведомством разработана общая схема размещения объектов социальной инфраструктуры на данной территории. Только вот, если внимательно вслушаться в сказанное Татьяной Михайловной, становится понятным, что от парка в его прежнем формате остается немногое. Да практически ничего.

По словам Тарасовой, «основой концептуального решения пространства выбрана тема «На семи ветрах». Это семь площадок, к дружбе народов имеющих приблизительно такое же отношение, как сама главная ульяновская архитекторша к медицине или сельскому хозяйству. Называются площадки вполне в духе «самого креативного мирового региона»: Территория успеха, Территория счастья, Музыкальная территория, Территория спорта, Территория детства, Территория искусниц и даже Территория релакса. Татьяна Тарасова подробно остановилась лишь на четырех из семи. Территорию успеха заставят флюгерами. Конкурс на их изготовление среди предприятий области организуют по аналогии с фестивалем скамеек. Намек в принципе понятен: хочешь быть успешным – держи нос по ветру.

Территория счастья станет местом для молодоженов. Со всеми вытекающими последствиями. Территория счастья станет местом для молодоженов. Со всеми вытекающими последствиями. Включая мобильные буквы, из которых можно будет сложить слова «любовь» и «семья». Почему то вспоминается грубоватый анекдот про Снежную королеву, мальчика Кая и невозможность сложить слово «вечность» из букв «ж», «о», «п» и «а».

С Территорией детства тоже все ясно. Современная детская площадка с малыми архитектурными формами. Чтобы не мудрствовать лукаво. А релаксировать на одноименной Территории предлагается с книжками из библиотеки под открытым небом и Wi-Fi, сидя в бин-бегах (мягкие кресла-груши), эргономических креслах или в качалках.

Проект планируется реализовать в течение будущего лета, поскольку, по словам Татьяны Михайловны, парк Дружбы народов (теперь уже, судя по всему, бывший) «попал под прицел представителей правительства Ульяновской области и будет благоустроен в ближайший год».

«РЕБРЕНДИНГ», РАСТЯНУВШИЙСЯ НА ГОДЫ

Как видим, концепцию парка г-жа Тарасова поменяла кардинально. Нет тут места ни дружбе, ни народу, ни исторической памяти. Для полноты картины не хватает только торгового центра. Хотя о чем можно говорить: Морозов – не Сабянин, который, сохраняя эту самую историческую память, продолжает восстанавливать полуразрушенные павильоны ВВЦ.

Ulnovosti.ru подсчитали: «прицеливаются» к парку представители ульяновского облправительства, включая губернатора Морозова, уже ровно десять лет.

Глава региона с начала своего первого губернаторского срока каждый год в преддверии летнего периода выступает инициатором восстановления и благоустройства территории парка. На словах. И самым успешным по количеству инициатив, связанных с «ребрендингом», стал 2005-й. Тогда первыми губернаторский порыв также на словах поддержали представители местной азербайджанской национальной диаспоры. Вслед за ними и остальные региональные «нацменьшинства» пообещали главе региона навести порядок в парке и благоустроить его. Вполне насытившись этими обещаниями, в преддверие лета Сергей Морозов заявил: до конца 2005 года парк Дружбы народов будет восстановлен. В декабре стало понятно, что губернатор со своими обещаниями погорячился. По заявлению опять же регионального правительства, подключиться к воссозданию паркового облика изъявили желание якобы белорусы. Подключиться к работе губернатор тогда предлагал даже послу Ирана в России Голамрезу Ансари, взяв под опеку участок земли в парке и благоустроив его.

Пока Иран думал, в рамках Дня Вьетнама в Ульяновской области летом 2006-го делегация из СРВ заложила первый камень в «уголок» своей страны. И уехала.

Фото:

А осенью того же года в парке начали вырубку деревьев. Под… горнолыжный курорт. Площадью 70 гектаров и стоимостью три миллиона евро. Так начиналось новое ноу-хау губернатора Морозова под названием «Ленинские горки», нынче переехавшие сильно правее к филармонии. Оказалось, что погорячились и не учли степень оползней, которые не позволяют проводить на территории парка никаких работ, кроме дренажных. В 2007-м злополучный оползневый участок вознамерились было приравнять к приоритетным национальным проектам. Но не получилось.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?..

А еще через год стране наступил полный швах под названием «первый виток экономического кризиса». Морозов умыл руки, но не оставил своих амбиций в отношении парка, перепоручив заботу о нем… загибающемуся частному бизнесу. В течение года здесь провели аж три субботника, изображая, как выразился тогда глава Ленинского района Сергей Шерстнев, «масштабные работы по восстановлению объекта».

В августе 2009 года на «объекте» развернула бурную деятельность оживившееся ООО «Ленинские горки», которая получила таки парк в аренду. Результатом «деятельности» стала еще одна масштабная вырубка деревьев в южной части под горнолыжную трассу. И окончательно испорченное расколотое грузинское панно. Общественность успокоили: с парком, дескать, все в порядке, но его все равно надо сносить, поскольку там один мусор. А через месяц глава региона уже вознамерился строить здесь «Национальную деревню» – привлекательный объект для международного туризма.

В 2010 году ульяновцам объявили о готовности предпроектного предложения о реконструкции парка Дружбы народов в рамках проекта «Волжская Ривьера». Посулами воссоздать объект в первозданном виде горожан «кормили» и весь 2011 год. Власти региона выступали с предложением расшить географию. Говорили, что интерес к проекту также проявили не только Армения и Вьетнам, но даже Китай, Испания и Голландия с Великобританией. Проект воссоздания парка пообещали подготовить к осени.

ВСПОМНИТЬ И ЗАБЫТЬ

Но и через год Сергей Морозов лишь как мантру повторял: «Заканчиваем переговоры со всеми бывшими союзными республиками, почти у всех есть огромное желание совместно реализовать этот проект». Последний раз о парке громко вспоминали во второй половине 2012-го. Тогда еще и.о. министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова рассказала, что к работам по восстановлению привлечены украинские специалисты. В ноябре губернатор Морозов, чтобы «подстраховаться», направил в адрес президента РФ Владимира Путина письмо с инициативой приурочить восстановление парка Дружбы народов к 25-летнему юбилею со дня образования Содружества Независимых Государств. Юбилей случится в 2016 году.

Что было дальше – знают все. Это уже новейшая история. Украина теперь и, судя по всему, надолго, отрезанный ломоть. А все остальные «Обещалкины» – где они? Парк, лишенный части зелени, препятствующей оползням, пополз гораздо интенсивней, чем раньше. Теперь летом здесь не слышны голоса даже парочек, на какое-то время облюбовавших заросшие участки парка для своих любовных утех. Вероятно, ради приличия Сергей Морозов еще раз как-то неуверенно вспомнил о судьбе парка Дружбы народов в прошлом году. Даже отважился спуститься и прогуляться по косогору. Вроде бы национальные диаспоры облагородили участки Армении и Азербайджана. Хотя внешне невооруженным глазом это не слишком заметно. Дальше – тишина. И новое сегодняшнее заявление госпожи Тарасовой. Ежегодная игра ульяновских чиновников «Вспомни про парк и расскажи, как здесь будет хорошо» продолжается?.. Хотя, думаем, лучше бы сегодняшнюю идею о ребрендинге парка Дружбы народов г-жа Тарасова забыла. Может, при другом губернаторе регион или федералы найдут средства и восстановят его заново.

Иван Собакин