Вт. Ноя 24th, 2020

Два месяца следственного изолятора. Ульяновский коллектор-поджигатель Ермилов вины не признал и готов помогать следствию в раскрытии совершенного поджога

Судья Ленинского районного суда Сергей Кочетов отправил беспредельщика на время следствия в СИЗО, удовлетворив тем самым ходатайство прокуратуры, регионального СК и возмущенной общественности.

В зал судебного заседания Ермилов вошел под конвоем, прикрывая свое лицо листом бумаги. Отказался открыть свое лицо обвиняемый, даже когда в зал суда зашел судья Кочетов. Не открыл своего лица коллектор-поджигатель ни на минуту судебного процесса.

#video=8RPWxzPGNEQ#

#video=uPBR3jleY4k#

Гособвинителем сегодня в суде выступал заместитель прокурора Ленинского района Игорь Булгаков. Также в судебном заседании присутствовал замруководителя следственного отдела по Ленинскому району регионально СК Сергей Бабаев. Ермилову был предоставлен адвокат Александр Маркин из областной коллегии адвокатов:

«Пока у нас замечаний к следствию не имеется, а те противоречия, которые возникают, – мы пытаемся так или иначе устранить, заявляя те или иные ходатайства». На вопрос верит ли он, что Ермилову вынесут оправдательный приговор, Александр Маркин ответил, что у них ничего не исключено. Оценивать поступок своего подзащитного с человеческой точки зрения адвокат не стал, сославшись на то, что в данном случае в большей степени профессионал, чем человек.

#video=8SWggItpHXg#

После разъяснения прав обвиняемому судья Кочетов приступил к рассмотрению дела. Следователь Бабаев ходатайствовал о приобщении медицинского заключения по факту термических ожогов ребенка.

#video=DXeckhawLIg#

На вопросы судьи Ермилов отвечал, прикрываясь листом бумаги, так что иногда его речь была еле слышна, что заставляло напрягаться всех присутствующих – от судьи и прокурора до журналистов. Дмитрий Ермилов сообщил суду, что родился в Ульяновске, по национальности русский, образование высшее, воспитывает несовершеннолетнюю дочь, хотя с супругой с 2009 года в разводе. На это же время падает и полученная судимость экс-капитана МВД.

– Имеете ли вы судимость? – cпросил его судья.

– Нет, – уверенно ответил Дмитрий Ермилов.

– Ваш адрес проживания.

– Я не буду говорить, там проживает моя супруга с дочерью.

#video=dtmBe9jo7LI#

Судья Кочетов зачитал протокол допроса пострадавшего от рук коллектора должника компании «Росденьги» Исмаила Гусейнова. В протоколе было в подробностях отражены прессинг и давление, которое оказывалось на Исмаила и его семью со стороны вымогателей на протяжении нескольких месяцев.

#video=udsYpWZ8zwU#

Как оказалось, в момент преступления Гусейнов запомнил не только цвет автомобиля, на котором прибыли злоумышленники, но и его номер. Впоследствии следователями был установлен путь его движения по камерам наружного наблюдения через весь город, начиная от центра и заканчивая Засвияжьем. В 2 часа ночи «Фольксваген Поло» Ермилова проследовал по ул. Нариманова, а в 2:25 уже ехал по Московскому шоссе. Что, собственно говоря, полностью противоречило тем показаниям, которые первоначально дал как сам Ермилов, так и его супруга.

Кстати, вчера вечером на допросе в СК Ермилов отказался от дачи показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. Хотя на первом допросе заявлял, что ни в каком коллекторском агентстве не работал, ничего не знает, а ночью спал крепко. Последнее подтвердила и супруга обвиняемого на допросе, якобы в 10 часов вечера они легли спать, а уже в 5 утра к ним приехала полиция.

В судебном процессе зачитали характеристику с места жительства на бывшего сотрудника МВД. Соседи показали, что мужчиной он является скандальным, конфликтным и высокомерным.

#video=vQITnzNFxa0#

Ермилов с этим категорически не согласился. Заявил, что никогда ни с кем не скандалил, конфликты не провоцировал. Наоборот, с его слов, он всем всегда оказывает помощь и уважает окружающих. Были и другие смягчающие обстоятельства, на которые указывал Ермилов, пытаясь произвести впечатление на судью. Коллектор заявил, что является безработным, помогает отцу продавать мед, оказывает помощь обрабатывать земельный участком, что, собственно говоря, в зимнее время было слышать некстати.

По заявлению адвоката обвиняемого, на очной ставке, проведенной в СК, потерпевший Гусейнов впервые видел Ермилова и никакой ненависти между ними не возникло. Поставил адвокат под сомнение и тот факт, что якобы Гусейнов мог запомнить марку и номер автомобиля, поскольку в момент возгорания дома перед окнами потерпевшего якобы стояла газель. Адвокат Маркин предположил, что если бы даже Ермилов участвовал в поджоге, и 27 января или он, или кто-то другой бросил бутылку с зажигательной смесью в дом потерпевшего Гусейнова, то умысел этого человека был направлен только на то, чтобы Гусейнов расплатился с организацией.

#video=GqT40XqrziU#

Прокурор Булгаков, учитывая то обстоятельство, что Ермилов общественно опасным способом совершил особо тяжкое преступление и, не будучи изолированным в СИЗО, может угрожать семье Гусейнова, ходатайствовал перед судом, чтобы преступника изолировали в СИЗО.

#video=e3IvkYXeEc8#

Сам метатель «коктейля Молотова» с прокурором не согласился, заявил, что поджог не совершал. Кроме всего прочего, обескуражил всех присутствовавших тем, что готов сам помогать правоохранителям в раскрытии данного преступления. Потому попросил избрать в качестве меры пресечения домашний арест.

Тем не менее, судья Кочетов принял решение поместить Дмитрия Ермилова на 2 месяца в следственный изолятор.

Напомним, буквально пару дней назад всю страну всколыхнуло преступление, совершенное ульяновским коллектором, который, вымогая деньги с должника, поджог ему дом, метнув в окно жилого помещения бутылку с зажигательной смесью. При этом залетевший в комнату источник огня попал на кровать, где спал двухлетний внук мужчины. Горячая смесь попала на малыша, в результате чего ребенок получил сильные ожоги лица и рук. В настоящее время он находится в городской больнице и его жизни ничего не угрожает. Коллектором, который преступными методами выбивал деньги с должника, оказался бывший сотрудник МВД 44-летний Дмитрий Ермилов, ранее уже судимый за совершение кражи. На сегодняшний день следственным комитетом задержанному вменяется покушение на убийство двух лиц, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК РФ, и умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее тяжкие последствия – ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Преступник действовал в интересах микрофинансовой организации «Росденьги», которой задолжал потерпевший. Ранее сообщалось, что потерпевшие уже обращались с заявлением на вымогателей в полицию, когда им разбили окно, но местный участковый спустил дело на тормозах. Теперь оценку безответственным, а может быть, даже преступным действиям сотрудника полиции дадут в региональном СК. Также следственный комитет проверит злоумышленника на причастность к другим подобным преступлениям https://ulnovosti.ru/content/5/32673/

Накануне председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил ульяновским следователя провести тщательное расследование, чтобы у преступника Ермилова не осталось никаких шансов избежать уголовной ответственности. Кроме этого, Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки направить дело в суд и выявить всех челнов банды, задействованных в выбивании долгов. Огласка вопиющего случая с беспределом со стороны коллекторских агентств дошла даже до Совета Федерации. Глава верхней палаты Федерального собрания Валентина Матвиенко предложила приостановить работы коллекторских фирм. В свою очередь по поручению Прокуратуры Ульяновской области прокуратура Ленинского района Ульяновска проводит проверку компании «Росденьги» и нанятого ею коллекторского агентства, в котором предположительно трудился арестованный Дмитрий Ермилов

https://ulnovosti.ru/content/5/32683/ Ход всех следственных мероприятий правоохранительных органов находится на контроле высших должностных лиц ведомств.

Ирина Казакова, Алексей Шувалов