Сб. Окт 24th, 2020

Два миллиона для димитровградской драмы. Такую сумму своим коллегам из ульяновской области перечислил столичный театр имени Вахтангова

Артистов и главного режиссера из Луганского драмтеатра имени Луспекаева димитровградская драма приняла в сложных для себя финансовых условиях. На сайте Вахтанговского театра опубликована информация о том, что «в 2014 году театр профинансирован только по одной статье – фонд заработной платы. На все остальное (оплата коммунальных услуг, содержание здания, постановочные) сотрудники театра вынуждены зарабатывать сами». В телефонном разговоре с нашим порталом директор столичного театра имени Вахтангова Кирилл Крок уточнил:

– Про ситуацию в димитровградском театре мы узнали из журнала «Театрал», где 21 октября вышла статья председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина «Подвиг режиссера». Там Сан Саныч и рассказывал о худруке из Димитровграда Андрее Шкалове, который в финансово непростых условиях для своего театра приютил и обеспечил работой 14 наших коллег – беженцев из Луганска. Наш худрук Римас Туминас на сборе труппы Вахтанговского объявил театр территорией мира. И мы были рады поддержать димитровградский театр, который, несмотря на сложность собственного материального положения, проявил благородный поступок в отношении украинских коллег. И хотя доброе дело не нуждается в пиаре, раз вы спрашиваете… Из ноябрьской выручки мы весь сбор за один спектакль решили перечислить в театр из Димитровграда. Это не был конкретный спектакль. Просто посчитали заработанное за месяц, прикинули, сколько стоит один спектакль и отправили эту сумму в Димитровград. Считаю неэтичным называть даже приблизительную цифру. Просто поверьте: для вахтанговцев она – символическая, а димитровградскому театру будет серьезным подспорьем.

Художественный руководитель димитровградской драмы Андрей Шкалов подтвердил нашему порталу, что вахтанговские деньги до них уже дошли. Но сумму тоже осторожно озвучивать не стал, объяснив:

– Если Кирилл не хочет этого делать, то и мне не пристало. Скажу лишь, что денег хватит на то, чтобы закрыть все нужды нашего театра на конец года.

И все же сумма, о которой идет речь – секрет Полишинеля. Схема зрительного зала есть на сайте Вахтанговского театра. Стоимость билетов узнаем в кассе от 600-700 на балконе до 4-5 тысяч рублей в партере. Вооружившись калькулятором, считаем: даже при неполном зале один спектакль в московском театре собирает чуть больше двух миллионов рублей. Это для лицедеев их Димитровграда и их худрука действительно неслыханное богатство.

Иван Собакин