Сб. Ноя 27th, 2021

Две чиновницы из Кузоватовского района поплатились своими должностями за коррупцию при продаже 1000 га земель сельскохозяйственного назначения

Земли были проданы местному руководителю КФХ без проведения торгов по цене в 10 раз ниже рыночной, за 807 тыс. руб. Бизнесмен привлек внимание правоохранительных органов в феврале 2016 г., когда обратился в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением об оформлении права собственности.

В ходе проведения проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что предприниматель является супругом главы администрации Безводовского сельского поселения Ирины Зиньковой, которая, не имея на то правовых оснований, подписала договор на реализацию земель. В результате бюджету поселения был причинен ущерб в размере 9,6 млн. руб. В связи с выявленными нарушениями прокурор Кузоватовского района потребовал от главы Безводовского сельского поселения Натальи Зонтовой расторгнуть контракт с Зиньковой. Зонтова в свою очередь попыталась уволила Зинькову по собственному желанию, однако прокуратура с этим не согласилась и вышла с иском в Новоспасский районный суд, который обязал главу поселения изменить формулировку основания увольнения главы администрации на «в связи с утратой доверия». Параллельно Прокуратура Ульяновской области вышла с иском в арбитражный суд о признании вышеназванных сделок незаконными. Арбитражный суд удовлетворил требования и возвратил незаконно полученные бизнесменом участки в муниципальную собственность.

— Глава администрации Зинькова организовала заключение незаконных сделок со своим супругом, – рассказывает старший помощник прокурора области Василий Зима, — прокуратура это в ходе проверки выявила, направила в арбитражный суд иск, который выиграла, и заставила вернуть все 6 участков в муниципальную собственность. Сейчас рассматривается уголовное дело, которое возбуждено по материалам прокурорской проверки, и кроме того, по требованию прокуратуры Зинькова уволена в связи с утратой доверия. Работодателем Зиньковой является Совет депутатов и глава муниципального образования Наталья Зонтова. Был явный конфликт интересов, который уже установлен решениями арбитражного суда, решением суда общей юрисдикции, тем не менее Наталья Зонтова до последнего отказывалась увольнять Зинькову в связи с утратой доверия. Изначально она была уволена по собственному желанию и только лишь по требованию прокурора, которое было удовлетворено судом, Зинькова была уволена в связи с утратой доверия. Это было не добровольное желание Зонтовой, а иск прокурора и решение суда. Теперь прокурор Кузоватовского района требует уволить Зонтову, которая нарушила требования антикоррупционного законодательства.

Если бы Наталья Зонтова уволила главу администрации Безводовского сельского поселения Ирину Зинькову сразу по представлению прокурора, то она бы не нарушила закон, а поскольку она этого не сделала, то теперь ей, вероятно, придется расстаться со своей должностью. Не исключено, что чиновницы станут фигурантками уголовного дела, которое было заведено по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) при неправомерной продажи муниципальных земель.

Егор Денисов

иллюстрация с naiu.org.ua