Ср. Ноя 25th, 2020

Двое малолетних детей сгорели заживо в Ульяновской области

По предварительным данным, причиной пожара стала беспечность нерадивых родителей, которые оставили малолетних ребят одних в доме. Попытавшись затопить печь с целью обогрева помещения, дети допустили возгорание деревянного дома и не смогли самостоятельно спастись от огня.

Погибшими оказались мальчик по имени Сергей в возрасте четырех лет и девочка Ирина семи лет. В многодетной семье Прокофьевых они были совместными детьми. Также у женщины имеется старший 16-летний сын от первого брака, в отношении которого она лишена родительских прав. Подростка воспитывает бабушка. Еще есть средний сын, который остался жив, в момент пожара он находился у бабушки. Мать трудится дояркой, а отец механизатором. Оба работают, хотя семья считалась неблагополучной.

Родители заявляют, что они всегда находятся на работе. Хотя, судя по обстоятельствам, детьми никто из родителей совсем не занимались. Глава семейства пояснил, что в этот день жена ушла на работу и детей оставила на него. По словам мужчины, его тоже неожиданно вызвали днем на работу. При этом сам пожар произошел в половине восьмого вечера. Когда отец уходил на «работу», то оставил детей на пасынка – самого старшего. Тот уехал на мопеде с друзьями. В результате двое малышей остались дома одни. Поскольку очаг возгорания находился внутри дома и было прохладно, то одна из версий, которая сейчас рассматривается, – это желание детей согреться и затопить печь. Скорее всего, неосторожное обращение с огнем или неправильная растопка печи могли стать причиной трагедии. Выбежать из горящего дома дети не успели или не смогли.

Местные органы системы профилактики заявляют, что по результатам последних рейдов ни разу не заставали родителей в состоянии алкогольного опьянения, хотя семья значилась неблагополучной и стояла на учете. Ситуация осложняется тем, что в населенном пункте отсутствует детский сад, следовательно ребята не посещали дошкольные образовательные учреждения и были предоставлены сами себе. Дом сгорел полностью, уничтожены все надворные постройки и все имущество.

В настоящее время прокуратура Сурского района проводит проверку по факту гибели детей, в том числе проверяется исполнение законодательства об охране жизни и здоровья малолетних, а также о профилактике безнадзорности несовершеннолетних.