Пн. Мар 1st, 2021

Е-ОСАГО: Что нужно знать ульяновцам. Пошаговая инструкция

Напомним, с 1 января 2017 года все страховые компании, имеющие соответствующую лицензию, обязаны обеспечить возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде на всей территории России.

Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России разъясняет: купить электронный полис можно только на сайте страховой организации. Другие способы приобретения электронного полиса – через агентов и других посредников – незаконны. Чтобы не попасться в руки мошенников, которые создают фальшивые сайты клоны, лучше воспользоваться ссылками на официальные сайты страховых компаний, размещенными на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) по адресу www.autoins.ru в разделе «Электронный полис ОСАГО».

Для онлайн-покупки потребуются те же самые документы, что и для оформления полиса ОСАГО в офисе страховщика: паспорт, водительское удостоверение, документ о регистрации транспортного средства и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет). Главное – правильно и аккуратно заполнять поля на сайте страховщика.

Стоимость как бумажного, так и электронного полиса ОСАГО рассчитывает одна и та же информационная система страховщика, поэтому нет разницы, приобретается он в офисе, у агента или через Интернет. Для расчета стоимости полиса ОСАГО можно воспользоваться калькулятором ОСАГО, размещенным на официальном сайте Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru в разделе «ОСАГО/Расчет стоимости ОСАГО».

Важно отметить, что приобрести электронный полис ОСАГО теперь могут и водители-новички, сведения о которых не содержатся в единой информационной базе, и владельцы новых автомобилей.

#video=87Tq4no9rBA#

К сведению: если вы не смогли купить е-ОСАГО из-за технических сбоев (за исключением техработ, о которых компания предупредила заранее), вам нужно зафиксировать данный факт. Для этого сделать скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании. После этого направить обращение в Банк России через «Интернет-приемную» на сайте www.cbr.ru или письменное обращение в Управление службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в Приволжском федеральном округе по электронной почте: fps@cbr.ru; в Отделение по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 432017, г. Ульяновск, ул. Красноармейская, 2.

По информации Отделения Ульяновск

Волго-Вятского ГУ Банка России

фото spas-kcson.ryazanszn.ru