Пт. Ноя 27th, 2020

«Единая Россия» борется с ульяновским уклоном

Региональное отделение «Единой России» в Ульяновской области отказалось выполнить решение руководящих органов партии, согласованное с ее председателем Дмитрием Медведевым, о назначении руководителем его общественной приемной в Ульяновской области бывшего мэра Ульяновска Марины Беспаловой. По просьбе господина Медведева секретарь генсовета Сергей Неверов сегодня приедет в Ульяновск, чтобы выяснить причину демарша.

Дмитрий Медведев поручил Сергею Неверову вылететь в Ульяновск и разобраться на месте в причинах неисполнения решения президиума генсовета, который 2 декабря назначил руководителем общественной приемной председателя “Единой России” в области экс-мэра Ульяновска Марину Беспалову. Вместо этого 7 декабря региональный политсовет “Единой России” исключил Марину Беспалову из партии с формулировкой “за дискредитацию”. А фракция единороссов в заксобрании области попросила господина Медведева пересмотреть решение о назначении экс-мэра и вернуть на эту должность прежнего руководителя приемной Василия Гвоздева. В обращении говорится, что у партийцев вызывают вопросы “как форма назначения, так и кандидатура нового руководителя приемной”,— в сентябре этого года на партконференции против кандидатуры госпожи Беспаловой на пост главы Ульяновска проголосовал 151 делегат из 178. “Основным аргументом стала неспособность Беспаловой консолидировать партийных товарищей для повышения рейтинга партии”,— отмечают партийцы. По сообщению пресс-службы регионального отделения, исключение экс-мэра из партии вызвано “несоблюдением устава партии, действиями, дискредитирующими “Единую Россию” и наносящими ущерб ее политическим интересам”.

Сегодня Сергей Неверов и заместитель главы центрального исполкома партии Константин Мазуревский встретятся в Ульяновске с партактивом. Сергей Неверов сказал “Ъ”, что предварительный анализ показал: не исполнив решение о назначении госпожи Беспаловой, региональное отделение само нарушило устав партии. Назначение — прерогатива президиума генсовета, который принимает решения по согласованию с лидером партии. “Напомню, это приемная председателя партии, а не регионального отделения,— отметил он.— Мы получили обращение секретаря отделения (Виктор Корнев.— “Ъ”), что кандидатура нового руководителя приемной неприемлема. Оно будет рассмотрено. Однако решение доводилось до сведения секретаря, у него была возможность известить о сложившейся ситуации, этого сделано не было”. Господин Неверов отметил, что претензий к предыдущему главе приемной, который отработал четыре года, у партии нет, решение было принято в рамках кадровой ротации. “Кроме того, Беспалова показала один из лучших результатов среди одномандатников на выборах в городскую думу Ульяновска (70%). Это говорит о серьезной поддержке избирателей. Неправильно разбрасываться такими кадрами, людьми нужно дорожить”,— сказал он.

По сведениям “Ъ”, госпожа Беспалова уже подала апелляцию в партийную конфликтную комиссию под руководством члена генсовета Сергея Попова. “Причиной исключения из партии Марины Беспаловой послужило заявление конкурента от КПРФ Игоря Коновалова, проигравшего ей на выборах в гордуму, который пожаловался на давление с ее стороны во время кампании. Все это выглядит странно — жалоба члена другой партии, да еще и спустя такое время после выборов”,— выразил удивление господин Неверов. Еще по одной жалобе поставлена под сомнение победа госпожи Беспаловой на праймериз, организованных региональным отделением накануне выборов.

Получить комментарий у Марины Беспаловой и Василия Гвоздева вчера не удалось. Источник в политсовете регионального отделения сообщил вчера “Ъ”, что причина конфликта заключается в “демонстративной позиции Марины Беспаловой”, пренебрежении мнением соратников. Этим собеседник “Ъ” объяснил и то, что после выборов ее не утвердили в качестве главы города (глава города и спикер гордумы избираются из состава депутатов). Напомним, место госпожи Беспаловой (возглавляла Ульяновск с 2011 года), занял поддержанный губернатором Сергеем Морозовым сити-менеджер Ульяновска Сергей Панчин. Марину Беспалову на политсовете также обвинили в том, что она вела “информационную войну” против губернатора Морозова. “Нас полностью устраивает работа Василия Гвоздева. У нас также есть положительные оценки руководящих и контрольно-ревизионных органов партии относительно его деятельности”,— сказал вице-спикер областного заксобрания, член президиума регионального политсовета Игорь Тихонов.

Ирина Нагорных; Екатерина Вьюшкова, Самара

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2872566