Ср. Май 12th, 2021

Предвыборные конвульсии. «Единая Россия» в Димитровграде избавляется от оппозиции

Второй созыв отработает пять лет и уйдет в вечность. А третий может оказаться совсем другим по соотношению численности одномандатников и тех, кто попадет в сонм народных избранников благодаря партийным спискам.

Сейчас соблюдается паритет. Половина корпуса составляют те, кто баллотировался напрямую, так сказать, согласно народной воле. А остальные полтора десятка – это выдвиженцы политических движений.

Во вторник, 15 ноября, на заседании социального комитета местного парламента его члены рассматривали изменения в устав города. Они как раз касались состава думы. Сегодня наш орган местного самоуправления, можно сказать, самый многопартийный среди аналогичных структур Ульяновской области. Большинство в нем принадлежит представителям “Единой России”.

На втором месте – с шестью мандатами – члены фракции КПРФ. Два человека – выдвиженцы “Справедливой России”, один – партии ЛДПР. И еще один – выходец из “Гражданской платформы”. И такая разнополярность позволяет городскому парламенту оставаться площадкой для дискуссий и обмена мнениями, не давая “медведям” расслабляться. Но такой расклад не всегда устраивает партию власти, которая регулярно встречает сопротивление оппозиции по вопросам, которые могли бы в отсутствие противников проходить как по маслу. Вот и придумали, как избавиться от “нехорошего” меньшинства.

Согласно плану руководства ЕР, в гордуме должно стать уже 20 одномандатников, а десять депутатов пройдут по партспискам. И оппозиция уже сейчас обеспокоена этими предложениями. Ведь многие из них – люди небогатые. А затраты на такие выборы в разы выше, нежели те, на которые готова выложить средства та или иная партия, противостоящая правящей.

Даже по самым скромным подсчетам, баллотирующиеся по одномандатным округам должны будут направить на свои выборы порядка полутора миллионов рублей, включая печать листовок, плакатов, размещение рекламы. Даже сегодня в Димитровградской думе среди одномандатников от ЕР много руководителей и владельцев бизнеса, замдиректоров предприятий и других не самых бедных товарищей. В итоге попасть в эту двадцатку многим из небогатых представителей других партий, кроме ЕР, окажется практически невозможно. Сложнее станет им прорваться в состав депкорпуса и на гонке партсписков. Возможностей у партии власти рекламировать себя гораздо больше, чем у оппозиции.

Если абсолютное большинство в гордуме окажется за единороссами, итог может быть плачевен, уверены члены оппозиции. По их словам, в ЕР, критикуя времена КПСС, идут по сути по ее стопам – создать парламент с абсолютным “медвежьим” большинством. Но имперские амбиции политбюро ЦК в итоге обратились в 1991 году развалом некогда великой страны. Даже исходя из этого, нельзя допустить абсолютной власти ЕР в думе, считают руководители оппозиционных фракций в Димитровграде, заставляя тем самым партию власти задуматься над демократическими ценностями.

В принципе, чтобы провести изменения в устав города, потребуется всего две трети голосов депутатского корпуса. Далее назначат общественные слушания, на которые обычно собираются одни чиновники и подневольные бюджетники. И проблема с оппозицией в Димитровграде будет решена.

фото m.newsland.com