Вт. Апр 13th, 2021

«Эхо» взрыва в аэропорту «Домодедово» долетело до симбирской драмы

Уже на этой неделе к работе над шекспировской трагедией “Ромео и Джульетта” приступает молодой режиссер из Санкт-Петербурга Искандэр Сакаев. В его творческом багаже уже постановки на сценах страны таких авторов, как Оскар Уайльд, Михаил Лермонтов, Бертольд Брехт, Александр Пушкин, а также Софокл, Мольер, Беккет.

Искандэр – ученик легендарного Валерия Фокина. Работал в московской “Табакерке” и питерской “Александринке”. Стажировался в японском Центре исполнительского искусства под руководством Тадаси Судзуки. Снялся в одной из ролей второго плана в культовом телесериале “Бандитский Петербург”.

“Ромео и Джульетту” режиссер, который в августе отметит в Ульяновске свое 40-летие, уже ставил в Архангельске. Премьерой этого спектакля в Ульяновске откроется 1 сентября новый театральный сезон. Это будет пятое обращение к “Ромео и Джульетте на симбирской сцене с 1789 года. Главной интригой новой версии бессмертной трагедии Шекспира является то, что до сих пор даже сами актеры не знают, кто именно из театральной молодежи сыграет главных героев…

Еще одну премьеру сентября готовит актер и режиссер-комедиограф ульяновского театра драмы, заслуженный артист России Евгений Редюк. Это будет искрометная комедия положений “Одолжите тенора”, которая вот уже больше пяти лет с успехом идет в столичном театре им. Пушкина. Главную роль в нем исполняет российская поп-звезда Сергей Лазарев. А на малой сцене в сентябре после творческого фиаско с антинаркотической “агиткой” “Дурь” вновь пробует свои режиссерские силы молодой актер Александр Лебедев. На сей раз он взял в работу драму Анны Яблонской “Утюги”. Яблонская сейчас наиболее востребована из модных российских драматургов. К сожалению, жизнь Ани трагически оборвалась в январе 2011 года – она стала одной из 154-х жертв теракта в аэропорту “Домодедово”.

Наконец, сам худрук ульяновского драматического займется реализацией полученного театром президентского гранта. Сергей Анатольевич вместе с известными ульяновскими сценографом Дмитрием Аксеновым и композитором Олегом Яшиным приступает к репетициям “Бедной Лизы” Николая Карамзина, Премьеру предполагают сыграть в 248-й день рождения нашего земляка, историографа и писателя 1 декабря 2014 года. Морозов пообещал, что это будет во всех смыслах необычный спектакль. Ставить собираются “не инсценировку повести, а саму повесть с максимально бережным отношением к авторскому тексту”, а еще это будет очень пластично-музыкальное действо…

Артур Артёмов