Ср. Апр 14th, 2021

Экологическая диверсия. С чьего молчания мусорные воротилы делают бизнес, отравляя воду жителям Димитровграда?

Городская и областная власти объявили димитровградскому Экологическому совету во главе с Борисом Капковым бойкот, ликвидировав общественный орган досрочно и без каких-либо предупреждений и обсуждений. Решение о роспуске подписано заместителем главы города Волковым, возглавляющим в администрации Димитровграда спорткомитет в отсутствии на месте самоназначенца Гадальшина. Причем своим решением г-н Волков отменил ранее принятые Экосоветом порядка 15-ти решений, включая создание рабочей группы по развитию экологической культуры. В нее входили педагоги школ, библиотекари, которые работают с детьми. Казалось бы, вполне безобидный и аполитичный общественный орган, который позволял обмениваться друг с другом информацией об экологической культуре, координировать работу с детьми. В конце концов, городские власти могли бы продавить через общественников решение, сменив Капкова во главе Экосовета, сделав общественный орган лояльным региональным чиновникам, но, видимо, сверху была дана команда не оставить камня на камне от несговорчивых местных экологов.

Предложение разогнать существующий экологический совет, создав новую структуру, в которую бы вошли экологи из других городов, министр экологии Дмитрий Федоров озвучил еще в ноябре на одном из совещаний с участием губернатора Морозова. Причем, как стало известно Ulnovosti.ru, случилось это после того, как глава Экосовета Борис Капков вежливо отказался от предложения Федорова участвовать в «свержении власти» в Димитровграде по линии экологии.

– Я ему заявил: «Дим, я у Ерышева помощник на общественных началах. Почему вас эта власть не устраивает? Дайте людям поработать на благо людей. Вы не думаете, что свергаете законно избранную в городе власть?» С того времени отношения обострились. В итоге и в новой областной Экологической палате не оказалось ни одного представителя Димитровграда, а теперь ликвидирован и городской Экосовет. Ну, и по мусорной реформе, видимо, я их достал, – говорит Капков.

Слово «достал» в данном случае звучит слишком мягко. Председатель димитровградского экосовета Борис Капков при поддержке «красной думы» наступил на бизнес, близкий сыну губернатору Морозову. И то, что ОНФ недавно включил димитровградского оператора ООО «Экосистему» в ТОП-20 «мутных» компаний, может оказаться лишь цветочками https://ulnovosti.ru/content/6/OOO_Ekosistema_blizkaya_synu_gubernatora_Morozova_popala_v_TOP20_mutnyh_regionalnyh_operatorov/ .

К слову сказать, еще три года назад мусор жителей города атомщиков возили на две свалки. Одна из них – официальная муниципальная – располагалась в Русском Мелекессе. В 2013-ом ее скупило ООО «СЭТ», близкое Евгению Морозову, а уже в скором времени по вполне понятным для всех причинам при поддержке местных единороссовских властей ее закрыли. Тариф на утилизацию и вывоз мусора муниципального предприятия оказался не выгоден коммерсантам. Закрыв муниципальную свалку в Русском Мелекессе, димитровградские власти тут же взвинтили почти в три раза стоимость вывоза ТБО для коммерсантов, которые повезли его уже на другую свалку ООО «Благо», территориально располагающуюся в Тиинске. Официально рулит ей правая рука бизнесмена Сеюкова, учредитель целой группы ОООшек «Аметиста» Дмитрий Тарханов. Затрат – минимум, зато какова прибыль!

– Но главное в том, что при наличии прямых запретов, вопреки федеральному законодательству на закрытую стихийную свалку, земля под которой оказалась в аренде у ООО «Благо», расположенную в зоне влияния отходов на городской водозабор питьевого назначения, коммерсантам бессовестным образом была выдана лицензия для захоронения отходов, – говорит Борис Капков. – На какой объект выдана лицензия, если его никто не строил и не вводил в эксплуатацию? На объект под названием «стихийная свалка»! Так почему на одни стихийные свалки власть выдавала лицензии, а другие, как в Русском Мелекессе, закрывала через суд? Ответ может быть в данном случае один – махровая коррупция в органах власти.

«Образовалась эта свалка еще в 1957 году, – продолжает делиться эколог Капков. – В 2003 году во исполнение распоряжения главы администрации Мелекесского района № 397 «О прекращении размещения отходов на старой городской свалке» за бюджетные деньги разработан проект рекультивации свалки. За бюджетные деньги проведена государственная экологическая экспертиза, согласно которой было выдано заключение: «Свалка находится в зоне санитарной охраны питьевого водозабора «Горка», откуда питьевая вода поступает в дома жителей Соцгорода, а теперь и в построенный Федеральный центр медрадиологии. Вся территория водозабора – это стратегический для Димитровграда объект, это здоровье жителей города.

Проект рекультивации свалки, подписанный в том числе главным экспертом «Ульяновскэкспертизы» Иваном Петровичем Мирошниковым, предусматривал рекультивацию старой свалки и включал мероприятия по инженерной защите территории для предотвращения возможного загрязнения питьевого водозабора «Горка» г.Димитровграда» (утверждено приказом Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ульяновской области № 450 от 02 июля 2003 г.). Но новые владельцы свалки благодаря своей административной поддержке во всех органах единороссовской власти, начали действовать нагло и беспринципно, наплевав на принятые ранее решения».

В 2013 году на некогда стихийной свалке, которую заполучили в собственность коммерсанты, начались пожары. Жгли старые железнодорожные пропитанные ядовитым креозотом шпалы, свезенные сюда не известно откуда на утилизацию. В 2016-ом – новые пожары. Димитровградцы задыхались от ядовитой гари, дойдя и до Роспотребнадзора, и до Росприроднадзора, прокуратуры и судов.

В решении Мелекесского районного суда от 27 июля 2016 года – целый «букет» нарушений в сфере экологии, включая положения СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». Выездная проверка в отношении ООО «Благо» зафискировала главные факты: территория хозяйственной зоны ООО «Благо», куда сваливается мусор, не забетонирована и не заасфальтирована, не имеет легкого ограждения, имеющаяся у ответчика программа производственного контроля, предусматривающая контроль за состоянием атмосферного воздуха, почв, уровней шума в зоне возможного влияния полигона, не соответствует требованиям в части осуществления ежеквартального отбора проб атмосферного воздуха и почвы, что является нарушением СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов».

С того времени здесь мало что изменилось: тонны мусора ежедневно все так же незаконно закапываются в землю, отравляя собой подземные воды в районе водозабора «Горка». Вот, к примеру, один из последних ответов:

Фото:

Фото:

До недавнего времени местный димитровградский эколог Борис Капков был единственным, кто последовательно выступал за закрытие данной свалки по вполне объективным на то причинам. Выходил в прокуратуру с требованием опротестовать решение Управления Росприроднадзора по Ульяновской области о предоставлении ООО «Благо» лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов, обязать Администрацию МО «Мелекесский район» выполнить собственное решение от 23.05.2003 г. № 397 «О прекращении размещения отходов на старой городской свалке»… В ответ прокуратура и власть молчали, словно воды в рот набрав. Теперь на стороне Капкова – депутаты Городской думы Димитровграда, которые требуют остановить экологическую диверсию и закрыть мусорный полигон в черте города.

#video=8eB09C6TKg4#

«Я не перестану доказывать, что в Димитровграде происходит жесткое нарушение природоохранного законодательства, – говорит Борис Капков. – В Федеральном законе от 24.06.1998 N89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (статья 12) однозначно записано: «Запрещается захоронение отходов в границах … лесопарковых,… рекреационных зон, а также …, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения». На карту поставлены жизни димитровградцев, в дома которых поступает вода из питьевого подземного водозабора «Горка». По-прежнему, не ясно, как вопреки всем законам и здравому смыслу владельцам свалки удалось получить лицензию, так что борьба за жизни димитровградцев и право на благоприятную окружающую среду не закончилась. И от того, что власть ликвидировала неугодный Экологический совет, эта борьба не прекратится».

Ко всему сказанному выше Борисом Капковым остается только добавить одно: случись на полигоне в Димитровграде какое-либо ЧП, пожары, отравление воды или воздуха, виновными в данных экологических диверсиях нужно считать не только официальных владельцев данной свалки, но и прежде всего тех, кто своим молчанием, либо своей подписью выдавал разрешение на ее эксплуатацию. Отметим, что несмотря на многочисленные нарушения, все надзорные органы, карманные экологи Федоровы и Рахматуллины, депутаты-единороссы Гвоздевы, Чепухины и прочие… Никто из них ни разу не высказал и пару замечаний в адрес регионального оператора ООО «Экосистема», складирующего здесь мусорные отходы. Потому что всем известно: это бизнес сына главы Ульяновской области Сергея Морозова и его друга бизнесмена Сеюкова, являющегося к тому же компаньоном Артема Чайки – сына генпрокурора РФ. Цена платы за молчание этих «ягнят» – жизни и здоровье тысяч димитровградцев.