Пт. Июн 14th, 2024

Экономические «чудеса» Ульяновской области

Управленческая «гениальность» ВРИО Морозова является не то чтобы находкой для ульяновцев, а самым настоящим даром свыше. Поэтому регулярные сообщения о том, что Ульяновская область впереди планеты всей по уровню жизни населения, промышленному развитию, размеру привлеченных инвестиций связываются непосредственно с личностью ВРИО. И чем ближе к выборам, тем чаще будут слышать ульяновцы не только о гениальности руководства Ульяновской области, но и о новых экономических чудесах.

Но сначала хотелось бы напомнить о последней встрече ВРИО Морозова с президентом России Владимиром Путиным, на которой губернатор отчитался о средней заработной плате в городе Ульяновске, которая по его версии равна 26 тысячам рублей http://kremlin.ru/events/president/news/50591 Кроме всего прочего, Морозов перед президентом хвалился низким уровнем безработицы, достижениями в авиастроении, строительством двадцати новых заводов и т.д. Аналогичная «лапша» изо дня в день вешается на уши местных жителей, неосведомленная часть которых не в силе противостоять прогубернаторской пропаганде. Однако пока региональное правительство генерирует позитивные новости, чаще всего не имеющие ничего общего с реальным положением дел, на федеральном уровне издаются материалы, свидетельствующие, мягко говоря, об экономическом упадке Ульяновской области.

«РИА Рейтинг» опубликовала аналитический бюллетень Социально-экономического положения регионов РФ по итогам января-марта 2016 года. Не смотря на то, что по итогам первого квартала во всей экономике страны сохраняется постепенное замедление ключевых показателей, в некоторых отраслях отдельных регионов напротив наблюдается рост. Растут заработные платы, но уровень жизни снижается, такая ситуация повсеместно, но, пожалуй, хуже всех дела обстоят именно в Ульяновской области.

Например, регион вошел в десятку лидеров падения индекса промышленного производства за 1-ый квартал 2016 года – 80,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Фото:

Также Ульяновская область вошла в десятку регионов с наибольшим падением индекса промышленного производства в сфере обрабатывающих производств – 77,2% к предыдущему году, в сфере производства и распределения электроэнергии – 85,6% в 1-м квартале 2016 г.

Фото:

Фото:

Что касается социально-экономического развития, если говорить о доходах населения, то здесь мы также заняли место в десятке неблагополучных регионов с наибольшим падением реальных денежных доходов населения за январь-февраль 2016 г. – 76,8% к аналогичному периоду предыдущего года.

В общем рэнкинге регионов РФ по индексу промышленного производства в первом квартале 2016 г. Ульяновская область расположилась на «почетном» 84-ом месте с процентным показателем 80,5% среди 85 субъектов Российской Федерации

Фото:

Фото:

По индексу промышленного производства в сфере «Обрабатывающие производства» в первом квартале 2016 г. 81-ое место.

Фото:

Фото:

По индексу промышленного производства в сфере «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в первом квартале 2016 г. Ульяновская область расположилась также на 81-ом месте.

Фото:

Фото:

И, возвращаясь к отчету Морозова перед президентом, где губернатор рассказывал о том, что средняя зарплата по области равна 25 тысячам рублей: рэнкинг регионов РФ по динамике реальных денежных доходов населения в январе-феврале 2016 г. отражает существующую реальность. Согласно приведенным данным, среднедушевые денежные доходы ульяновцев в феврале 2016 г. составили 20716 руб. в месяц, и это последнее худшее 85 место среди всех субъектов Российской Федерации. Соотношение заработных плат 2016 к 2015 году составило 76,8 %, то есть ульяновцы обнищали больше всех россиян.

Фото:

Фото:

Что касается безработицы в Ульяновской области, то ,согласно рэнкингу регионов РФ по уровню безработицы, в первом квартале 2016 года Ульяновская область занимает 24-ое место с показателем 5,1% от численности рабочей силы, в отчете президенту Морозов называл цифру в 0,5%.

Объективность данных, предоставленных «РИА Рейтинг», неоспорима, поскольку вся информация черпалась из Росстата.

Виктор Доронин

фото censor.net.ua