Сб. Июл 24th, 2021

Экс-сити-менеджера Димитровграда Сергея Саржанова подозревают в квартирных аферах

Если бы управление ФСБ по Ульяновской области не накопало фактов, достаточных для возбуждения уголовного дела против димитровградского экс-сити-менеджера. Подробности стали известны нашему порталу.

Самый молодой сити-менеджер Ульяновской области всего четыре месяца назад был назначен на свою должность с легкой руки и при непосредственной протекции губернатора Морозова.

Теперь уже бывшего сити-менеджера Димитровграда Сергея Саржанова подозревают в аферах с квартирами. О готовящейся афере с квартирами следователям регионального УФСБ стало известно еще тогда, когда Сергей Саржанов возглавлял Димитровградский городской комитет по управлению имуществом. В центре скандала якобы оказались не просто квартиры, а квадратные метры, выделяемые по федеральной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья»…

Нуждающиеся в переселении, как предполагает следствие, только эти квартиры и видели. Якобы они просто были переданы «черным риэлторам» для последующей продажи. А курировал процесс, по данным эфэсбэшников, тот самый Сергей Ирекович Саржанов.

Следствие еще пока ведется, но одним из первых доказательств аферы стало взятие с поличным пожилого димитровградца, на имя которого аферисты планировали зарегистрировать одну из квартир переселенцев ветхого и аварийного фонда. Партизан из задержанного оказался никакой и три месяца назад сдал Саржанова, который к тому времени уже перебрался в кресло главы администрации Димитровграда. Надеялся на «неприкосновенность». А на деле получил два обыска – в квартире и в офисе димитровградской мэрии. В конце апреля Сергею Саржанову было предъявлено обвинение в мошенничестве в составе организованной группы с использованием служебного положения.

После этого областной и городской власти ничего не оставалось, как сохранить «хорошую мину при плохой игре». В результате димитровградская гордума единогласно проголосовала за досрочное прекращение контракта с главой администрации Сергеем Саржановым. Все было сделано негромко. Даже вопрос об отставке был на думском заседании среди дополнительных. Контракт мог быть расторгнут по заявлению одной из сторон. А заявление Саржанова у городских депутатов было. Поэтому на окончательное решение ушло не более трех минут. Один из депутатов тихо «прошелестел»: думать, мол, надо было, когда назначали. Настолько тихо, что его резонное замечание даже услышано не было.

Следствие между тем продолжается. «Черный риэлтор», с которым бывший сити-менеджер проворачивал свои дела, пустился в бега. В Димитровграде его якобы уже и след простыл. Сотрудники УФСБ региона изъяли документацию и расследуют другие сделки по предоставлению квадратных метров жителям аварийного жилья. На сегодняшний день, как накануне стало известно нашему порталу, под следствием находится один Саржанов. Именно поэтому первоначально часть четвертую 159-й статьи УК РФ переквалифицировали в третью часть той же статьи. Мошенничество в составе организованной группы превратилось в мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения.

Николай Владимиров