Ср. Окт 28th, 2020

Экс-директора «Россельхозбанка» Эдуарда Кутыгина приговорили к 3 годам колонии

Он проведет три года колонии общего режима за хищение денежных средств банка в особо крупном размере. Сам Кутыгин свою вину в суде не признал и намерен готовить апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Напомним, уголовное дело в отношении топ-менеджера одного из крупнейших банков России Сергея Давыдова было заведено еще в 2013 году. В результате проведенных оперативно–розыскных мероприятий Управление ФСБ России по Ульяновской области выяснило, что с февраля 2009 по март 2011 Эдуард Кутыгин якобы чересчур вольготно распоряжался банковским премиальным фондом. Сэкономленные деньги направлялись на выплату премиальных и оплату отпусков всех сотрудников филиала, а также на рекламу в СМИ для привлечения потенциальных клиентов банка. Впрочем, доказать это хваленому самарскому адвокату Кутыгина г-ну Паулову не удалось.

Чуда не случилось: как и в ситуации с другим экс-руководителем «Россельхозбанка» Сергеем Давыдовым, осужденным три месяца назад, судья посчитал все доказательства, представленные стороной защиты, несостоятельными, а заявление самого обвиняемого Кутыгина о том, что деньги он тратил на благотворительность, имидж и рекламу банка, не чем иным, как попыткой избежать наказания.

Сам Кутыгин в суде настаивал на иной формулировке: эффективного привлечения клиентов, а соответственно выполнения поставленного бизнес-плана, он мог добиться, лишь вкладывая деньги в пиар и формирование позитивного имиджа банка. Но судья напрочь отмел подтвержденные факты о направлении средств в качестве пиар-деятельности банка на акции «Помоги собраться в школу», «Посади свое плодовое дерево», рекламные передачи банка на телеканале «Репортер», которые крутились там больше года и многое многое другое.

Показания вдовы бывшего первого заместителя губернатора области Дорониной о том, что Кутыгин передавал ее покойному мужу деньги, а тот впоследствии внес их на счет «Репортера» векселями банка «Венец» за программу «Крестьянские вести», также приняты несостоятельными. Согласно вынесенному решению все это Кутыгин если и делал, то по своей воле, а программа, рекламирующая банк и банковские услуги на протяжении года, выходила бесплатно. В это трудно поверить, но таково решение суда.

Таким образом, общий размер похищенных денежных средств вылился в имущественный ущерб Ульяновскому филиалу «Россельхозбанка» на сумму в 18,5 млн. рублей.

Вердикт судьи впечатляет: за хищение в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160) Кутыгин получил всего 3 года колонии общего режима с выплатой банку похищенных 18,5 млн. рублей и еще 900 тысяч штрафа в доход государства. Бывший директор «Россельхозбанка» был взят под стражу в зале суда и этапирован в СИЗО до вступления приговора в силу