Пт. Янв 21st, 2022

Экс-глава Сенгилеевского района-председатель Совета депутатов Олег Самаркин обвиняется в хищении бюджетных средств

Справедливости ради отметим, что уголовное дело было возбуждено только после прокурорской проверки. Последняя, как ни странно, совпала со скандальной ситуацией с отстранением губернатором Морозовым экс-главы администрации Сенгилеевского района Александра Бердникова с должности. Напомним, тогда местная элита в лице районных депутатов вместе с председателем подняла бунт на корабле, отказавшись увольнять попавшего в опалу главу района. Помнится, за Бердникова тогда заступились все местные депутаты, глава района и даже депутат заксобрания Ульяновской области http://ulnovosti.ru/content/1/30217/ . Тогда же вдруг местный прокурор и озаботился «двойной зарплатой» главы Самаркина.

Одну из них в сумме 30 тыс. рублей ежемесячно экс-глава района получал будучи районным главой, вторую – в одновременно возглавляемых им коммерческих и муниципальных предприятиях. К слову сказать, существующий закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ульяновской области» разрешает работать на платной основе лишь в случае, если действующий глава не имеет иных доходов. Но депутатской зарплаты в 30 тыс. рублей экс-главе района Самаркину, по всей видимости, не хватало. Потому, видимо, и подрабатывал. А вернее сказать, числился. С сентября 2013 года одновременно получал заработную плату за полный восьмичасовой рабочий день в ООО «Возрождение», где был директором, а с июля 2014 назначил себя замруководителя бюджетного учреждения «Управление архитектуры, строительства и дорожного хозяйства муниципального образования».

Как выяснила прокуратура, в общей сложности почти за год экс-руководитель Сенгилеевского района незаконно получил из бюджета более 370 тысяч рублей. Возвращать, как ни странно, отказывается даже по требованию прокуратуры. Вины при этом своей не признает. На голубом глазу заявляет, что в перечислении денег на его счет полностью виновата бухгалтерия тех учреждений, где ему начисляли зарплату. Хотя слышать это, по меньше мере, странно, поскольку и в ООО «Возрождение», и в районном «Управлении архитектуры, строительстве и дорожного хозяйства» г-н Самаркин значился руководителем, контролировал в том числе и выдачу зарплаты самому себе.

В связи с доказанными обстоятельствами Самаркину предъявлено обвинение по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ему грозит лишение свободы на срок до 6 лет.