Вт. Мар 2nd, 2021

Экс-глава администрации Сурского района Александр Панчайкин попал под уголовное дело

В ходе проведения внеплановой проверки и дальнейшего рассмотрения жалоб специалистами антимонопольного органа было установлено, что в августе 2015 года Администрация МО «Сурский район» проводила открытый конкурс на выполнение работ по строительству внутрипоселковых газопроводов в населённых пунктах с. Никитино, с. Чеботаевка, с. Лебедёвка, с. Астрадамовка Сурского района Ульяновской области (начальная (максимальная) цена контракта – 51 449 350 рублей) с нарушением части 2 статьи 59 Закона о контрактной системе.

В состав конкурсной документации были включены проектно-сметные документации по строительству четырех газопроводов, расположенных в Сурском районе Ульяновской области, в с. Никитино, с. Чеботаевка, с. Лебедёвка, с. Астрадамовка. При этом стоимость ни одного из четырех объектов не превышала 50 млн рублей. Искусственно установив начальную цену контракта свыше 51,4 млн рублей, организатор торгов создал условия для победы организации, которая могла проиграть на аукционе. Это подтверждается тем, что победителем закупки было признано ООО «Симбирскгазсантехмонтаж», предложившее выполнить работы за начальную (максимальную) цену контракта, установленную в документации (51 449 350 рублей). При этом двое других участников предложили выполнить те же самые работы за 44 и 38 млн рублей.

Нарушителю было выдано предписание об аннулировании открытого конкурса. Законность акта и предписания Ульяновского УФАС России была подтверждена решениями судов трех инстанций. Кроме того, Верховный Суд РФ указал, что «суды пришли к выводу о неправомерном выборе администрацией способа закупки» и отказал Администрации МО «Сурский район» в рассмотрении жалобы.

Также в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Ульяновским УФАС России было установлено, что выполнение работ по каждому из четырех объектов возможно самостоятельно, независимо от работ по другому объекту, что подтверждалось наличием четырех проектных документаций.

Следовательно, у Администрации МО «Сурский район» Ульяновской области была возможность провести четыре отдельные закупки и выбрать четырех победителей.

Более того, объединение строительных работ четырех самостоятельных объектов в один лот могло привести к ограничению количества участников открытого конкурса, так как увеличилась начальная (максимальная) цена контракта, и соответственно, увеличился размер обеспечения заявки на участие в аукционе и размер обеспечения исполнения контракта.

Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил ходатайство Ульяновского УФАС России о запрете Администрации МО «Сурский район» Ульяновской области и ООО «Симбирскгазсантехмонтаж» совершать действия, направленные на исполнение муниципального контракта, заключенного по результатам вышеуказанного конкурса. По иску управления торги и заключенный договор были признаны недействительными судом.

«Согласно действующему законодательству, после получения официального предписания УФАС Администрация Сурского района обязана была отменить конкурс и провести новый аукцион с участием строительных организаций, однако ничего этого сделано не было. Предписание УФАС было проигнорировано администрацией, также как и были проигнорированы решения судов, запрещающие исполнение контракта, подписанного с победителем незаконно проведенного конкурса. В течение осени 2015 года, а затем весной и летом 2016 года по контракту проводились работы, составлялись акты приема этих работ, и, соответственно, проводилась оплата. Своими действиями, на наш взгляд, должностные лица администрации причинили ущерб региональному бюджету в сумме 13 млн. руб.», – прокомментировал ситуацию руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов.

В 2015-2016 гг. УФАС дважды направляло заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ в правоохранительные органы. В августе Ульяновским УФАС России в ОСП по Сурскому району УФССП по Ульяновской области было направлено новое заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица Администрации МО «Сурский район» по факту злостного неисполнения решения суда.

Сегодня управлением получена информация о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ. Напомним, что по заявлению УФАС в мае 2016 года СУ СК РФ по Ульяновской области уже было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ в отношении должностных лиц Администрации МО «Сурский район».