Ср. Апр 21st, 2021

Эксклюзивный «ухогорлонос». Прокуратура области выносит представление в адрес Клинической больницы №172 ФМБА России

Ulnovosti.ru выяснили, что в ходе очередной прокурорской проверки соблюдения прав детей на получение бесплатной медицинской помощи в Димитровграде выявлены многочисленные нарушения этих самых конституционных прав несовершеннолетних.

23 тысячи детей проживает в Димитровграде. И у них, как водится, болит горло, закладывает нос и уши. И идут димитровградские мальчишки и девчонки, а также их родители в единственное городское медицинское учреждение, которое на сегодняшний день в состоянии решить их проблемы – в ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. Где к их услугам… один-единственный врач-оториларинголог. Руководство Клинической больницы то ли не может, то ли не хочет озаботиться относительно необходимого количества профильных медицинских специалистов с соответствующим уровнем квалификации. Рекомендуемые штатные нормативы медперсонала детских поликлиник не соблюдаются.

ОСТАВИЛИ С НОСОМ

При максимальной загрузке без перерывов с учетом шестичасового рабочего дня доктор в поликлинике может принять максимум полсотни человек, пояснил нашему порталу ульяновский врач и политик Алексей Куринный. И оговорился, что при такой интенсивности говорить о высоком качестве медицинского обслуживания не приходится. Теперь берем калькулятор и считаем. Работая без выходных, чтобы оказать помощь все юным димитровградцам, ЛОРу из КБ-172 потребуется 460 дней. Больше года. Понятно, что болеют димитровградские дети чаще. Поэтому прокуратура и обратила внимание на то что «малолетние лишены возможности получить качественное медицинское обслуживание, гарантированное российским законодательством».

Кроме того сам «ушник», обслуживающий три детских поликлиники города, тоже человек, который устает и нуждается в отпуске. Куда он отправился в июле. В результате на 24 рабочих дня подростки Димитровграда были вовсе лишены помощи «ухогоролоноса».

СТАВКА ЕСТЬ – СПЕЦА НЕТ

Облегчить ситуацию мог бы еще один городской оториноларинголог, ставка которого существует в димитровградской детской поликлинике № 1. Но с февраля 2015 года ставка есть, да специалиста нет. А на дворе осень – «самое гриппозное время», как говорила Людочка из культового фильма «Покровские ворота». Со всеми вытекающими последствиями с сопливыми носами, осложнениями на горло и заложенными ушами.

Чтобы отсутствие профильных медицинских специалистов не спровоцировало в Димитровграде настоящую осеннюю эпидемию генеральному директору ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России вынесено прокурорское представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. Теперь лишь бы крайним не оказался тот самый «эксклюзивный» ЛОР-врач.

Николай Владимиров

фото:aybolit.org