Чт. Дек 3rd, 2020

Эксперт Наталья Зубаревич: Создание агломераций не решит проблем управления в регионах

Такое мнение высказала в беседе с «Полит.ру» специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ-ВШЭ Наталья Зубаревич. Идею создания агломераций выдвинул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, и именно в его регионе решено было ее опробовать.

«Получается так: агломерацию Ульяновская область может создать только на базе двух соседних городов – это Ульяновск и Димитровград. Формально – да, если вы как-то объединяете их в одну территорию, выстраиваете единую систему управления, это позволяет сократить чиновников. Но улучшит ли это само управление? У меня тут большие вопросы.

Этот способ вообще нетипичен для управления пространством, потому что агломерации формируются на иных основаниях. Это не административное объединение под единым аппаратом управления. Агломерации – это, как правило, добровольное взаимодействие муниципалитетов (а Ульяновск и Димитровград – это отдельные муниципалитеты, между ними еще территория еще одного-двух муниципальных районов), которые договариваются и взаимодействуют между собой для того, чтобы развивать сообща инфраструктуру, для того, чтобы делать то, что нужно всем – мусор, дороги, что угодно. Для того, чтобы их лучше координировать, формируются советы – например, Совет Большого Лондона, Большой Париж. Но они – именно координирующие структуры, это не жесткое административное управление. Это совет, который помогает самостоятельным муниципалитетам взаимодействовать – разрабатывает планы, как-то координирует их действие по поводу реализации этих планов.

Переход на жесткую административную структуру для управления городов мало что добавляет. Потому что два разных города имеют разные интересы, им надо как-то договариваться. И муниципальные районы вокруг – у них тоже есть свои интересы. А когда вы ставите единую управляющую структуру, она решает так, как она решает. Вот и все. И да, вы сократит чиновников, если ради сокращения чиновников затевается дело, – да, вы получите результат. Но у меня большие сомнения в том, что это улучшит систему управления. Потому что города, вообще несколько территорий не могут развиваться в единых жестких рамках. Договариваться надо. Ключевое – что должны быть горизонтальные взаимодействия, а тут их не будет. Тут будет единая вертикаль. Поэтому и сомневаюсь.

Ну, могу предложить объединить Москву с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской – тоже чиновников будет много меньше. Давайте! Но почему-то же этого не делают, да? Конечно, в Ульяновской области объекты менее крупные: Ульяновск – полумиллионник, в Дмитровограде заметно меньше населения. Но принцип действует тот же. Ну, скажем так: если очень хочется – можно попробовать, но результат, боюсь, не вдохновит», – сказала Наталья Зубаревич.

Напомним, президент России Владимир Путин одобрил идею Морозова. Программу реформирования системы управления в регионах Морозов планировал разработать совместно с Агентством стратегических инициатив. Представить проект программу на рассмотрение главе государства он намеревался в марте-апреле.

При этом Морозов подчеркнул, что у регионов много внутренних возможностей для сокращения расходов, возникающих из-за неэффективности системы управления и большого чиновничьего аппарата. Как заявил губернатор газете «Коммерсантъ», «мир давно использует такой подход, как агломерация, когда, не ломая систему местного самоуправления, создается одна единая управленческая команда на несколько муниципальных образований, в результате проводится согласованная финансовая, экономическая, транспортная политика»

polit.ru