Пт. Мар 5th, 2021

Эксперты Общероссийского народного фронта инициировали создание «зеленого щита» в Ульяновске

Соответствующая законодательная база была подготовлена экспертами ОНФ и принята еще в июле прошлого года. Согласно этому документу, вокруг каждого города нормативным актом регионального уровня должна быть создана лесозащитная зона – «зеленый щит». В июле этого года были приняты поправки к закону, усилили режим охраны лесозащитных зон. Нужно отметить, что в «зеленые щиты» включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны, озера.

Во многих регионах «зеленые щиты» уже появились. Началась эта работа и в региональном отделении ОНФ в Ульяновской области. Вопрос создания лесопаркового зеленого пояса эксперты Народного фронта обсудили на заседании региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

«Пригородные леса, а также территории зеленого фонда в границах Ульяновска, подвергаются значительному антропогенному воздействию: высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха, проводятся рубки, застраиваются парки и зеленые зоны, происходит повсеместное захламление территорий отходами от населения и предприятий, что препятствует выполнению зеленым фондом рекреационных функций и эффективной очистке атмосферного воздуха. При этом атмосферный воздух – один из важнейших факторов среды обитания человека, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В Ульяновской области городом с самым загрязненным атмосферным воздухом является Ульяновск с индексом загрязнения атмосферного воздуха более 9. Тенденция последних пяти лет показала рост уровня загрязнения атмосферы взвешенными веществами и хлоридом водорода, при этом рост уровня загрязнения по взвешенным веществам в городе наблюдается на протяжении последних 10 лет», – отметил эксперт регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Александр Каплин.

В своем выступлении он подчеркнул, что для снижения негативного воздействия на атмосферный воздух и, как следствие, на здоровье жителей и гостей города Ульяновска, необходимо остановить необоснованные рубки зеленых насаждений и ограничить хозяйственную деятельность на территориях зеленого фонда в границах городских населенных пунктов и на территориях, где расположены леса.

На заседании представители регионального отделения ОНФ инициативу создания «зеленого щита» поддержали. На сегодняшний момент ходатайство передано в общественную палату и зарегистрировано.

В ходатайстве активисты ОНФ, руководствуясь федеральными законами, попросили Общественную палату организовать общественные (публичные) слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города Ульяновска. Эксперты ОНФ намерены держать вопрос создания «зеленого щита» на контроле.