Чт. Фев 25th, 2021

Экс-председатель комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска Ильдус Юсупов и его сообщники отправятся на зону

Напомним, в нее входили директор УМКУП противооползневых работ, ранее занимавший пост председателя комитета дорожного хозяйства Ильдус Юсупов и его сообщники Александр Лисов, Фанис Султанов и бывший главный бухгалтер предприятия Светлана Головина. «Сильная» половина ОПГ приговорена к различным срокам заключения в колонии общего режима, а Головина к штрафу.

Юсупов, Лисов и Султанов признаны судом виновными в растрате и присвоении в особо крупном размере, совершенными группой лиц и с использованием служебного положения (ч.3 и 4 ст.160 УК РФ). Ильдус Юсупов получил 5,5 лет колонии общего режима со штрафом 900 тыс. руб, Александр Лисов – 7,5 лет колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. руб, Фанис Султанов – 4 года колонии общего режима и штраф в размере 800 тыс. руб. Бывший главный бухгалтер УМКУП противооползневых работ Головина, можно сказать, отделалась легким испугом. Суд признал ее виновной в пособничестве в присвоении (ч.5 ст.33, ч.3 ст.160 УК РФ), мошенничестве с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ), мошенничестве при получении социальных выплат (3 ст.159.2 УК Р) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. руб.

Приговор оказался шокирующим для экс-руководителя городского комитета дорожного хозяйства г-на Юсупова. Экс-чиновник, как и присутствующие на суде его родственники, впали в ступор от услышанного. Никто не ожидал, что на него наденут наручники прямо в зале судебных заседаний.

Буквально три дня назад уверенный в себе и довольный процессом Юсупов заявлял, что рассчитывает только на оправдательный приговор https://ulnovosti.ru/content/5/Hvatayas_za_spasatelnyy_krug_Ildus_Yusupov_obvinyaet_sledovateley_prokuraturu_i_OBEP_v_falsifikacii_v_otnoshenii_nego_ugolovnogo_dela/ По его словам, уголовное дело в отношении него было полностью сфабриковано, в деле якобы отсутствовали доказательства, показания свидетелей со стороны обвинения, а допросы проводились с угрозами.

Приговор Юсупову и его банде оказался достаточно суровым, хоть сроки и оказались меньше запрашиваемых гособвинением (8, 9 и 6 лет Юсупову, Лисову и Султанову соответственно), но никто из наблюдателей не верил, что Юсупову дадут реальный срок. На это указывало как уверенное поведение экс-чиновника, так и ряд других факторов.

Схема по выводу бюджетных средств оказалась незамысловатой. Будучи руководителем, Ильдус Юсупов подписывал от имени УМКУП «Противооползневые работы» фиктивные финансовые документы «фирмам-однодневкам» о якобы выполненных работах или поставленных товарах. При этом работы, за которые перечислялись деньги лжеконторам, выполнялись силами и средствами самого муниципального предприятия.

Подельники Лисов и Султанов для таких схем подыскали лжеорганизации, от имени которых изготовлялись все необходимые подложные документы и печати, закрывались фиктивные акты сдачи-приемки выполненных работ. Наличка выводилась через «лжеорганизации» ООО «Патриот», ООО «Технопроект» и ООО «Симпромстрой», ООО «Истра», ООО «Спектр», ООО «Ганимед», ООО «Мега Драйв», ООО «Каскад», ООО «Торгкомплект»… По одним документам деньги перечислялись за якобы предоставленную технику, по другим – за выполнение работ по содержанию, ремонту и капитальному ремонту сооружений инженерной защиты города Ульяновска. В деле также фигурируют многочисленные фиктивные счета и акты на услуги по промывке трубопроводов, многократное предоставление сложной спецтехники более чем на сутки, закрытие колодцев железобетонными крышками и другие. На деле же все эти работы выполняли сотрудники руководимого Юсуповым предприятия.

За два года, что экс-чиновник «рулил» муниципальным предприятием, с его счетов с помощью Лисова-младшего удалось вывести более 21 млн. рублей, источником которых являлся бюджет города Ульяновск. Все украденные деньги господин Юсупов и его подельники успели разбазарить на личные нужды. А вернее было бы сказать, вложились в более выгодные коммерческие активы: недвижимость, рестораны, машины… Правда, многое из этих предметов роскоши оформлено на жену и тещу.

Но на больших растратах Юсупов не остановился, он также не гнушался побираться по мелочам. Так, вместе с главным бухгалтером УМКУП «Противооползневые работы» Юсупов оформил на работу некую экономистку, которая на предприятии ни дня не работала. Зато в табеле учета рабочего времени регулярно отмечали отработанные экономистом часы. Полученную несуществующим работником заработную плату бухгалтер снимала через оформленную работодателем банковскую карту, после чего деньги делились с руководителем. Всего с карты некой экономистки Глазовой было снято 442 тыс. рублей. По всей видимости, на карманные расходы. Так что к статье мошенничество с использованием служебного положения в составе группы лиц (ч.3 ст 159 УК РФ) наверняка прибавится и уголовная статья за растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В это громкое уголовное дело почему-то не вошли и до сих пор остаются не расследованными другие уголовные дела в отношение экс-чиновника. Так называемое «тракторное дело», которое уходит своими корнями аж в 2009-2012 годы. Напомним, тогда в результате деятельности эффективного менеджера Юсупова УМКУП «Противооползневые работы» лишилось десяток единиц вполне работоспособной техники. Причем списана она была и впоследствии продана по явно заниженным ценам фирме, где, по некоторым данным, учредителями значились родственники чиновника.

Так, к примеру, один из тракторов был списан за 3,5 тыс. рублей при рыночной стоимости 177 тысяч. Второй ушел за 3 тыс., хотя его фактическая рыночная цена – 151 тысяча рублей. Третий, по факту стоящий 221 тысячу рублей, «реализован» всего за 3 тысячи. Вся эта распродажа имущества происходила без согласования с администрацией города Ульяновска. Впоследствии, правда, выяснилось, что все списанные за копейки трактора трудились по дорогостоящим договорам подряда на выполнении работ УМКУП «Противооползневые работы».

До сих пор не дошли до своего логичного завершения и расследования другие возможные факты хищения с участием г-на Юсупова. Будь то списывание денег на пляжные песок, ремонтные работы городских дорог… Все эти дела почему-то так и «зависли» в СУ УМВД России по Ульяновской области https://ulnovosti.ru/content/5/26967/ .

Виктор Доронин