Пн. Июн 21st, 2021

Экс-прокурор Инзенского района обвиняется в получении полумиллионной взятки

Он, в частности, обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере. А началось все 1 июля прошлого года, когда сотрудники регионального УФСБ, говоря казенным языком, зафиксировали факт передачи меченой взятки…

Наш портал считает нелишним напомнить подробности истории прокурора-взяточника. Разработка операции по взятию Валерия Поташова с поличным велась УФСБ области с участием областного Следственного комитета и прокуратуры Ульяновской области. Сразу после задержания на сайте облпрокуратуры появилось официальное сообщение о том, что «приказом прокурора области Поташов В.Н. отстранен от занимаемой должности в связи с подозрением в совершении преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ. По результатам проведенной прокуратурой проверки подготовлен пакет документов для направления в Генеральную прокуратуру РФ с целью освобождения Поташова от занимаемой должности и увольнения его из органов прокуратуры по дискредитирующим основаниям и за нарушение Присяги прокурора».

15 июля 2013 года приказом Генпрокурора РФ Поташов был уволен из региональных органов прокуратуры. В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий возбужденное уголовное дело начало обрастать дополнительными подробностями. В частности выяснилось, что «Поташов вступил во внеслужебные отношения с руководителем общества с ограниченной ответственностью «Крона» (Инза).

Проще говоря, когда весной 2013-го занимающемуся лесозаготовками и деревообработкой инзенскому частному предпринимателю, руководителю ООО Олегу Чернецову понадобилось без проволочек вывезти из района автомашинами ООО «Никольское фанерное сырье» древесину и лесопиломатериалы, Валерий Поташов подоспел с предложением своих услуг в качестве посредника. И попросил за это «символическую сумму» в полмиллиона рублей. Но на этом районный прокурор не остановился. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Областное управление СК РФ установило, что стороны договорились о дальнейшем «взаимовыгодном сотрудничестве». Впоследствии инзенский бизнесмен должен был платить прокурору еще по 60 тысяч за каждую «возку». Задержан был теперь уже бывший райпрокурор на въезде в поселок Свет.

Впрочем, следствие полагает, что криминальное прошлое прокурора-взяточника началось еще раньше – осенью 2010 года. Тогда в Инзе было отказано в возбуждении уголовного дела по факту совершения местным жителем ДТП, повлекшего причинение вреда здоровью человека. Поташов тогда тоже не стал отменять этот отказ, хотя мог и должен был. За это совершивший наезд «поделился» с главой райпрокуратуры 130 тысячами рублей. Этот факт добавил к уже имеющейся у Поташова шестой части 290-й статьи УК РФ третью часть той же статьи – получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие.

В связи с утверждением обвинительного заключения уголовное дело по обвинению бывшего прокурора Инзенского района направлено облпрокуратурой в Ульяновский областной суд для определения территориальной подсудности. Несмотря на то, что вина Поташова установлена, хотя судом и не доказана, его бывшие коллеги продолжают удивляться «двойной игре», которую вел обвиняемый. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима признается нашему порталу, что ничего плохого о Поташове по его предшествующей взятке деятельности на посту райпрокурора сказать не мог. До 1 июля прошлого года никаких нареканий к нему не было. В органах прокуратуры он прослужил около десяти лет…

По словам Василия Зимы, реальный срок, который может в совокупности получить Валерий Поташов, – от восьми до 15 лет.

Николай Владимиров