Ср. Апр 21st, 2021

Экстремизм на нарах. В Ульяновске обезврежена организованная исламистская преступная секта радикального направления

Разжигать межрелигиозную вражду 37-летнему Валерию Хаертдинову не привыкать. Девять лет назад он оказался за решеткой за бандитизм, как один из активных «бойцов» поволжской ячейки «Джамаат». К тому времени в его «послужном списке» был полный «джентльменский» набор – от разбоев до похищения человека. А лидером ячейки числился подрывник Абдул-Хаким Абдул-Каримов, «знаменитый» организацией взрыва в Каспийске 9 мая 2002 года. Весной 2005 года находящегося в федеральном розыске Хаертдинова задержали в Саранске (в доме, где он скрывался, обнаружили целый склад ваххабистской литературы и несколько видеокассет со сценами убийств российских солдат) и этапировали в Ульяновск.

РЕЦИДИВИСТ

Валерий долго «играл в партизана» и «раскололся», лишь узнав о смерти Аслана Масхадова. Задержанный признался, что в Ульяновске, он, в том числе, занимался сбором средств для финансирования чеченских боевиков и вербовкой людей для подготовки к терактам. На нарах Хаертдинов надолго угомонился. Но сколько волка не корми… Два года назад он прямо из одной из ульяновских колоний, где к тому времени отбыл большую часть срока, завербовал еще двух бывших ульяновских сидельцев. В преступную группу радикального исламистского направления «такфиризм» вошли 35-летний бывший наркодилер Радик Мингалеев и отсидевший за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека 34-летний Наиль Хуснетдинов.

Около года ульяновский хотя и немногочисленный «джамаат такфиритов» занимался распространением в сети Интернет фотоматериалов, графических изображений и видеозаписей экстремистского характера. Пока в сентябре 2014 года между лидером группировки и двумя ее членами не возникли непонятки. Мингалеев и Хуснутдинов поняли, во что «вляпались» и послали своего «вождя» куда подальше.

ТАКФИРИСТЫ

А «вляпались» они в исламскую секту радикального направления «Ат Такфир валь-Хиджра». Такфиристы обвиняют других мусульман в «неверии» и воюют с ними, как с кафирами – врагами, подлежащими уничтожению. Они, например, участвуют в уничтожении сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе. Название группировки, отпочковавшейся несколько десятилетий назад от «Братьев-мусульман», переводится как «Обвинение в неверии и отъезд для спасения веры». Такфиристом иногда называют международного террориста Доку Умарова, «уничтоженного» уже 12 раз. Крайний – ФСБ РФ 8 апреля прошлого года.

Теперь Валерию Хаертдинову придется провести «на киче» чуть больше времени. Поскольку его «подельники» вовремя «соскочили», ему единственному предъявлено обвинение по двум частям статьи 282 УК РФ: создание и руководство экстремистским сообществом, а также действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», организованной группой. С наказанием в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет. Уголовное дело Хаертдинова уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Посидеть и подумать у «боевика» теперь будет время.

Иван Собакин

фото: kommersant.ru