Вт. Ноя 30th, 2021

Еще одна «Максима»? Как клубные недострои в Ульяновске плодят новую армию обманутых дольщиков

Региональной власти удивительным образом все минувшие годы удавалось удачно рапортовать наверх о лидирующих позициях в сфере жилищного строительства. Чтобы показать красивые цифры, из года в год в ноябре-декабре дома, даже будучи в состоянии «полуфабрикатов», принимались чиновниками к сдаче как под копирку. Так, в том числе ради выполнения плана, принимались 600-квартирные «Симбирские высотки» на ул. Кирова, собственники жилья которых до сих пор считают себя обманутыми дольщиками, ибо получили в подарок за собственные деньги квартиры с недоделками в десятки тысяч рублей. И таких принятых ради красивого отчета в Москву «домов-полуфабрикатов» по Ульяновску немеряно.

Может быть, региональным чиновникам так бы и удавалось скрывать истинную картину с обманутыми дольщиками и «домами-полуфабрикатами», если бы не обострившаяся в ноябре ситуация с застройщиком ООО «Максима», эпопея строительства дома которого тянется без малого восемь лет. Для города с населением чуть более 600 тысяч ситуация, в которую попали около 3 тысяч членов семей ЖК «Молодежный», стала одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев. Проведенная прокуратурой ревизия строительных объектов и вовсе выдала чудовищные цифры: в Ульяновской области 32 проблемные стройки, которые ведутся за счет средств 2119 человек.

Если для региональных чиновников продлевать сроки сдачи объектов из года в год стало делом обыденным, то для дольщиков – это катастрофа. Таким образом в перечень проблемных строек попали ЖК «Пушкаревский», ЖК «Репино» по ул. Панорамная № 5, дом по ул. Мира, ЖК «Авиатор», дома «Тагайской птицефабрики». К концу 2018 года ООО «Премьера» должен был сдать в эксплуатацию 24 дома в микрорайоне «Грин-Парк», но этого тоже не случилось. Как видим, речь идет о крупных жилых комплексах.

Впрочем, за «бортом» громких расследований и скандалов с дольщиками остаются мелкие застройщики, которые аналогичным образом не выполняют свои обязательства. Взять хотя бы строительство домов клубного типа, которое в последние годы стало активно развиваться в частном секторе. Что-то подсказывает, что нога ни городских, ни областных чиновников туда не ступала. Прокуратура отрабатывает жалобы дольщиков, но заканчивалось это тем, что из года в год нерадивые застройщики отделываются предписаниями или небольшими штрафами.

Взять хотя бы такого строителя, как ИП Сафонов и целый ряд его других близких ему ОООшек: «Янтарный дом», «Север-Строй», «Север-Строй-Инвест». Впервые в сводки прокуратуры клубный дом по ул. Казанская, 96 А данного застройщика попал еще в 2015 году из-за отсутствия разрешительной документации на строительство. Квартиры в данном доме до сих пор зияют в объявлениях на продажу на «Авито». Причем выложенные фото один в один дублируют другой объект – клубный дом по ул. Орджоникидзе, 36.

Чуть позже в поле зрения прокуратуры попали и другие объекты, точно такие же клубные дома по ул. Бакинская, 77, Мичурина, 9 и другие. Возводятся все они Сафоновым по одной и той же схеме: в зоне малоэтажной застройки скупается земельный участок, в упрощенном порядке в горадминистрации получаются документы на строительство трехэтажного «клубняка». Вместо трехэтажек в итоге появляются пятиэтажки, а потом стройка затягивается года на четыре-пять. По большей части в настоящее время таким образом «зависли» порядка 10 клубных домой строителя Сафонова и близких ему фирм.

Яркий пример — дом по ул. Мичурина, 13, застройщика ООО «Север-Строй», строительство ведется на основании разрешения, выданного аж 29 октября 2014 года. Первоначальный срок сдачи данного объекта был обозначен 10 октября 2015 года и с тех пор неоднократно продлевался вплоть до 20 марта 2018 года. Объект практически построен, но в эксплуатацию не введен в связи с отступлением от требований проектной документации. Все оказалось до банальности просто: вместо трех заявленных изначально этажей г-н Сафонов возвел уже пять. Всего же, только в данном клубном доме, так и не достроенном ООО «Север-Строй», своего жилья вот уже как почти пять лет ждут 29 семей, заплативших за свое будущие квадратные метры более 37 млн. рублей.

Прокурора Ленинского района г. Ульяновска привлекала ООО «Север-Строй» и его руководителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (наложены штрафы), вносило представление, но, видимо, данные меры для г-на Сафонова как мертвому припарка.

Дольщики бьются как рыба об лед, считая, что это настоящее кидалово. Объединяются в инициативные группы, ходят по прокуратурам и судам, в полицию, требуя возбудить уголовное дело, но пока все тщетно. ОБЭПиК еще полтора года назад опросил пострадавших от деятельности г-на Сафонова, но до сих пор дело не решилось возбудиться. А может и кто-то влиятельный сверху притормозил.

— Это только со стороны кажется, что Сафонов строит. На деле он по-мелкому народу покидал немало. Думаю, не меньше человек 200-300, — говорят представители инициативной группы. — Делает все по-хитрому, чтобы не привлекли к уголовной ответственности: возводит коробки, людям пыль в глаза пускает, что, вроде, движение идет, дом же вот-вот построится. Люди приезжают на объект, смотрят, платят деньги. На этом все. Потом вместо трехэтажки вырастает пятиэтажка, проходят все сроки сдачи дома. Когда прокуратура выпишет ему предписание по поводу срыва сроков строительства, он нас приглашает и говорит, типа, подписывайте и все. А люди что? Людям деваться некуда, вот и продлевают договоры.

Такая эпопея с обещанием и продлением договоров со стороны бизнесмена по недострою на ул. Мичурина, 11 и Казанская, 24 а. Дом должны были сдать еще в августе 2018 года. Под крышу данный клубный дом возведен еще полтора года назад, а коммуникаций нет.

«Он только обещает и обещает, — говорят дольщики дома. — А во время последнего нашего разговора так прямо и заявил: «Если вам нужна квартира – ждите. Если решите пойти в суд, мне еще лучше от этого. Я квартиру продам, а вы будете у меня какая-нибудь шестидесятая на очереди за компенсацией. Останетесь без денег. Я на вас вообще всех плюну и уеду на Украину. После этих слов мы написали заявление в полицию. Последняя выяснила, что у Сафонова немало таких, как мы, дольщиков. У всех примерно такая же история. На руках у нас только расписки от него в получении денег. В итоге полтора года не можем добиться ни документов на дом, ни жилья. Это чистое мошенничество».

Годами не сдавать жилье дольщикам и при этом спать спокойно позволяет не только его наглость и поддержка чиновников в горадминистрации, но и огромный нюанс в законодательстве: на основании ст. 54 ГрК РФ строительный надзор за объектами не осуществлялся в связи с их малой этажностью (3 этажа). В такой ситуации, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Чиновники города, выдав разрешение на возведение клубного дома, закрывают глаза на творящийся здесь беспредел. А выдавались разрешения на строительство нынешним градоначальником Панчиным.

Сам строитель Сафонов со своими многочисленными ОООшками спит спокойно, живет на широкую ногу и совесть его явно не мучает. Ездит по городу на Мерседесе GLE 350D, оформленном на маму, отдыхает на яхтах. А если что серьезное случится — махнет на Украину.

Фото:

А спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вернее сказать, годами ожидающих свое новенькое жилье дольщиков в поселке Ленинский по 5 пер. Янтарный, ул. Казанской 24/22, Казанской 96а, на ул Олега Кошевого, в 1 пер. Аношина 3, где уже сейчас видно, что со сдачей дома возникли проблемы, ибо вместо заявленных трех этажей уже построено пять…

Фото:

К слову сказать, г-н Сафонов в своих объявлениях на «Авито» даже не заморачивается с реальными фотографиями своих объектов, выставляя одни и те же фото, но по разным адресам. По городу таких недостроенных клубных домов может набраться еще на одну «Максиму», если только следственный комитет или полиция г-ном Сафоновым не займется.

фото: urban3p.com