Чт. Июл 25th, 2024

Если лес горит, значит это кому-то надо. Прокуратура Ульяновской области требует завести уголовное дело по факту поджога николаевского и новоспасского лесничеств

Ulnovosti.ru неоднократно пытались обратить внимание на криминогенную ситуацию в лесах Николаевского и Новоспасского районов области. Сегодня прокуратура Ульяновской области уже в жесткой форме потребовала от полиции заняться раскрытием уголовных дел, а не «пинать» и не затягивать расследования.

Столь жесткое заявление региональная прокуратура сделала после проверки деятельности органов внутренних дел Николаевского и Новоспасского районов. Как установили проверяющие, вместо того, чтобы завести уголовное дело по факту поджога леса в вышеназванных районах, сотрудники Новоспасского и Николаевского межрайонных отделов МВД попросту «пинали» материалы дела от подразделения к подразделению и всячески волокитили процесс. Не исключено, что происходило это в связи с тем, что лесные угодья, где происходили пожары, расположены на территориях сразу двух муниципальных образований. Еще более месяца понадобилось полицейским для решения вопрос о необходимости проведения пожарно-технического исследования с целью выявления размера вреда.

Сразу после вмешательства прокуратуры по факту приведения в негодность более тысячи кубометров древесины уголовное дело все-таки было возбуждено. Теперь злоумышленники могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч.4 ст.261 УК РФ — уничтожение лесных насаждений путем поджога, причинившее крупный ущерб. Статья предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Также к дисциплинарной ответственности будут привлечены конкретные сотрудники МВД, которые затягивали процесс возбуждения уголовного дела.

Напомним, в конце сентября 2015 года Ulnovosti.ru публиковали материал о лесных пожарах в Ульяновской области, в частности в Николаевском, Павловском, Новоспасском и Старокулаткинском районах http://ulnovosti.ru/content/14/31630/ Причем пожар охватил именно те участки (25-ый, 80-ый и 85- ый кварталы Николаевского района), где ранее правоохранительными органами были выявлены незаконные рубки http://ulnovosti.ru/content/6/30467/ Со дня на день сотрудники УБЭП должны были прибыть на место и подсчитать нанесенный ущерб, однако полицейские по каким-то причинам свой визит отложили, а 29 сентября лес заполыхал. Как заявляли нашему порталу местные лесники, «Если горит лес, значит, кому-то это выгодно», поэтому сомнений в том, что причиной пожара стал умышленный поджог уже не оставалось.

К слову сказать, пожары в сентябре минувшего года оказались настолько сильными, что смог от них дошел практически до города Ульяновска. На место выезжал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, который запечатлив огромное пламя в своем твиттере, написал, что ситуация стабилизирована. А на деле лес продолжал полыхать еще несколько дней. Надо ли говорить, что Чепухин даже не пытался искать виновных среди своих подчиненных, не говоря уже о том, чтобы их наказать. Остается только надеяться, что теперь поиском поджигателей наконец-то займутся правоохранители. Хотя, судя по тому, что творится в самых отдаленных районах области, поверить в это трудно. Там «лесная мафия» крепко пустила свои корни. Вплоть до областного правительства, где сегодня должность руководителя департамента лесного хозяйства занимает Михаил Мокров. Остается только удивляться, как и для чего этот человек был поставлен на столь высокую чиновничью должность. Напомним, г-н Мокров до недавнего времени был руководителем ООО УНПК «Лес–Юг», арендующего леса в Николаевском районе. Те самые, что горят и расхищаются из года в год.

Алексей Шувалов