Вс. Май 16th, 2021

Это некорректно? Как региональные власти сбрасывают с себя ответственность за строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии

Последний на протяжении трех лет возглавляет рабочую группу по контролю за строительством центра медицинской радиологии в Димитровграде. Такого откровенного выступления от него региональные чиновники явно не ждали. А предъявленные неопровержимые доказательства в виде видеоролика, на котором видно, как работают подрядные организации, повергли чиновников в шок. Председатель правительства области г-н Смекалин, переварив недолго предъявленные претензии, только и смог заявить о некорректном обвинении региональных власти в срыве сроков строительства. Мол, это федеральный объект. И выбежал из зала.

Что такого некорректного в выступлении Лобунца услышал г-н Смекалин, так и осталось тайной, хотя, если размышлять объективно, ульяновские чиновники начиная с 2010 года пиарятся на этом проекте и обязаны выполнить определенные обязательства по его строительству. Но из всех взятых обязательств пока на 100% реализован лишь чисто коммерческий проект по возведению жилых кварталов, в которых будут продаваться квартиры для будущих сотрудников медцентра.

Олег Лобунец напомнил, что проект по строительству центра медрадиологии в Димитровграде стартовал в рамках концепции госпрограммы на 2008-2012 годы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» во исполнение поручений президента России Владимира Путина от 2005 года. Согласно постановлению правительства РФ от 2010 года, бюджетные инвестиции в проектирование и строительство должны были составить 13,9 миллиардов рублей. На конец 2016 года эта цифра выросла на 6 миллиардов, а общая сумма строительства составила более 20 млрд. рублей. Недавно к этой сумме добавили еще 600 миллионов и не исключено, что подрядчикам, которые затягивают сроки, понадобится еще дополнительно денег.

– Что касается сроков, то, напомню, центр медрадиологии должны были сдать в эксплуатацию его планировали в 2013 году, – заявил Лобунец. – Потом эти сроки восемь раз переносили. Теперь окончательной датой назначена середина 2018 года. Если помните, в прошлом году на Форуме ОНФ в Йошкар-Оле мы были вынуждены обратиться за помощью к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль строительство медицинского центра. К сожалению, но в Ульяновской области возведение современного медучреждения можно сравнить со строительством космодрома «Восточный». Его тоже начали строить в 2010 году, но уже в 2016-ом завершили строительство первого стартового комплекса.

В Димитровграде медцентр еще строится, в этом году работы по его возведению заметно ускорились. На сегодняшний момент возведены все корпуса, ведется отделка внутри помещений. Поданы свет, вода и тепло, наконец-то установлено дорогостоящее оборудование – протонная пушка. Ее приобрели и завезли в Россию еще в 2012 году!

Стоит ли напоминать, насколько дорого уже обошлось строительство данного медицинского центра для страны. Как ценой человеческих жизней – если бы он открылся в 2013 году в соответствии с майскими указами президента, то мог бы оказать высокотехнологичную помощь тысячам онкобольных!

Весь этот год активисты регионального отделения ОНФ продолжают контролировать выполнение работ. Мы бываем там ежемесячно. При этом одной из главных нерешенных задач остается недостаточная обеспеченность кадрами и необходимой инфраструктурой.

Считаю, что причины затягивания строительства созданы искусственно. Более того, региональные власти должны признать: все эти семь лет возведения медицинского центра они смотрели на него сквозь пальцы, считая, что это федеральная стройка, за которую они не отвечают.

Первое: подрядчики на возведении центра медрадиологии были все наши, ульяновские. Здесь работали в том числе депутатские фирмы, так что у правительства области были все рычаги ускорить стройку.

Второе: региональные власти сорвали все обязательства, взятые на себя по строительству инфраструктуры. И дороги, и водовод «Горка-2», который должен питать центр медицинской радиологии водой, должны были построить еще в 2013 году. Деньги на это – порядка 200 млн. рублей – выделялись в рамках Областной целевой программы «Развитие инженерной инфраструктуры западного района города Димитровграда».

Региональные власти и подрядчики отчитались, что вода и тепло дошли до центра медрадиологии. Только пришли они опять обходными путями. Как выяснилось, с НИИАР-Генерации.

На сегодня мы имеем следующее: новый водовод до медцентра радиологии, который планировался и на который выделены деньги, до сих пор не дошел. Где деньги – не известно. Теперь, по нашим данным, достраивать новый водозабор Горка-2 будет некий инвестор в лице ООО «Ульяновский областной водоканал» олигарха Вексельберга. По крайней мере, эта строчка прописана на 2018 год в концессионном соглашении, которое планируется к заключению.

Создается впечатление, что судьба сотен миллионов рублей, выделенных на развитие Димитровграда, сегодня мало кого интересует. Как и водовод, который должен был обеспечить питьевой водой как стратегически важный медицинский центр, так и Соцгород, где уже этим летом сложилась катастрофическая ситуация с подачей воды в дома.

Точно также в рамках взятых на себя обязательств региональные власти должны были проложить к медицинскому центру до 2013 года и новую дорогу. Ее начали делать лишь месяц назад! Подрядчики сейчас работают хорошо, но работы там предстоят еще немалые. При этом отмечу, что и здесь не обходится без откровенного брака. Предлагаю посмотреть видеосюжет, который мы снимали буквально позавчера:

#video=ZxbyN1_QiOk#

Что касается подбора медицинского персонала, то эту работу региональное правительство тоже успешно провалило. С прошлого года этим занимается ФМБА.

Очевидно, что срывы сроков строительства и ответственность за десятки тысяч больных, не дождавшихся помощи, в том числе лежат на региональных чиновниках. Зато сколько за эти годы было заплачено за пиар на теме ядерно-медицинского кластера!