Сб. Ноя 28th, 2020

ФСБ по Ульяновской области выявило мошенничество с сельхозгрантами

Последние выделялись областным министерством сельского хозяйства в рамках государственных программ развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы и «Поддержка начинающих фермеров Ульяновской области на период 2012-2014 годы» местным фермерам.

В разработку спецслужб попала предпринимательница – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Инзенского района, которая предоставила в конкурсную комиссию Министерства сельского и лесного хозяйства Ульяновкой области, возглавляемого первым заместителем губернатора Александром Чепухиным, фиктивные документы. По результатам министерского отбора начинающих фермеров фальшивая документация, в которой содержались ложные и несоответствующие действительности сведения, чудесным образом прошла чиновничий контроль, и новоиспеченная фермерша успешно вошла в программу грантов, которые распределяла команда г-на Чепухина. Затем предпринимательницу включили в сводный реестр победительниц ведомственной целевой программы, на основании чего ей были перечислены 1,2 млн. руб государственных денег для приобретения сельхозхозяйственной техники и животных. Однако денежные средства предпринимательница потратила по своему усмотрению.

Спецоперация проводилась ФСБ единолично, другие ведомства к процессу не подключались. Сейчас выясняются все обстоятельства дела и возможных соучастники из числа чиновников. Расследовать уголовное дело также будет следственный отдел ФСБ.

Могло ли быть такое, что чиновники из минсельхоза во главе со своим руководителем Александром Чепухиным попросту просмотрели огрехи в документации, а последний вовсе проморгал мошенническую схему, совершенную у него под носом? В министестерстве сельского хозяйства нам рассказали, что это уголовное дело возбуждено по их просьбе, якобы это они в этом году, проведя проверку, выявили нарушения с использованием сельхозгранта. Тогда остается тайной за семью печатями, почему не передали материалы дела по другой афере с грантовыми деньгами, выделенными на развитие садоводства в регионе? Речь идет о порядка 42 млн. рублей, выделенных ООО «Симбирский сад» министерством экс-заместителя Чепухина своему бывшему заму г-ну Иванову https://ulnovosti.ru/content/6/28445/ . Крупнейшая афера с грантом закончилась тем, что денег, как водится нет, зато дорогостоящие земельные участки продаются под коттеджную застройку.

Виктор Доронин

фото: vestinn.ru