Вт. Мар 2nd, 2021

ФСИН выплатит осужденному компенсацию за условия содержания

Средства взыщут с Российской Федерации в лице Федеральной службы исполнения наказаний.

Осужденный обратился в суд в связи с тем, что в период с 30 сентября 2010 года по 1 июля 2011 года он содержался в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области в условиях, «унижающих личное достоинство и подрывающих здоровье». По словам заключенного, в камере № 507 площадью 27 кв. м в различное время находилось от 9 до 14 человек. Это не соответствует требованиям статьи 99 УК РФ. Данная камера находилась в антисанитарном состоянии, в ней обитали тараканы и мыши. Она требовала ремонта, и пол был бетонным. Стол для приема пищи по количеству мест был недостаточен для одновременного приема пищи всеми содержащимися в камере. Спальные места сварены из полосок металла с большими отверстиями, сквозь которые проваливались изношенные матрацы. В нарушение действующего законодательства в камере одновременно содержались подозреваемые, обвиняемые и осужденные за совершение различных категорий преступлений, а также ВИЧ-инфицированные лица. Санитарный узел камеры был отделен перегородкой высотой 1,5 м. С учетом его расположения на возвышении высотой 0,5 м отправление естественных потребностей происходило на виду у сокамерников и сотрудников СИЗО. Вместо унитаза была установлена так называемая «раковина», слив не работал.

Однако на основании представленных доказательств суд установил, что количество фактически содержащихся лиц в рассчитанной на 11 человек камере № 507 не превышало установленной частью 5 статьи 23 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления» нормы санитарной площади. Устройство санитарного узла соответствовало нормативным требованиям. Иные нарушения правил содержания, на которые ссылался заключенный, подтверждения не нашли. При этом полы в камере № 507 действительно не были покрыты деревянным настилом в нарушение норм Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», положений СП 15-01 Минюста России. Потолок и стены действительно требовали ремонта.

В результате ФСИН обязали выплатить осужденному компенсацию в размере 15 тысяч рублей (за счет средств казны Российской Федерации). Однако, подавая в суд, мужчина изначально рассчитывал получить 1 миллион рублей.

фото с news.drom.ru