Пт. Сен 17th, 2021

Фаст-фуд для гимназистов. По соседству с «ленинской школой» строят McDonald’s

Но губернатор Морозов нашел для плавания студиозусов другое место, и стройка почти на семь лет была заморожена. А недавно, как стало известно нашему порталу, директору гимназии Алексею Клокову поступило предложение, от которого он, по идее, не сможет отказаться. Алексей Александрович сказал свое категорическое нет. Особенно, когда узнал, что именно будет соседствовать с гимназией…

Вообще, начать эту историю следует с «тысяча девятьсот косматых» годов. Тогда на заре приватизации березовую аллею, как и яблоневый сад, высаженные больше 40 лет назад первыми учащимися только что построенной «ленинской школы», присмотрел под строительство ныне известный ульяновский бизнесмен Исаак Гринберг. В беседе с нашим порталом сам Исаак Павлович подтвердил свой давний интерес к данной территории. Но отметил, что тогда же отказался строить там предприятие общественного питания. Гринберг вспоминает, что тогда перед ним остро встала проблема – в какой из двух проектов вкладывать деньги. И он принял решение отказаться от строительства в школьном саду…

Теперь опять перенесемся в наше время. Недавно к директору гимназии № 1 обратились представители некой строительной организации.

– Я не стал особо утруждать себя запоминанием названия этой стройфирмы, – объясняет сегодня Алексей Клоков, – поскольку их предложение сразу же показалось мне неприемлемым. Они просили разрешить им строительство объекта, под который собирались спилить 40-летние березы. Но обещали после окончания строительства восстановить березовую аллею, перенеся ее между своим объектом и гимназией. Сначала я отказал, в пользу безопасности учащихся. Стройплощадка в непосредственной близости со средним учебным заведением – это нонсенс. На всякий случай поинтересовался, а что за объект они собрались здесь возводить. Получив ответ, убедился, что был дважды прав, отказав строителям. В нашем саду, оказывается, планируют расположить «Макдоналдс»…

Тем не менее, новый фундамент под фаст-фуд уже успели залить. Работы за неказистым деревянным забором всю зиму. Паспорт объекта предусмотрительно не установили…

Фото:

Фото:

Фото:

И вдруг вспомнилось, что «Макдоналдс» и гимназия однажды уже упоминались в связке друг с другом. Ульяновский краевед и общественный деятель Сергей Петров подтвердил нашу догадку. Года четыре назад, в бытность мэрства Александра Пинкова, когда от идеи педуниверситетского бассейна на искомом месте отказались, на него положили глаз местные бизнесмены, собирающиеся возводить здесь один из первых американских ресторанчиков быстрого питания. Историческое место тогда отстояли краеведы и общественность, потребовав, раз уж стройка неизбежна, чтобы McDonald’s вписался в расположенный рядом архитектурный ансамбль, а не выглядел аляповатым пятном на фоне. «Хитрость» сработала – инвесторы, а вместе с ними и чиновники из мэрии, рассказывающие во всех красках о будущем сквере, который бы соединил ул. К.Маркса и Д. Ульянова, отступились. Оказалось, лишь на время.

– Сегодня их желание взять реванш понятно и объяснимо, – уверен Сергей Борисович, – Точка американского общепита «географически» очень удачно расположена, чтобы скармиливать гамбургеры и биг-тейсти молодежи. Ведь кроме гимназии и университета по соседству еще и музыкальное училище. Превратив свое подрастающее поколение в «колобки» на ножках, штатовский фаст-фуд намерен теперь, видимо, закормить до безобразного состояния наших молодых людей… Тем более что три года назад «Макдональдсу» в нашем регионе глава региона Сергей Морозов вместе с Александром Пинковым дали «зеленый свет», обозначив строительство забегаловок чуть ли не приоритетным проектом.

Напомним, тогда мэрия заявила о строительстве в Ульяновске шести «Макдональдсов», два уже построены. Сегодня многое в школьном саду напоминает о том, что стройка вот-вот начнется. Как только застройщик договорится с местной властью. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавний конфликт вокруг строительства «Марриотта» в зеленой зоне на улице Минаева. Договориться будет несложно. Все участники «омакдоналдсивания» Ульяновска по-прежнему при теплых местах: Александр Пинков, Дмитрий Рябов, Александр Елюкин, Валерий Блохин… ну и сами знаете кто…

Значит ли это, что общественности снова придется выходить на пикеты, как было с «Марриоттом», разбивать палаточные городки, собирать подписи, осаждать обладминистрацию? Пока ответы в стадии предположений, наш портал продолжает следить за развитием событий…

Иван Собакин