Ср. Мар 3rd, 2021

Федеральные леса, волжские берега, или Как Сергей Галант продал другу 284 га за 1 млн. рублей

Старомайнский район в бытность экс-главы района г-на Галанта дербанился по-крупному. Местные власти, а вероятнее всего, с тихого согласия минсельхоза и регионального правительства банчили здесь все, что только возможно. Первой всплыла афера с продажей излюбленного места отдыха и рыбалки многих жителей нашего региона – федеральной собственности – Клюквенного залива. По сути, районные власти под руководством бывшего главы г-на Галанта продали за копейки часть великой русской реки Волги. Немного спустя вскрылась и другая земельная афера времен Галанта. Речь идет о 275 га элитных земель вдоль Волги и Красной речки, которые получило старомайнское ООО «Итиль», а потом, раздробив их на мелкие участки, начало продавать якобы под дачное строительство. Прокуратура «накрыла» своими проверками ДНТ «Дивное» в 2014 году, признав перевод земель из разряда сельхозназначений под садоводство незаконным. К слову сказать, ООО «Итиль» – «контора» явно не чужая. Владельцем ООО на тот момент значился друг г-на Галанта Валерий Павлов, восседавший в кресле заместителя главы администрации Старомайнского района https://ulnovosti.ru/content/5/28261/ .

Во времена г-на Галанта в районе умудрились продать за 3 рубля 3 копейки 13 км. земли, расположенной под газопроводом высокого давления. На прошлой неделе прокуратура через суды вернула в государственную собственность 181 га земель близ села Ивановка, 22 га из которых – лес. Как известно, лесные участки, относящиеся к землям лесного фонда, являются федеральной собственностью, поэтому администрация Старомайнского района не имела права распоряжаться данным лесом https://ulnovosti.ru/content/5/37711/ .

Сегодня стало известно об еще одной земельной афере времен Галанта – точно такой же незаконной продаже земель гослесфонда. На этот раз стромайнские власти во главе с Галантом умудрились продать более 284 га земель на полуострове в одном километре от села Волжское, с разрешенным использованием под выпас скота и сенокошения. Отметим сразу: это был тот же самый аукцион, в котором вторым лотом шел Клюквенный залив.

Согласно материалам лесоустройства 1989 г. колхоза им. Карла Маркса, инвентаризации земель подсобного хозяйства «Комета» 1988 г., участки леса, расположенные на данном земельном участке, ранее относились к землям государственного лесного фонда. Все шло по обкатанной схеме: купив с молотка всего за 1 млн. рублей, местный предприниматель Олег Курносов раздробил участок с кадастровым номером № 73:16:021704:1 на два отдельных земельных участка с кадастровыми номерами 73:16:021704:16, 73:16:021704:17. Более того, образованный земельный участок с кадастровым номером 73:16:021704:17 расположен в границах береговой полосы р. Волга. Нахождение в частной собственности спорного земельного участка, расположенного в пределах границ береговой полосы р. Волга, предназначенной для передвижения и пребывания граждан около водного объекта общего пользования, влечет за собой нарушение законных прав и интересов неопределенного круга лиц на равный доступ к землям общего пользования.

Фото:

Фото:

Следовательно, земельные участки с кадастровыми номерами 73:16:021704:16, 73:16:021704:17 не могут быть отнесены к категории земель, государственная собственность на которые не разграничена, и быть проданными администрацией МО «Старомайнский района» как органом, осуществляющим управление такими земельными ресурсами в соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

На основании этих данных прокуратура района обращалась в Чердаклинский районный суд Ульяновской области и выиграла у Администрации МО «Старомайнский район» и предпринимателя Курносова процесс. Суд признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, отсутствующим права собственности на вновь образованные.

Как ни странно, но в суд не явились ни представители регионального Минлесхоза, ни районного КУМИЗо, словно факты незаконной продажи огромного количества «лакомых» земель с лесными угодьями их не интересуют. Проанализировав представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что спорные земельные участки, принадлежащие Олегу Курносову, относятся к категории земель лесного фонда, территориально входят в границы земельного участка государственного лесного фонда, что подтверждается материалами лесоустройства. Администрация МО «Старомайнский район» незаконно в отсутствие полномочий распорядилась принадлежащим Российской Федерации имуществом.

Суд признал продажу земель незаконным, но за всем этим остается не расследованной роль экс-главы Старойманского района г-на Галанта и то, что сегодня, судя по кадастровой карте, оба участка, некогда раздробленные предпринимателем Курносовым, уже находятся в собственности некоего Михаила Пахтаева. Кстати, что касается связи предпринимателя Курносова и Сергея Галанта, то она тянется с давних времен. Более того, с 1988 года оба работали в одной фирме – ООО «Системотехника», были компаньонами по бизнесу. И, по всей видимости, так ими и остались. Только аппетиты стали крупнее – федеральные леса и волжские берега, стоимостью в сотни миллионов рублей. Остается только удивляться силовикам, закрывающим глаза на коррупционный шлейф, тянущийся за Галантом. Тому, что этот бывший чиновник до сих пор находится при власти, удивляться уже не стоит. Своих, как говорится, власти не бросают.

Ирина Казакова