Ср. Дек 1st, 2021

Федоров против елей. Чиновники решают судьбу чахлых хвойных пород деревьев, произрастающих на территории Ленинского мемориала

Буквально вчера несколько растущих возле мемориала огромных елей, состояние которых оставляет желать лучшего, подверглись компьютерному исследованию со стороны специалистов организации «Российский центр защиты леса», привлеченной главным экологом области Дмитрием Федоровым. Обследование почему-то проводилось при участии многочисленных проправительственных журналистов и с активным комментированием ситуации главными идейными вдохновителями.

Фото:

Должностные лица говорили осторожно, выверяя каждое свое слово, твердили на камеру, что главной задачей на текущий момент ставится выявление жизнеспособности елей и только потом принятие решения об их дальнейшей судьбе, которая, судя по всему, сводится лишь к сносу. Сама диагностика деревьев и созданный вокруг нее информационно-позитивный заслон в СМИ и соцсетях явно ставит перед собой задачу легитимизировать будущую расправу с некрасивыми елями.

Фото:

Фото:

Фото:

Перед тем, как присоединиться к многочисленной компании специалистов, чиновников и журналистов, которые работали на телевизионную камеру, мы обошли мемориал вокруг и подсчитали, сколько елей теоретически могут пойти под снос. По нашим данным, от пяти больших елей вскоре останутся только пеньки.

«Комплексно решили подойти к развитию Ленинского мемориала, – говорит исполняющая обязанности директора учреждения Лидия Ларина, – не только со стороны внутренней составляющей, но и прилегающей территории, поэтому, конечно же, прежде чем принимать какие-то решения, мы обратились в министерство природных ресурсов, чтобы дать профессиональную оценку состояния наших елей. Мы не говорим о спиливании деревьев, мы говорим о том, что есть некая тема, к которой мы сейчас должны грамотно подойти и подготовить деревья к посадке, подготовить территорию и обеспечить замену деревьев». Ларина также дала понять, что внешний облик деревьев и частые обращения по данному поводу граждан дают основания полагать, что имеется необходимость в сносе отдельных нежизнеспособных елей.

На обследовании также присутствовал главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров. «Здорово, что дирекция Ленинского мемориала обратилась с вопросом, чтобы получить прогноз жизнеспособности деревьев, и когда мы получили такой запрос, то проревизировали все имеющиеся ресурсы, в том числе инструментальные, и вышли на то, что на сегодняшний день современной приборной базой, позволяющей произвести диагностику дерева и определить патологии, в том числе смоделировать процессы жизнеспособности дерева, в состоянии ФБУ «Российский центр защиты леса». Поэтому в свою очередь обратились к специалистам, чтобы они провели компьютерную диагностику. Это позволит определить срок жизни дерева и процессы его усыхания. Также готовы в связи с реализацией совместной программы с мемориальным комплексом произвести поэтапную замену путем высаживания крупномерного посадочного материала этой же породы ели колючей».

По словам Федорова, это дерево весьма капризное в городских условиях, требует комфортной почвы, комфортной микросреды произрастания – это регулярный полив в засушливый период с июня по август, в том числе регулярное опрыскивание. Как заверил приближенный к врио главы региона эколог, данный вид елей произрастает в Канаде, где частым природным явлением является туман. В Москве, например, чтобы создать аналогичные условия, используются стационарные устройства по созданию микротуманов с распылением капельных потоков воздуха. Это якобы создает ту самую среду, при которой произрастание данной породы дерева будет комфортным. Дмитрию Федорову очень импонировала инициатива руководства Ленинского мемориала, о чем он неоднократно заявлял в процессе интервью. На вопрос журналистов о судьбе больных елей главный эколог заявил, что реабилитировать деревья можно только на определенной стадии, если утрачено более 1/3 стволовых ветвей, то запаса жизненных сил у дерева остается не так много для того, чтобы сопротивляться агрессивной городской среде. Параллельно Дмитрий Федоров активно писал в своем твиттере о работе специалистов центра защиты леса и загружал в интернет фотографии.

Пресс-секретарь Ленинского мемориала Игорь Жарков нашему корреспонденту сообщил отдельно, что работы производятся по просьбе дирекции Ленинского мемориала федеральным государственным учреждением, мол, никакой тут подоплеки нет и все чисто: «Мы наняли эту организацию для того, чтобы обследовать те деревья, которые находятся в плохом состоянии. Толи их отливать, толи облагораживать, толи лечить. Они сейчас как раз этим занимаются. Мы видим состояние деревьев, оно нас беспокоит».

Сомнений в том, что суперустановки для производства микротуманов создадут благоприятную для елей Ленинского мемориала среду, конечно, нет. Другой перспективный вопрос, сколько они стоят и кто их будет поставлять. Также в копеечку для учреждения обойдется высадка новых елей, ведь отливать и лечить больные деревья явно никто не собирается. Это дело не сколько затратное, сколько долгое, а чиновничий век непредсказуем, и работать на будущее — не комильфо, лучше пропиариться здесь и сейчас. Тем более, не для того были пригнаны лояльные журналисты, готовые затем одарить инициативы Федорова и Лариной своей похвалой с экранов местного телевидения, интернет-порталов и газет. Наверняка решение о судьбе елей было принято задолго даже до планирования обследования и речь о туманных установках вместе с новыми высадками совсем не пустые слова.

Алексей Шувалов