Вс. Июл 25th, 2021

Димитровградская АЭС испытывает трудности с финансированием. Дерипаска отказался от проекта?

В прошлом году в Димитровграде началось строительство новой АЭС. Возводить и в дальнейшем эксплуатировать атомную станцию, получая сверхприбыли, будет ООО «АКМЭ-инжиниринг», председателем совета директоров которого является Олег Дерипаска. Возведение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 было намечено на 2015-1017 годы, запустить энергоблок планировалось в конце 2017-го. Но теперь, как заявляют в самой компании, сроки реализации проекта сдвигаются на 2020 год.

Как рассказал нам один из высокопоставленных чиновников в димитровградской администрации, «АКМЭ-Инжиниринг» действительно «замораживает» проект на год. Главная причина – финансовые трудности, возникшие у «АКМЭ-Инжиниринг». Есть информация, что якобы главный инвестор проекта Олег Дерипаска вообще намерен выйти из него. Напомним, проект строительства АЭС финансируется 50х50 «Росатома» и «Иркутскэнерго» зарегистрированной на Кипре.

На сегодняшний момент компания успела лишь оформить землю в аренду и провести проектно-изыскательские работы. На все про все, как рассказали нам в самой компании, «АКМЭ-Инжиниринг» уже потратил 6 млрд. рублей!

В самой компании информацию про возникшие финансовые сложности не отрицают, при этом заявляя, что Дерипаска из проекта не выходит. «Есть небольшие финансовые трудности, но они связаны с некоторым удорожанием проекта, – сообщил Ulnovosti.ru руководитель пресс-службы «АКМЭ-Инжиниринг» Степан Рудаков. – Первоначально при подписании декларации о намерениях строительства АЭС в Димитровграде стоимость проекта базировалась на расчетах 70-80-х годов. На сегодняшний момент она выросла более чем в два раза».

Как выяснили Ulnovosti.ru, в денежном выражении удорожание проекта произошло с 14,5 млрд. рублей до 35 млрд. рублей. И стоит предположить, что эта цена не окончательная.

Ситуация со строительством АЭС в Димитровграде вообще кажется туманной. Непонятно, на что рассчитывали в «АКМЭ-Инжиниринг», обосновывая стоимость проекта ценами 40-летней давности. Как не понятна и ситуация с самим реактором СВБР-100, который существует лишь в разработках ученых.

В самой «АКМЭ-Инжиниринг» надеются на лучшее. По словам г-на Рудакова, в настоящее время обсуждаются разные варианты дальнейшего финансирования строительства АЭС, в том числе рассматривается вопрос поиска новых партнеров, но «АКМЭ-Инжиниринг» не отказывается от реализации проекта. «Все идет своим чередом: cкоро будет завершена процедура проведения ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), потом мы подаем документы на получение лицензии. По мере финансовых вливаний будет сделан заказ на реактор, энергоблок», – говорит г-н Рудаков. Так или иначе, но в этом году, по всей видимости, никаких строительных работ димитровградской АЭС вестись не будет.

Ирина Казакова