Сб. Ноя 28th, 2020

Финансово необоснована. В Ульяновске принята новая структура управления городом

Чиновничий аппарат администрации города Ульяновска в ближайшее время ждут серьезные пертурбации. В кулуарах горадминистрации не скрывают, что новую схему городской структуры разрабатывал экс-замгубернатора области Михаил Сычев, в отношении которого в данный момент расследуется уголовное дело. И хотя официально г-н Сычев трудится на одном из самарских предприятий, вчера он был замечен на аппаратном совещании в городской администрации, задавал то ли по привычке, то ли по новому статусу советника губернатора вопросы главам районных администраций и чувствовал себя явно в своей тарелке. В отличие от участников аппаратного совещания, которые задавались вопросом, что он здесь делает.

Сегодня, как и стоило предположить, депутаты Ульяновской городской думы согласовали предложенную сверху новую структуру управления городом. Она полностью ломает тот слаженно работавший механизм управления, отработанный годами, и наверняка вызовет массу неудобств на какое-то время. Уже в ближайшее время у главы администрации Ульяновска Алексея Гаева появятся два первых зама, один из которых будет курировать блок развития городской инфраструктуры, второй – человеческого потенциала и общественные коммуникации. К слову сказать, общественным коммуникациям и пропаганде уделялось меньше внимания, чем предполагает новая структура, а пресс-служба выполняла роль освещения деятельности городских чиновников. Кроме всего прочего, отдельным блоком в новой структуре выделено Управление информационной политики.

Вновь путем слияния целого ряда структурных подразделений будет учреждено Управление архитектуры и градостроительства, причем со статусом и правами юридического лица. Оно будет также подчинено Гаеву. В новое управление войдет КУГИЗ.

Среди новых структур также будет возрождено Управление по благоустройству, ликвидированное в недавнем прошлом. Причем также наделенное правами юридического лица. В него перейдут на работу часть сотрудников КУГИЗ, частично из существующего Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта горадминистрации.

Фото:

Новая принятая структура управления городом хотя и выглядит визуально «легче», тем не менее, пока заявлять о массовом сокращении высвобождающихся чиновников не стоит. Как и об экономии бюджетных средств в результате всех этих пертурбации. К тому же город планирует создать свою Дирекцию городского развития и еще одну новую структуру — Агентство городских инициатив. Предполагается, что последняя будет заниматься поиском и отбором общественных идей.

Принятие данной структуры, как заявляет рредседатель правового комитета г-жа Пельд, является преждевременным, поскольку на данный проект банально отсутствует финансово-экономическое обоснование.

Так что сегодняшнее заявление главы администрации города г-на Гаева о предполагаемом сокращении порядка 200 чиновников выглядят, мягко сказать, голословно и более смахивает на очередную пиар-кампанию. Тем более, что никто еще даже не подсчитывал, кого будут сокращать, какое количество чиновников потребуется для функционирования того или иного управления и комитета. Об этом расплывчато и неоднозначно сообщается и в финансовом заключении к проекту решения Гордумы за подписью замглавы администрации г-на Бармина: «Для расчета потребности в средствах на реализацию данного проекта необходима информация о численности и наименовании должностей муниципальных служащих по создаваемым структурам. В связи с отсутствием в настоящее время данных показателей, произвести точный расчет потребности в средствах не представляется возможным». И уж тем более, ничего не говорится в финансовом заключении о предполагаемом сокращении расходов на новый аппарат. Более того, заявляется, что работать городская власть будет в рамках существующего бюджета.

Ирина Казакова