Пт. Окт 23rd, 2020

Финансовые «ручейки» губернатора Морозова, или Как сэкономить полмиллиарда

А сегодня, еще раз изучив вместе с теперь уже главным коммунистом Ульяновской области Алексеем Куринным бюджет региона на 2015 год, наш портал стал лучше понимать, куда потечет «нужная река».

Сергей Иванович явно пококетничал из скромности. Упомянутые им «ручейки» и так успешно текут именно туда, «куда надо», и не первый год причем. Берем ту часть регионального бюджета, которая касается финансирования областных чиновников и убеждаемся в этом воочию и на конкретных примерах. Оговоримся лишь, для начала, что нормы на содержание органов госвласти федеральный центр строго ограничивает. Для каждого субъекта федерации Центр устанавливает жесткие лимиты. Так вот в этом году чиновничеству нашей губернии неслыханно подфартило. Федеральный центр позволил ульяновской власти заложить на содержание себя любимой 4,1 процента от общей суммы собственных доходов бюджета.

ТАЙНЫЕ ДОХОДЫ ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Воистину сказочный подарок, если посмотреть на ситуацию в соседних регионах ПФО. К примеру, в Самарской и Пензенской губерниях, а также в Чувашии эта цифра составляет всего лишь 2,8 процента. Впрочем, аппетит приходит во время еды. Хотя местные чинуши отчитались перед Москвой, что уложатся в меньшие 3,4 процента, что составляет 1,2 миллиарда рублей. Столько содержание чиновничьего аппарата стоит региональному бюджету официально. На бумажке. Сюда входят практически только зарплаты госслужащих. Будем пока гипотетически считать, будто местное облправительство так перерабатывает, что свой миллиард честно заслужило. Вот и на федеральном уровне эти заслуги оценили и отметили.

Вот только по факту Морозов и компания явно о себе завышенного мнения. Их уверенность в том, что они недополучают и обделены, читается в бюджете между строк финансирования ряда «смежных» учреждений, куда выведен по сути ряд функций все того же облправительства. 390 с половиной миллиона заложено на содержание в 2015 году управделами при региональном правительстве. И эта сумма имеет обыкновение в течение года вырастать, ибо безразмерны требования «чудища обла, огромна, стозевна».

Еще 23 миллиона пожаловано областному представительству в российской столице. Далее в порядке убывания сумм:

Ульяновский областной ресурсный центр – 12,5 миллионов;

Представительство Ульяновской области в Германии – 5млн. рублей

Областной земельно-имущественный центр – 25,3 миллиона;

Департамент развития малого и среднего бизнеса – 17,4 миллиона;

Юрбюро – 15,7 миллиона;

Департамент поддержки предпринимательства + Центр кластерного развития – 12 с половиной миллионов;

Региональное агентство по развитию сельских территорий – 11,2 миллиона;

Центр мониторинга деятельности регулирующих организаций – 10,8 миллиона;

Центр патриотического воспитания – 5 миллионов.

А еще есть Общество «Знание», возглавляет которое г-жа Кириллова, ОГБУ «Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области», любимая «игрушка» Морозова «Палата Справедливости», которая ничего не решает, скоро будет еще одно ОГБУ НИИ региональной экономики. Вчера губернатор заявил о создании нового Агентства передовых технологий… И так до бесконечности: штат людей, «приклеившихся» к власти и бюджетным деньгам, растет постоянно. Если вспомнить, то при губернаторе Горячеве все чиновники областного уровня умещались в одном здании на площади Ленина, сегодня они твердо заняли практически все здания на улице Спасская, засели на улицах Гончарова и К.Маркса, Радищева и Рылеева…

Признаемся себе, что порой даже трудно представить, чем занимаются эти «дочерние фирмочки» облправительства: фонды, госпредприятия, учреждения общим числом 25. А это около 560 миллионов рублей сверх милостиво разрешенных местной власти на содержание своего аппарата.

Главный фокус в том, что вышеперечисленная «четверть» хорошо спрятана и НИКАК не контролируется федералами. Хотя по сути является все теми же расходами на содержание «легиона» ульяновских чиновников. Таким образом, на голубом глазу заявленная сумма расходов в 1,2 миллиарда «легким движением руки» превращается в халявно-дармовые 2,1 миллиарда рублей, за которые никто и ни с кого не спросит. Если прокуратура вдруг не озаботится…

«РОТЕНБЕНГИ» РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА

А ведь это реальные миллионы, которые можно было сэкономить на здравоохранение, образование, униженное ЖКХ и нищую культуру. Как и 178 миллионов на СМИ, «карманные», естественно. На 5,2 миллиона больше, чем на «рупоры власти» было потрачено в году уходящем. Опять цифра официальная, без учета, так называемых, «индивидуальным договоров». По которым только с января по сентябрь 2014-го только ЗСО в «народных» да на ВГТРК потратило на саморекламу пять с половиной миллионов рублей.

Далее в списке «аттракционов неслыханной щедрости» идут «шарики-фонарики», которыми наш регион печально известен далеко за своими пределами. Одна Пластовская премия наделала неполезного шума в мировых масштабах. Так вот на мероприятия во славу культурной, авиационной, туристической и прочая столиц в 2015 году из бюджета будет выделено еще 100 миллионов. И это, явно, цифра не окончательная.

Отдельная «песня» – льготы для бизнеса друзей. Главу региона, видимо, завидки берут. И верно, чем он хуже Путина? В Ульяновской области тоже есть свои «Ротенберги», «Тимченки», «Сечины» и «Якунины». Рангом пониже и мастью пожиже. Одному из них фамилия Харлов. Другому – Рябов. Тут и включается принцип Фамусова: как не порадеть родному человечку. О льготах для «Автодрома», «Чистого звука» или «Аквамолла» уже легенды слагают, причем не только в ульяновском бизнес-сообществе. О налогах, которые не выплачиваются этими «приоритетными инвестпроектами», за исключением «копеечного» НДФЛа. А вот в качестве наиболее яркого примера не легенды, а строгие цифры. Рябовский «Аквамолл»: заплачено 4,1 миллиона налогов, прощено 69,3 миллиона. У так и не построенного харловского «Автодрома» эти цифры соответственно – 4,5 и 13 миллионов.

Несложные подсчеты, и выясняется, что со «своих» в региональный бюджет можно было вернуть еще 200 миллионов. Такая вот печальная арифметика. И это уже не «ручейки» Это Волга, Нил, Ниагарский водопад. Последнее сравнение даже резоннее. Поскольку дна практически не видно.

Иван Собакин