Чт. Фев 25th, 2021

Фонд модернизации ЖКК включил дом, в котором пророс тополь, в программу капремонта

В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Ульяновске обратилась Нина Лекинцева. Женщина проживает в двухэтажной сталинке на Ростовской, 57. Дом – в плачевном состоянии: в стенах сквозные щели, фундамент крошится, а вокруг дома на протяжении десятков лет растут тополя, которые с каждым годом все больше угрожают строению. Женщина полагает, что если одной из массивных деревьев упадет, сталинка просто «сложится». В подъезде дома из корней тополя пробивается поросль, которую жителям лишь остается периодически срезать.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Еще в 2010 году Лекинцева обращалась в «Научно исследовательский центр судебной экспертизы» и заказала проведение строительно-технического исследования дома, чтобы добиться признания его аварийным. Тогде экспертиза показала, что дом для жилья не пригоден: он не соответствует нормативным требованиям по обеспечению несущей способности, а выполнение капитального ремонта исследуемого дома нецелесообразно.

Несмотря на результаты экспертизы, показавшие, что дом нужно расселять, в марте 2011 года назначенная главой Ульяновска межведомственная комиссия приняла решение «о необходимости и возможности проведения капитального ремонта в доме».

Собственники таким решением были просто шокированы. На протяжении последующих шести лет они многократно жаловались в администрацию и требовали отменить решение комиссии, признать дом аварийным и расселить жителей.

А тем временем управляющая компания и представители Фонда капитального ремонта, как рассказывают собственники, уговаривали их провести капитальный ремонт. Побоявшись, что их обветшавшую сталинку начнут ремонтировать, к 2016-году жители решили провести собрание собственников жилья и документально оформить отказ от проведения капитального ремонта – был составлен протокол. Решение было продиктовано результатами экспертизы от 2010 года, в которых говорилось, что экономически проводить капитальный ремонт этого здания не выгодно: «примерная стоимость капремонта при износе (по состоянию только на 2010 год) может составить 93-120% от стоимости конструктивных элементов».

Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» помогли жителям составить заявление в прокуратуру, чтобы признать незаконным решение администрации о возможности проведения ремонта дома.

Прокурор Засвияжского района согласился с доводами, изложенными в заявлении, и обратился в Ленинский районный суд с иском в отношении ульяновской администрации. В результате суд обязал администрацию разрешить вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.