Вс. Ноя 28th, 2021

Формальная рокировка. Фонд модернизации ЖКК меняет Нину Сидоранову на Александра Хаджибаева

Тихий и ничем не отличившийся по работе в своих прежних должностях Хаджибаев в свое время являлся председателем Ульяновского регионального отделения сурковского движения «нашистов», что, собственно говоря, и могло стать стартовой площадкой для продвижения по карьерной лестнице. Сам Александр Хаджибаев сегодня сидел на аппаратном совещании с довольно важным видом, демонстрируя свою серьезность и самостоятельность.

Представляя нового руководителя, Морозов заявил, что в регионе вскоре будет принят закон о защите жилищных прав граждан. «К проведению капремонта жилых домов допускать только проверенных подрядчиков», — заявил глава региона. Впрочем, все заявленное сегодня больше походило на игру на публику, дабы после многочисленных скандалов в прессе, дошедших до федерального центра, в СМИ вылился поток позитивной информации об абсолютном контроле над проведением капитального ремонта в регионе.

Стоит отметить, что аналогичные заявления в свое время делала и экс-директор Фонда ЖКК Нина Сидоранова на заседании в УФАС, когда из раза в раз незаконно пыталась отдать отборы двум «близким» компаниям. По ее мнению, эти подрядчики являются проверенными и надежными. Наверное, поэтому им всегда достаются самые жирные куски в размере сотен миллионов рублей http://ulnovosti.ru/content/6/34845/ В этом взгляды Морозова и Сидорановой явно совпадают. Все своим – чужим здесь не место, и это показывают результаты отборов из года в год. Не оттого ли на аппаратном совещании сегодня глава региона даже не пожурил Нину Сидоранову, которая погрязла в административных делах, заведя Фонд под уголовные дела и миллионные штрафы.

Администрация Морозова с большим нежеланием убрала Нину Сидоранову с должности директора Фонда модернизации ЖКК. За время своего руководства эта женщина показала, что готова буквально на все для выполнения поставленной своими покровителями задачи по оприходованию денег жителей Ульяновской области. Такими кадрами администрация Морозова никогда не разбрасывалась, поэтому в настоящее время ее только формально снизили до должности замдиректора Фонда — координатора деятельности подрядчиков. В целом, несмотря на появление Хаджибаева, управлять Фондом будет та же самая Сидоранова. Мера эта оказалась вынужденной, поскольку ситуацией в Ульяновске заинтересовалось Министерство строительства РФ.

По запросу депутата Государственной думы Алексея Куринного Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации инициировало проверку скандальных обстоятельств, сложившихся вокруг деятельности регионального оператора по капитальному ремонту в Ульяновской области. Федеральное ведомство направило соответствующие запросы областному руководству и получило неожиданные для ульяновцев ответы. Покрывающие долгое время незаконную деятельность руководства Фонда ЖКК чиновники из команды губернатора Морозова были вынуждены признать, что нарушения в деятельности организации действительно были. Однако признаться в том, что очевидно, не хватило смелости: нарушения оказывается отнюдь не коррупционные, а от непрофессионализма сотрудников Фонда.

В частности, информацию о деятельности Фонда ЖКК представляли и.о. губернатора, его заместитель Александр Якунин и первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Якунину, под давлением неопровержимых фактов безобразной деятельности Фонда модернизации ЖКК и 11 возбужденных в отношении руководства конторы административных дел, не осталось ничего иного, как сообщить федеральным чиновникам о ненадлежащем исполнении директором Фонда Сидорановой своих должностных обязанностей и ее скором освобождении от занимаемой должности.

Фото:

Ulnovosti.ru ранее неоднократно писали о нарушениях со стороны Фонда, деятельность которого контролировала Нина Сидоранова

http://ulnovosti.ru/content/6/Polmilliona_za_Fond_ZhKK_Oblast_oplatit_shtraf_za_kosyaki_Niny_Sidoranovoy/ Главным нарушением, за которые Фонд нахватал штрафов практически на миллион рублей, оказалось игнорирование «Закона о защите конкуренции». В документации отборов отсутствовало указание сведений об объемах работ. Также было установлено, что Фонд укрупнил лоты и объединил в них технологически не связанные между собой работы. УФАС по Ульяновской области несколько раз аннулировал торги, но региональный оператор вновь проводил отборы, допуская при этом одни и те же нарушения. Каково же было удивление в минстрое, когда они узнали, что в Ульяновской области капитальному ремонту подвергаются даже те здания, которые подлежат сносу, остается только догадываться, однако это могло стать дополнительными стимулом к организации контрольных мероприятий.

Аналогичную формулировку выдал Андрей Тюрин, отвечая на запрос из министерства, он также сообщил замминистру РФ Андрею Чибису, что директор Фонда ЖКК Нина Сидоранова привлечена к дисциплинарной ответственности за нарушения, которые были выявлены прокуратурой Ульяновской области.

Изучив полученные от ульяновских чиновников ответы, Минстрой России сделал вывод о том, что допущенные нарушения являлись следствием низкой квалификации сотрудников регионального оператора по капремонту и отсутствию надлежащего контроля со стороны правительства Ульяновской области. В связи с этим губернатору Морозову было направлено письмо с просьбой принять меры и наказать виновных лиц, которые недобросовестной отнеслись к своим прямым обязанностям. Минстрой также назначил на свое усмотрение ответственного за деятельность Фонда ЖКК. Им стал заместитель министра строительства Ульяновской области г-н Дудинцев. Для этого чиновнику переписали должностной регламент.

То, что Сидоранову убрали с должности директора с формулировкой «не соответствует квалификационным требованиям к занимаемой должности», сути не меняет. Пересевший в ее кресло Александр Хаджибаев будет вторым «Антоном Климовым», безропотно исполняющим все указания тех, кто на самом деле рулит сотнями миллионов Фонда ЖКК, собранных с населения. А следственно, именно ему придется отвечать в том числе и за срыв капремонта в прошлом году, а также ходить на следственные мероприятия в ОБЭП и СК, где уже заинтересовались делишками данной структуры.

Так, только сегодня прокуратура Ульяновской области направила в следственный комитет еще один материал прокурорской проверки по фактам подделки протоколов собрания собственников многоквартирных жилых домов. Документы стали основанием для должностных лиц Фонда продлить сроки ремонта систем теплоснабжения, ХВС И ГВС домов по улицам Ульяновской и Ленина в городе Новоульяновске. В итоге из-за поддельных протоколов фирма ООО «Дельта-Кров» задержала сроки на 3,5 и 8,5 месяцев.

Не исключено, что в ближайшее время уголовные дела возбудят и по другим эпизодам, связанным с растратой денежных средств Фонда, сформированного со взносов жителей многоквартирных домов Ульяновской области.

Виктор Доронин