Чт. Фев 25th, 2021

«ГАЛЕАС»: войти в одну реку дважды

Имея в наличии, мягко говоря, всего пару изношенных авто, «Галеас» пытается доказать, что может прокормить более 1000 пациентов, доставляя им питание.

О фирме «Галеас» слышал, наверное, каждый, кто хоть немного интересуется питанием в больницах и образовательных учреждениях. Эта компания, которую в народе называют «пельменниками», регулярно участвует в конкурсах на организацию питания. Иногда даже побеждает ценой сильного снижения стоимости питания. Из-за этого всю их деятельность из года в год сопровождают скандалы.

Наиболее громкий – скандал в 2013 году, когда «Галеас» победил на конкурсе в психиатрической больнице, снизив цену одного дня питания со 118 рублей до 96. Результатов такого снижения долго ждать не пришлось. Руководство больницы направило в адрес ООО «Галеас» четыре претензии в первый же месяц работы. Вот только несколько выдержек: «В ходе органолептической оценки качества блюд выявлено, что второе блюдо (макароны с фаршем) имеет нехарактерный, специфический запах, по своей консистенции блюдо представляло жидкую субстанцию», «С 1 июля по 10 июля поставщик допустил отклонение в рационе питания по следующим продуктам: сыр – 160 килограммов, масло сливочное – 120 килограммов, огурцы консервированные – 55 килограммов», «О поставке на пищеблок мяса, имеющего нехарактерный специфический запах, с рыхлой пористой структурой, расслаивающимися волокнами», «На склад пищеблока поставлена партия мяса с нарушением требований ГОСТ 779-55».

Кроме того, «Галеас», вероятно, очень не хотел оплачивать аренду пищеблоков и коммунальных ресурсов, грубо нарушая условия контракта. Все это вынудило медучреждение обратиться в суд с иском, по которому с «Галеаса» было взыскано более 900 тысяч рублей. Также аренду и коммунальные расходы в размере более 300 тысяч рублей через суд с «Галеаса» взыскивал и онкологический диспансер. Справедливости ради отметим, что фирма также пыталась судиться с онкодиспансером, требуя с него почти 2 млн рублей за якобы завышенные нормы питания. Суд иск компании удовлетворять не стал.

Кроме этих случаев памятны и другие, в том числе коррупционные. В том же 2013 году следственным управлением СК России по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело в отношении директора Ульяновского физкультурно-спортивного техникума олимпийского резерва и начальника хозяйственной службы учебного заведения, подозреваемых в получении взятки группой лиц в крупном размере http://skrf.su/77087 : «По данным следствия, 12 апреля 2013 года подозреваемые получили от представителя общества с ограниченной ответственностью «Галеас» взятку в размере 280 тысяч рублей за внесение в технико-экономическое задание на размещение заказа об оказании услуг по организации питания студентов-спортсменов технических данных, отвечающих требованиям предлагаемой ООО «Галеас» продукции».

Казалось бы, с такой репутацией, с таким количеством судебных исков, расторгнутых контрактов, доступ «Галеасу» к оказанию таких ответственных услуг, как питание пациентов, должен быть закрыт. Иные компании за гораздо меньшие нарушения попадают в реестр недобросовестных поставщиков, которым нельзя участвовать в госзакупках. Да и любой адекватный руководитель после таких скандалов постеснялся бы в дальнейшем даже пытаться заключить какие-то контракты с вышеназванными учреждениями.

Но «Галеас» вновь пытается войти в туже реку еще раз. На днях были подведены итоги конкурса на питание в психиатрической больнице. В этом году, как и многие другие больницы, у которых есть сложности с поддержанием пищеблоков в нормальном состоянии, обновлением оборудования, психиатрическая больница проводила конкурс на довоз готового питания. И, видимо, воодушевившись тем, что теперь за аренду и коммунальные услуги платить не нужно, «Галеас» решил во что бы то ни стало, забрать этот контракт. Тактика же была выбрана стандартная – максимально снизить стоимость питания. Но кроме цены для выявления победителя используются и другие критерии, такие как квалификация участника, наличие квалифицированных трудовых ресурсов (поваров). По этим критериям, даже несмотря на низкую цену, «Галеас» проиграл конкурс.

Даже беглое ознакомление с заявкой этого горе-оператора позволяет понять, что ни транспорта, ни персонала, ни соответствующего оборудования «Галеас», вероятнее всего, не имеет http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku44/view/common-info.html?regNumber=0168200002416004322 . И его вхождение в систему соцпитания ничего, кроме скандалов, пока не привносит. «Галеас» естественно подал жалобу в ФАС, сетуя, что их незаслуженно низко оценили – http://zakupki.gov.ru/controls/public/action/complaint/info?source=epz&complaintId=1645717 . Но вместо этого, может быть, стоит задаться вопросом, почему этот оператор до сих пор находится рынке питания и даже входит в Ассоциацию операторов питания региона? Неужели связи в очередной раз важнее качества работы?

Николай Князев

фото yk-news.kz