Сб. Фев 27th, 2021

Гаев струсил. Андреев и Олейник пообещали жителям не допустить строительства торговых павильонов «Глобуса»

Именно такое обещание дали жителям сразу несколько должностных лиц представителей муниципальной власти: первый заместитель главы администрации города Ульяновска Вадим Андреев, глава Засвияжского района Александр Олейник и его заместитель Алмаз Иматдинов. Предварительное решение властей было во многом продиктовано растущими протестными настроениями, и только благодаря активности граждан, вышедших на улицу и остановивших застройщика ООО «Евро», удалось восстановить законность, которая до сегодняшнего дня совершенно не волновала бездарно просиживающих свои дорогие штаны кабинетных бездельников.

Фото:

Поддержать жителей и помочь им во взаимодействии с городскими функционерами прибыл помощник депутата Государственной думы РФ (фракция КПРФ) Виталий Кузин. Молодой человек консультировал людей и пытался добиться приезда на место лично Алексея Гаева. Надо заметить, от «избранной» народом партии «Единая Россия» никто не явился. Депутат Владимир Шеянов по округу 24, в котором территориально расположена ул. Рябикова, электорат проигнорировал. Да и зачем, жители не знают Шеянова, Шеянов не знает жителей. Зачем нарушать это сложившуюся годами гармонию? Мухи, как и единороссы, отдельно, котлеты, как жители, тоже отдельно.

Первым из чиновничьей братии на стихийный сход приехал заместитель главы Засвияжского района Алмаз Иматдинов. Он активно общался с жителями, пытался всячески наладить контакт с аудиторией. В его задачи входило снизить градус протеста и подготовить людей к диалогу, чтобы его начальника – главу Засвияжского района г-на Олейника – по прибытии не встретили тухлыми помидорами:

– Я застройщикам сказал, чтобы они свернулись и уехали, – успокаивал пожилых граждан г-н Иматдинов.

На вопрос, гарантирует ли он, что строители не будут достраивать объект, замглавы района сказал: «Стопроцентной гарантии дать не могу, но сегодня не будут, я стою здесь». Строители тем временем уезжать не собирались, они сидели в тени с недовольным видом и наблюдали за собравшимися гражданами.

Позднее на место приехал глава Засвияжского района Александр Олейник.

Фото:

Круглолицый, лоснящийся чиновник, в дорогом костюме и начищенных до блеска туфлях, не видевших уличной пыли и грязи, подошел к пенсионерам. Диалог с вельможей начал Виталий Кузин, поскольку именно ему жители делегировали право общения с чиновниками от своего имени:

– Александр Михайлович, насколько мне известно, вы вчера давали обещание, что здесь не будет никакого строительства…

– Я с вами не разговаривал вчера, – высокомерно заявил Олейник.

– Вы со мной не разговаривали, вы разговаривали с старшей по дому.

– Где, кто был у меня старшая по дому? – начал озираться Олейник.

Собравшиеся ответили, что она на работе.

– Демонтируют, значит, такие вот застройки, – глядя на фундамент сказал глава администрации Засвияжского района. – Знаете, у нас не первые такие.

Жители стали жаловаться, что работы сегодня начались в половине седьмого утра. Рабочие привезли металлопрофиль и сварили нижнюю часть каркаса.

Фото:

– Вы обещаете, что здесь не будет стройки незаконных киосков? – задал Олейнику вопрос корреспондент Ulnovosti.ru

– Нет, стройки здесь не будет, – ответил чиновник.

Однако, как показывает практика, доверять г-ну Олейнику на слово нужно с большой опаской. Более чем за год продолжающегося конфликта жителей с аффилированной владельцу торговой марки «Глобус» Алексею Батракову компанией ООО «Евро», глава Засвияжской администрации только и делал, что увиливал от ответов, заявляя в кулуарах, что это не его решение. При этом строительство велось в зоне его непосредственной ответственности.

Виталий Кузин попросил Олейника обеспечить явку на место главы администрации Алексея Гаева, поскольку именно сити-менеджер не только разрешил застройщику организовать на зеленой зоне торговые ларьки, но и всячески проталкивал незаконные постановления о размещении НТО. Глава района лишь улыбнулся и сказал, что представители администрации города ему не подчиняются. Чиновник предложил в случае возобновления строительства звонить ему или его подчиненным.

– Это бесконечный сериал, – отреагировал на реплику Кузин. – Мы просим явиться сюда представителей Гаева.

– Молодой человек, мне наплевать, что вы просите, я останавливаю эту стройку.

После этих слов Олейник взял под руку активистку из числа жителей дома и со словами в адрес Кузина: «Пройдемте, а то он так и будет, как базарная баба», отошел на несколько метров от людей. Это заявление глава района сделал с особым цинизмом, бесцеремонно, будто бы помощник депутата Госдумы, как назойливая муха, мешал его спокойствию.

– Мы с 2015 года пишем про эти застройки, чтобы нам их убрали, – говорит местная жительница Валентина Семеновна. – Была чистая улица, красивая, широкая, центральная улица дальнего Засвияжья. Ну посмотрите, во что превратили, киоск на киоске, ну неужели это как-то упорядочить нельзя? Чтобы все было цивильно?

– Закон о демонтаже киосков вышел три месяца назад, – залился очередными обещаниями Олейник. – Раньше его не было вообще. Пытались, потом прокуратура отменяла. Сейчас он вышел, в течение трех месяцев действует. Сейчас сносятся все незаконно установленные киоски и гаражи. И мы их сносим, все базы, которые есть на территории района, все битком забиты, эти мы снесем. Дойдет и до них очередь, я вам говорю. Это демонтируем, это не проблема. Демонтируем. Сначала снести надо. Это все делается по закону, сначала пишется объявление, потом ищется хозяин, потом печатается в газете. Здесь-то они ничего уже не возведут.

#video=NkN2bkq8knU#

#video=KokgbIQZmtc#

Пока Олейник общался с жителями, на Рябикова прибыл первый заместитель главы администрации города Ульяновска Вадим Андреев. Сначала он вышел из машины и направился к протестующим пустой, потом развернулся и пошел обратно. Показавшись вновь, он держал в руках симпатичный розовый пакет с котятами, в котором было несколько бутылок минералки и стаканчики. Чиновник сразу же «подкупил» собравшихся своей заботой и доброжелательностью, предложив людям, простоявшим на жаре весь день, водички.

Фото:

Андреев приехал на место протеста, заведомо зная, что вопрос решился еще утром, когда по поводу скандала свое мнение высказал губернатор. Отдельные проправительственные порталы написали, что Морозов лично выезжал на Рябикова и выразил свою политическую волю. «Нарушение есть, это вопрос к городской власти», – обозначил свою позицию глава региона и тем самым снял с себя ответственность за происходящее более года безобразие. Причем сделал это после того, как разъяренные жители направили телефонограмму в приемную Путина в Москву.

Так что раздавая направо и налево комментарии о том, что стройка продолжена не будет, чиновники знали, что исполняют волю своего начальства. Жители обратились к Андрееву как к представителю городской администрации:

– Мы против этой стройки, – обратилась к Андрееву жительница дома № 80. – Против этих павильонов, чтобы у нас их тут не было, мы не хотим жить за забором. Потому что были такие ситуации, подъезжали на спецмашинах, пожарные МЧС… А теперь как они подъедут? Нам это не нужно. Поэтому надо было в первую очередь нас жителей спросить: хотите ли вы жить за забором или нет? К нам никто не обратился, проигнорировали.

– Если поставите нам здесь киоски, то нам останется здесь колючую проволоку провести, и мы будем жить в зоне, – говорит пожилая женщина Роза Григорьевна.

– Мы целиком и полностью на стороне жителей, – заявил Вадим Андреев, записывая что-то в свой блокнотик.

– Вадим Иванович, на стороне жителей вы были бы тогда, когда администрация города не давала бы разрешения на строительство на этой земле, поэтому мы хотим в кратчайшие сроки услышать мнение того, кто подписывал документ – разрешение на строительство, Гаева. Мы его ждем.

– Я вам там принес минералки, если кто-то хочет, – обратился к людям Андреев.

– Хотим, только стаканчиков нет, – ответила одна из активистов.

– Стаканчики есть, есть, есть, – обрадовался Андреев.

Обрадовать минералкой удалось не всех, часть людей предпочла отказаться от чиновничьей заботы.

– Давайте подведем текущий результат, – обратился Андреев к собравшимся. – Работы остановлены, демонтаж, вы видите, начался, уборка строительного мусора производится. Алмаз Шафикович возьмет на контроль.

– Вадим Иванович, какие есть гарантии, что в ближайшее время здесь не будет продолжаться строительство? – задал вопрос Кузин.

– Фундамент никогда не уберут, – заявили жители.

– А почему вы думаете, что не уберут? – задал неуместный по своему содержанию вопрос Андреев.

Позже Андреев пофантазировал, что на уровне руководства администрации будет организована встреча с застройщиком, чтобы этого больше не было.

#video=HBaOoOK6XcM#

#video=bpRKbnmfKlU#

#video=4OlmBDXQV-o#

Кто-то из жильцов вызвал на место ГИБДД, потому что часть конструкций представители застройщика расположили, загородив знак ПДД «Стоянка запрещена». Гаишники прибыли на место и начали проводить проверку. Оказывается, за подобные нарушения на организации накладывается крупный штраф в размере до 300 тыс. руб. Так нам пояснили сами инспекторы ДПС. Последние вызвали на место сотрудника из профильного отдела, который должен был провести осмотр и составить протокол.

Фото:

Пообщавшись с жителями, чиновники разъехались. Сидеть на трех стульях с активистами остался заместитель главы Засвияжского района Алмаз Иматдинов. Чиновник просил людей расходиться, обещал, что вскоре подъедет и начнется погрузка конструкций. В течение получас все разошлись, но жильцы договорились, что будут наблюдать за действиями ООО «Евро».

Окончательную победу пока праздновать рано. С тротуара и придомовой территории ничего не убрали. Сэндвич-панели, металлоконструкции, а главное залитый недавно фундамент остались на месте. Если железо могут увезти, то бетон придется сначала разбивать. Вместе с тем, если фундамент не уничтожат, то он станет своеобразной «бомбой» замедленного действия, ведь не исключено, что представители ООО «Евро» не загонят сюда технику завтра или после завтра и, в очередной раз размахивая разрешением от Гаева, не возобновят строительство. Последний, кстати, до сих пор публично своей позиции не озвучил.

Напомним, эпопея с незаконным строительством торговых павильонов длится уже практически полтора года. Сначала в нарушение закона глава администрации Алексей Гаев разрешил разместить торговые ларьки прямо над магистральным газопроводом возле дома № 80 по ул. Рябикова. В результате многочисленных разбирательств прокуратура выдала представление о демонтаже павильонов, однако Гаев встал на сторону ООО «Евро» https://ulnovosti.ru/content/6/Glava_administracii_goroda_Ulyanovska_Aleksey_Gaev_samoustranyaetsya_ot_snosa_nezakonnyh_torgovyh_tochek_OOO_Globus_Prokuratura_vyhodit_v_sud/ Неуправляемость Гаева пришлось обуздать в судебном порядке, поэтому прокуратура обратилась в суд. 17 марта Засвияжский районный суд обязал главу администрации Алексея Гаева организовать демонтаж незаконно возведенных торговых рядов в течение месяца со дня вступления решения в законную силу https://ulnovosti.ru/content/6/36301/

Егор Денисов