Ср. Май 12th, 2021

Гаев требует от погорельцев снести дом за свой счет. Люди обратились к Путину

Вместо того, чтобы помочь потерявшим свои квартиры горожанам, администрация города в ультимативной форме предложила им снести оставшиеся после пожара руины за свой счет, иначе земля, где располагаются остатки строения, будет подлежать изъятию в муниципальную собственность. Тем самым муниципалитет ясно дал понять, что проблемы граждан никого во властных кабинетах не интересуют, а особо ретивые будут наказаны дополнительным ярмом в виде финансовой обязанности обеспечить снос аварийного дома.

Погорельцы принесли в редакцию Ulnovosti.ru письмо за подписью начальника управления муниципальной собственностью администрации Ульяновска Татьяны Горюновой. В нем чиновница, абсолютно не стыдясь, ставит условие одной из жительниц сгоревшего в 2014 году дома Вере Мокеевой. «Если вы не осуществите снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд» – сообщается в письме г-жи Горюновой. О принятом решении Мокеевой предложено доложить в письменной форме по адресу нахождения муниципального органа.

Фото:

Учитывая тот факт, что доведенные до отчаяния люди, а это более 30 семей, в течение 3 лет скитаются по съемным квартирам и грязным общежитиям, непотопляемая Горюнова может вскоре поплатиться своей должностью, если обращением заинтересуются в администрации президента. Тем более на носу президентские выборы, а Ульяновская область трещит по швам от накопившегося протестного настроения среди электората. Сейчас погорельцы готовят публичные акции и готовы выходить на улицу, у администрации города остается совсем немного времени, чтобы начать вести диалог.

Ранее Ulnovosti.ru уже писали про эту историю https://ulnovosti.ru/content/6/37186/ В 2014 году дом №7 по ул. Герасимова был полностью уничтожен пожаром, возникшим в результате неправильной работы электрощитового оборудования. Такую версию высказали эксперты МЧС. Ответственность за произошедшее должно было лечь целиком на «ГУК Засвияжского района», однако городские власти поленились начать крупномасштабные разбирательства с публичной поркой виноватых. Дело спустили на тормозах, фактически сделав виноватыми самих погорельцев. Более трех лет между пострадавшими от пожара людьми и властью ведется переписка, где погорельцы требуют предоставить им жилье, а чиновники генерируют бесконечные отписки в стиле «денег нет, но вы держитесь».

Прокурор Засвияжского района направил в суд иски об обязании администрации Ульяновска предоставить благоустроенные жилые помещения гражданам из многоквартирного дома №7 по улице Герасимова. Его требования были удовлетворены, но лишь в отношении нескольких семей, чье жилье находилось в муниципальной собственности https://ulnovosti.ru/content/6/37471/ .

Сейчас люди вышли на финишную прямую, после которой им придется организовывать пикеты и другие массовые мероприятия для привлечения внимания журналистов и правозащитников. Пока погорельцы написали обращение в администрацию президента и ждут реакции от кремлевских клерков.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к вам жители г. Ульяновска, 35 семей. До 24 октября 2014 года мы проживали в доме №7 по ул. Герасимова. 24 октября 2014 года наш дом сгорел (фотографии прилагаются). По заключению специалистов противопожарной службы умышленного поджога не было. Однако, до настоящего времени жилье нам не предоставили. Все наши обращения в 2015, 2016, 2017 годах к руководству района, города, области и полномочному представителю президента России сводятся к одному ответу: в бюджете 2015, 2016, 2017 годов денег на приобретение нам жилья нет и возможно не будет никогда.

Прокурорская проверка по нашему обращению тоже результатов не дала. Даже в соответствующем органе (областная прокуратура) нам при личном обращении нагрубили и запугивали, чтобы мы никуда больше не обращались. А недавно всем бывшим жителям нашего дома стали присылать «письма счастья» из администрации города со следующим текстом: «В случае, если мы не снесем оставшиеся стены дома до 01.12.2017г. земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, находящееся в вашей собственности». Все письма-ответы властей находятся в руках инициативной группы, при необходимости можем предоставить.

Почему Россия, помогающая всем зарубежным странам, не может помочь жителям своей страны или мы не живем в России. Тогда помогли бы, как жителям зарубежа. Почему нам уже 3 года не предоставляют жилье взамен сгоревшего, а хотят лишить собственности?

Далее о материальной помощи погорельцам за сгоревшее имущество: мебель, бытовую технику, вещи, одежду, посуду. Кому-то дали 50 тыс., кому-то 80 тыс. руб, кому-то немного больше (110 тысяч – у кого двое детей), а кому-то ничего. Да и то, кому дали 50 тысяч или чуть больше, их уже потратили за съем жилья, так как где-то надо жить эти три года. Кто согласился жить во временном жилье (16 семей) потратили эти деньги на ремонт предоставленных помещений. Мебель, бытовую технику, одежду и посуду уже покупаться не на что.

В связи с изложенным, просим вас обратить на нас внимания, помочь нам разобраться с нашими проблемами и обязать руководство области предоставить нам жилье взамен сгоревшего, а также разобраться с размером оказанной материальной помощи, куда и кому они ее предоставили.

С уважением, инициативная группы погорельцев долга

№7 по ул. Герасимова, г. Ульяновска

Виктор Доронин