Пн. Ноя 30th, 2020

«Гаев, в отставку! Позор!». Ульяновцы перекрыли улицу Кирова, требуя остановить опасное строительство на оползневом склоне

Спустя пару дней после возникновения крупного оползня на волжском склоне в Ульяновске начались активные протестные акции. Пока чиновники пытаются придумать, как решить проблему оползня на грузовой восьмерке, а теперь и в районе Ленинских горок, жители города стали требовать прекращения строительства огромного ЖК «Пионер парк» на ул. Минаева. Независимые эксперты не исключают того, что именно возведение крупного жилого комплекса на склоне могло стать одной из причин масштабного движения грунта. Однако администрация города и областные чиновники продолжают видеть причину всех подвижек земли только в «тёплой зиме», из-за которой якобы почва сильно перенасытилась влагой, что в последствии привело к самому масштабному оползню за последние десятилетия.

Вчера вечером горожане уже в третий вышли на сход с целью добиться от власти ответа об истинных причинах оползня и с требованием остановить стройку ЖК, хотя бы на время проведения государственной экспертизы в зоне ЧП. Увы, отношение застройщика стало очевидно с первых минут. КПД-2 подготовилась к приходу людей: площадку перед входом на стройку ЖК перегородили КАМАЗами, зачем-то вывели на сход граждан своих строителей (благо, потом их всё же увели на рабочее место), вызвали свою вневедомственную охрану.

Фото:

Фото:

Фото:

Несильно отличились и чиновники. Напомним, на предыдущий сход горожан явились глава города Сергей Панчин и депутат Госдумы Вадим Харлов. Мэр пытался убедить горожан, что поводов для паники нет, что уже готово заключение экспертов по оползню, что стройка не имеет никакого отношения к возникновению движения грунта. Только вот предоставить официально документы экспертизы представители власти не могут о сих пор… «Сначала необходимо отчитаться перед приволжской службой МЧС, правительством, губернатором, доложить в федеральные ведомства. Потом документ представим для жителей», – заявил мэр Сергей Панчин.

«Вы всю жизнь живете в Ульяновске, вы же знали, что этот склон ненадежный», — обратились к нему журналисты. «Не знал», — тихо ответил Панчин.

Депутат Госдумы Харлов ничего вразумительного кроме своей лучезарной улыбки в ситуацию не привнёс.

Вчера перед горожанами вновь отчитывались глава города Сергей Панчин и глава администрации города, ставленник все того же КПД-2 Алексей Гаев. По сей день чиновники продолжают настаивать, что стройка и оползень не взаимосвязаны. Почему-то местная власть продолжает абсолютно игнорировать совершенно очевидные вещи: КПД-2 постоянно двигает забор стройки (не секрет, что провалы уже и у них), журналисты замечают всё новые трещины на месте оползня, жители окрестных домов постоянно жалуются на работу строителей. Очевидно, что власть и застройщик «слились» в едином порыве – переложить всю вину на природу, дабы уйти от ответственности. В том числе и уголовной… Поэтому легче всего настаивать на своём доводе о теплой зиме, о том, что стройку просто невозможно остановить без решения суда. Последний может инициировать только администрация Ульяновска, то есть все тот же сити-менеджер Гаев и глава города Панчин, подписывавшие разрешение на строительство.

Ситуация в Ульяновске все более напоминает протест против строительства «Марриотт» в зеленой зоне, только на этот раз масштаб гораздо больше, да и разрушения, которые принес оползень, просто катастрофические.

#video=ApwVEiziZTQ#

Ничего нового жителям на вчерашнем сходе чиновники рассказать не смогли. А верить в сказки, «что ситуация стабилизировалась», горожане больше не желают. Поэтому на сходе было принято решение самостоятельно осмотреть место оползня и убедиться в том, что жителям города ничего не угрожает. Только вот эта идея не сильно понравилась представителям власти. На место схода были подтянуты сотрудники администрации и правительства, провокаторы и ОМОН. Несмотря на все попытки полиции не допустить жителей города на место оползня, осмотреть место обвала люди всё же смогли.

#video=gkpWT2V1hXk#

– Мы прошли до окончания бетонного забора, дальше нас не пустили. Сказали, что под асфальтом пустота, можем провалиться. Я предложила Панчину переселить нас в хорошие квартиры и коттеджи сотрудников администрации, а сами они пусть селятся сюда и живут. Провал очень глубокий. Складывается впечатление, что когда пойдут дожди, негативные реакции продолжатся.

#video=kFU97RTlJMU#

Добиться ответа от власти о реальном состоянии склона не удалось. Поэтому жители приняли решение перекрывать движение в городе.

– Только так мы сможем привлечь внимание президента, министров страны, на тот беспредел, что происходит в Ульяновске.

Открытым голосованием за/против было принято решение перекрыть движение по улице Кирова. Такая настойчивость людей начала приводить чиновников в бешенство. Мэр города скоротечно предпочёл удалиться, сотрудники полиции пригласили себе на подмогу ОМОН, а глава администрации Алексей Гаев, срывая голос, пытался остановить людей от якобы «противоправных действий».

Почему последний так рьяно защищает застройщика? Все очевидно: Гаев много лет проработал в компании КПД-2 заместителем генерального директора… Именно поэтому после перекрытия улицы жители скандировали: «Гаев в отставку! Позор».

#video=Oq4a5fB0tpw#

Фото:

Как пояснил организатор мероприятия Алексей Куринный, решительный настрой жителей – это показатель того, что они хотят быть услышанными, поэтому готовы даже на крайние меры. Почти два часа улица Кирова в районе остановки «Речной порт» была перекрыта жителями города. Люди требовали остановить стройку ЖК «Пионер парк» рядом с масштабным оползнем, призывали к ответу врио губернатора Сергея Морозова. Последний встречей с жителями пренебрёг, хотя, как пояснили организаторы, был официально приглашен на мероприятие.

#video=QB8W-RaLuCo#

Спустя почти два часа протеста жители приняли решение о переносе мероприятия из-за погодных условий. Кстати, в «лучших» традициях работы органов внутренних дел, необходимо было найти «виновного» в происходящем действе. Выбор пал на депутата ЗСО Алексея Куринного, который встал на защиту горожан… Сегодня он вызван для дачи показаний в органы МВД.

Жители заявили о намерениях продолжать акции протеста, если их требования остановить опасное строительство на оползневом склоне не будут услышаны. Сход ульяновцев пройдет в среду 13 апреля в 18:00 у Дома техники.

Светлана Васнецова