Ср. Ноя 25th, 2020

Гаев вешает лапшу, Мисанец будет увольнять чиновников, а «красные зоны» не получат финансирования. Новые инициативы ВРИО Морозова

ВРИО Морозов пожинает плоды той управленческой системы в регионе, которую он создавал на протяжении последних 12 лет. В минувший понедельник практически все аппаратное совещание было посвящено лавочкам, остановкам и иным мелким и мало затратным радостям, которыми региональные власти в состоянии одарить избирателей накануне выборов за неимением возможности решить глобальные и системные проблемы. Поводом к этому послужила новость о высвободившихся неизвестно из каких источников порядка 100 млн. рублей, которые ВРИО Морозов начал тут же распределять. Недовольство у ВРИО вызвала исполнительская дисциплина чиновников на местах после его визитов в муниципальные образования. В том же, к примеру, Димитровграде ВРИО рассмотрел пять обращений граждан, а проблемы решены лишь два из них: в одном из дворов сделали новую баскетбольную площадку да частично были выполнены работы по обращению гражданки Денисовой, которая ставила вопросы ремонта дорог, течи водопровода с колонкой. Течи, слава Богу, после общения с ВРИО устранили, а асфальтирование пешеходного перехода по улице Октябрьская отложили аж до 15 августа.

Хотя, что ни говори, но трехразовые поездки ВРИО накануне выборов не по заграницам, а по родным деревням и селам все-таки дают свои плоды. Вот, к примеру, после такого визита в Димитровграде наконец-то установили таблички с графиком движения маршрутов, покрасили 28 остановочных павильонов из 87 существующих, до 30 сентября планируют отремонтировать еще целых девять. Покрашенные 28 остановок ВРИО собирается сегодня лично еще раз объехать и посмотреть, не понравится – заставит перекрашивать.

Среди других обозначенных Морозовым проблем Димитровграда – незаконное строительство автостанции на перекрестке улиц Гоголя и Куйбышева. С ней ВРИО предложил Горшенину не церемониться и поступить, как это делает Собянин. То есть снести, отчего стало ясно: автостанцию строит бизнес, по всей видимости, далекий от власти.

По Карсунскому району чиновники, отвечающие за ответы на челобитные ВРИО Морозову, явно перестарались. Так, к примеру, на письмо-вопрос о сроках газификации села Протопоповка местной жительнице в письме выслали полный отчет с информацией о перспективах газификации и строительства водовода во всем Карсунском районе в разрезе каждого населенного пункта. Кто-нибудь задумался, зачем она ей нужна?

Еще интереснее ответ пришел жительнице села Урено-Карлинское Карсунского района на ее вопрос по поводу ремонта местного ФАПа. Ей в письмо включили полный отчет о работе депутатов Законодательного собрания области, которую они провели по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения в области, сосредоточившись на отчете Игоря Тихонова в Мелекесском районе.

После таких речей ВРИО Морозов вспомнил с сожалением о своей верной политической спутнице Балакишиевой, которая этого бы не допустила, и предложил Букину «включать голову».

В проблемном Сенгилеевском районе после многочисленных визитов ВРИО тоже кардинальные изменения: демонтированы аварийно-электрические опоры в Сенгилей, которые не могли снести с 2013 года, в одном доме установлен общедомовой счетчик, на что понадобилось аж пять дней, в Силикатном через три дня после приезда Морозова убрали свалку, у одной из вдов инвалида ВОВ установили забор.

– Эти факты свидетельствуют о том, что решение, которые принимаются на личных приемах Сергея Ивановича, решаются достаточно оперативно», – гордо отчитывалась перед Морозовым чиновница.

И это при том, что практически в каждой из деревень и сел Сенгилеевского района проблемы с водоводами и водоснабжением, разрушенные, как в Силикатном, дома культуры, ремонта требуют школы, детсады.. Жители района криком кричат о своих проблемах. Но в ярость ВРИО Морозов пришел, лишь когда во всеуслышание заявили о переносе покрытия щебнем автомобильной дороги по переулку Невского в Сенгилее:

– У вас там, что, щебня нет? Вас провести, где у вас там рядом карьер со щебнем? Что, с 5-го мая три недели не хватило? Или мы это также должны сделать. Букин, там перегоните машину с Ульяновска, возьмите лопату, загрузите щебня.

ЧТОБЫ В КАЖДОМ РАЙОНЕ БЫЛИ СВОИ ЧЕМПИОНЫ

От грустного ВРИО Морозов решил перейти к приятным новостям. На минувшей неделе студентка техникума отраслевых технологий и дизайна Елена Кожинова стала абсолютным победителем всероссийских соревнований рабочих профессий WоrldSkills в квалификации «технология моды».

– Мы имеем желание растить национальных чемпионов и людям, которые занимают призовые места по приоритетным отраслям. Екатерина Владимировна, вы должны посмотреть с Чепухиным, со Смекалиным по нашим приоритетным направлениям, кто стал национальным чемпионом – сделайте предложением переехать в Ульяновскую область с родителями, создайте здесь условия.

На что Екатерина Уба быстро отрапортовала о победе Елены Кожиновой, не забыв упомянуть, что это в том числе было обеспечено и чиновниками. И все бы ничего, вот только закончила Уба свою речь, добавив ложку дегтя в бочку меда:

– В 2013 году, когда у нас был такой ребенок из Старой Кулатки и ездил в Лейпциг, но его Тольятти к себе забрали, а мы ничего с нашими работодателями придумать лучше и предложить ему не смогли. Он сейчас там и живет, и работает, и квартира, и все, собственно говоря, у него там замечательно. Поэтому и по этой девочке и по всем остальным тревожно очень сильно.

На что Морозов всем присутствующим коллегам и смог предложить: «Подумать, как еще раз совместно с руководителями муниципальных образований обсудить этот вопрос, чтобы всем была понятна конкретная дорожная карта, план наших действий. Мы должны сделать все максимальной компетенцией, которая есть сегодня в Ульяновской области на очень высоком уровне. Чтобы в каждом районе были свои чемпионы». Ответом на предложение Морозова стала лишь гробовая тишина в зале, все «переваривали» непонятное предложение главы региона.

– С Чепухиным идем после праздника, посвященного молоку, сидят молодые люди, парень с девушкой, – нарушил гробовую тишину Морозов. – Она завершила учебу в сельхозакадемии, поговорили… Она с Тереньгульского района, он готов хоть на край света, а работу никто не предлагает. Она агроном, он зоотехник. Вот у вас отношение. Раньше так к специалистам на селе не относились, – с горечью сказал ВРИО. Главы хранили молчание.

РОСАТОМ ЛИШИЛ УЛЬЯНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ 1 МЛРД. РУБЛЕЙ НАЛОГОВ, или КАК ЗАШТАПЫВАТЬ БЮДЖЕТ?

В планах аппаратного совещания значилось подведение итогов мониторинга деятельности региональных органов власти по улучшению делового климата. Подобные «срезы» аналитический отдел проводит, как выяснилось, дважды в год. Основная задача – понять, каким образом и как в регионе складывается взаимодействие с предпринимателями, органами государственной власти, с объектами инженерной инфраструктуры и кредитными учреждениями, чтобы на основе анализа поставить самим себе оценку, насколько эффективно вести бизнес в Ульяновской области.

Так, к примеру, анализ работы с бизнесом муниципальных образований исследовался на основе информации из открытых источников – на сайте: его содержательность, компетентность консультирующих сотрудников, вежливость, запрос технического задания о необходимом объекте. Из региональных органов исполнительной власти в этом году проверили министерство сельского хозяйства, главную инспекцию регионального надзора, департамент ветеринарии, департамент государственного имущества и земельных отношений. Проанализировали в том числе и территориальные управления федеральных органов исполнительной власти – Роспотребнадзор, центр гигиены, Ульяновскую таможню, государственную инспекцию труда, УГАДН, ГИБДД, МЧС. В итоге все муниципалитеты разделили на «зоны», раскрасив их разными цветами, наихудших, конечно же, в красный коммунистический цвет.

Пытаясь сосредоточить внимание присутствующих чиновников на важности создания благоприятного делового климата в регионе, ВРИО Морозов порекомендовал всем внимательно почитать, что пишут на сайтах РСПП, «Опора России».

– Там говорится, что если 6% будет уровень безработицы по оценке международной организации труда, то для страны это будет тяжелейшей проблемой. Я максимально вам хочу это донести – мы все в одной лодке.

Как выяснилось, озабоченность бюджетным пополнением ВРИО Морозова не случайна. Ситуация, мягко сказать, близка к катастрофе: недавно выяснилось, что Ульяновская область в этом году не дополучит почти 1 млрд рублей, который виртуально был прописан в строчке доходов в облбюджета-2016, а следовательно и распределен. Дело в том, что Росатом принял решение исключить димитровградский институт атомных реакторов из группы консолидированных налогоплательщиков.

– Мы потеряли 900 млн. рублей налогов, а они у нас, между прочим, в бюджете прописаны. Значит, мы сейчас должны дыру эту залатать. Мы и вам говорим, Горшенин: ну, вы-то со своей стороны тоже возьмите иголку с ниткой и заштАпывайте, заштАпывайте.

Далее перешли к заслушиванию аналитического отчета о работе того или иного ведомства регионального правительства. Великолепные результаты деятельности лесного хозяйства, департамент ветеринарии улучшил свои позиции. Департамент госимущества и земельных отношений: плюсы – при личном общении качество и грамотная консультация и что отрадно – сокращают сроки работы. Минусы – не хватает специалистов и нет взаимозаменяемости при консультировании. Работу территориальных органов федеральной власти ВРИО Морозов, видимо, решил не обсуждать за глаза, дабы не обидеть.

– Нет, нет, не надо здесь … коллег, – воспротивился Морозов: Я тут недавно получил информацию от прокуратуры, замечания, замечания.

Большие вопросы у Морозова вызывает компетентность городской администрации Ульяновска, чиновников Барышского района и Димитровграда. По крайне мере, по данному показателю в работе с бизнесом эти муниципалитеты плетутся в хвосте. То же самое с клиентоориентированностью в вышеперечисленных муниципалитетах. ВРИО Морозов признался, что «тут вообще волосы встают дыбом». Плохое качество обратной связи опять же в Ульяновске, Барыше, Димитровграде, Радищевский и Николаевский районы в отстающих.

– Вот ваш вклад в рост экономики, – резюмировал Морозов. – И что вы потом мне скажете, что вам не хватает денег на выполнение полномочий? Как их вам будет хватать, если, к примеру, Димитровград, Барышский и Ульяновский районы в «красной зоне» находятся. Нам вон в Москве на таких совещаниях, к примеру, у Шувалова всегда говорят, в красной полосе – никаких вопросов. Заявление на стол и до свиданья. Что вы мне скажете? Да ничего не скажете.

Поспорить с ВРИО решился лишь глава Барышского района Кочетков, обидевшись на то, что его район, а следовательно и работу с бизнесом, занесли в «красную зону», соответственно, денег могут не дать.

– Сергей Иваныч, когда вы говорили, что мы в «красной зоне», мы сразу провели разборы, и тут есть некоторое лукавство. Когда позвонили – попали на рядового человека. Его спросили, вы хотите перепродавать или производить. Ответ был следующий на сегодняшний момент: продавать. Но я говорю, найдите мне человека, кто сделает пекарню, то есть будет производить. Но уже есть карточка, то есть лукавство. Давайте как-нибудь по-честному.

Спор между Кочетковым и Морозовым, как и следовало, закончился в пользу последнего.

– У нас есть сложная задача, почти плохо выполнимая – мы должны обеспечить устойчивый рост экономики – не менее 10%. Страна напрягла все силы, чтобы рост составил 4%, у нас задачи более амбициозные.

ГАЕВ ВЕШАЕТ ЛАПШУ

Традиционно не смогли на аппаратном совещании затронуть и тему благоустройства. Морозов велел вернуть Носкова на должность, «которой он занимается, если он занимается. Потому что пока в рамках пятилетки пользы от него не чувствуется», – заметил ВРИО, перейдя на критику администрации Ульяновска. В вину городским чиновникам вменил отсутствие зеленых фигур и запущенный центр города.

– Все проросло, все грязно, стыдно, г-н Гаев, как на это смотреть? До 11 июня все будет реализовано? Вы нам лапшу вешаете-вешаете, вешаете-вешаете. В марте, потом в апреле вешали лапшу, в мае вешаете, теперь на июнь. Потом скажете, что ко Дню города.

Кроме лапши Гаева по поводу благоустройства, прозвучала на аппаратном совещании конкретная инициатива из уст Морозова. До 2020 года запланировано в регионе установить 1000 площадок – по 500 детских и спортивных с тренажерами. Правда, чем это закончится в 2020 году, неизвестно, поскольку источник финансирования точно не определен, и ВРИО велел главам подумать, сколько они хотят поставить и сколько готовы за это проплатить. В первую очередь деньги будут направляться в те муниципалитеты, «где местные власти готовы своим участием сопровождать программу», что в переводе значит «профинансировать». К примеру, в том же Димитровграде, напомним, на все благоустройство в бюджете заложен лишь 1 млн. рублей, так что не до площадок.

От площадок мысли Морозова скакнули на озеленение и реализацию некой программы «Зеленый регион». Что будет сделано конкретно в рамках программы, неизвестно, но ВРИО потребовал от Дмитрия Федорова «другие деревья и кустарники» и создание совета. В него, по заявлению Федорова, войдут ученые, биологи, представители политической партии «Зеленая Россия», эксперты экопалаты и будут созданы куча комиссий и подкомиссий.

УВОЛЬНЯТЬ ЧИНОВНИКОВ БУДЕТ МИСАНЕЦ

С критикой по городским дорогам ВРИО обрушился на Панчина, при этом заявив, что прочитал с большим вниманием некий доклад Яшина, а потом решение Палаты справедливости. Как выяснилось, именно из них Морозов наконец-то узнал, что в Ульяновске по дорогам ничего не сделано. Отчего сделал громкое заявление, что в ближайшее время будут внесены изменения в нормативные акты правительства и увольнять чиновников за невыполнение работы будет Палата справедливости. Так что, не исключаем, первый на вылет – давний «друг» Мисанца Александр Чепухин.

Среди других кардинальных мер, предложенных Мисанцом для исправления ситуации по дорогам, было озвучено следующее:

– Cоберем совещание на 3 часа, оно первое, даст толчок, примем решение, проведем в каждом районе, потом кустовые, чтобы выйти на следующий алгоритм, поговорим с общественностью, дадим телефоны…

Речь Мисанца оборвал на полуслове Морозов. Обратившись к Тюрину, возглавляющему профильное министерство не первый год, ВРИО попросту унизил чиновника, порекомендовав тому посмотреть методические рекомендации с картинками от Мисанца, как правильно укладывать асфальт.

Заканчивалась аппаратка на позитивной ноте: Ившина отчитывалась о проведенных и предстоящих праздниках. Впереди акция «Роди патриота в День России», в Ульяновске этот праздник будет посвящен 250-летию Карамзина, 11 июня – Акатуй, продолжается кинофестиваль, начинается подготовка к другому культурному событию, к Пластовской осени и фестивалю Гончарова, в ближайшие выходные – Сабантуй.

Ирина Казакова

фото kommersant.ru