Пт. Июл 30th, 2021

«Галопом по Европам». Морозов обещает «громкие отставки» в облправительстве и объявляет НЭП в регионе

Времени, мол, в обрез, подготовка к погребению скончавшегося накануне митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла требует личного участия главы региона.

Наш портал обратил внимание: губернатор так спешил, что за два часа сумел лишь обозначить с два десятка областных проблем. Что же касается путей их решений – судите сами…

В самом начале аппаратки Сергей Морозов призвал во что бы то ни стало, даже из последних сил, поддержать ульяновских аграриев:

– Возможно, от финансирования каких-то проектов придется отказаться. Придется даже изымать средства из социальной отрасли и перебрасывать в агропромышленный сектор. Идея «потрясающая», учитывая, что социалка в нашем регионе «полная чаша»… В сельских районах, чтобы исполнить указы президента и не попасть под уголовку, намереваются в очередной раз оптимизировать сельские школы, при этом как и раньше, заявляя, что такая оптимизация во благо самим же детям.

Затем Сергей Иваныч поделился итогами своей субботней поездки в Чердаклы, где, по его словам, происходит полный бардак: «На дворе апрель-месяц, а в самом центре поселка до сих пор валяются неубранные новогодние елки».

В УЛЬЯНОВСК РВЕТСЯ ВСЯ РОССИЯ?

Отдельной темой обсуждения стало недавнее воссоединение Крыма и России, которое губернатор почему-то считает «одной из главных задач Ульяновской области»:

– В Крым от нас будет отправлен Поезд дружбы с продуктами, лекарствами, хозяйственными товарами и литературой. В частности, с учебниками российской истории. Туда же в самое ближайшее время отправится для налаживания связей делегация нашего региона…

Далее последовала 15-минутная «политинформация» от ульяновского губернатора, в ходе которой собравшиеся узнали о необходимости открытых уроков в школах области «по истории Крыма и наших отношений – от крещения князя Владимира в Херсонесе до обороны Севастополя в годы Великой Отечественной и Крымской войны… Школьникам надо обязательно рассказывать о насильственной смене власти в Украине и зачитывать обращение президента Путина по Крыму».

Глава региона еще раз повторил, что власти региона обязательно рассмотрят все 500 заявок от желающих переехать жить и работать в Ульяновскую область, причем не только от украинцев. Настоял, что все приезжие должны быть обеспечены квартирами, работой, подъемными и компенсациями за проезд к новому месту жительства. Сергей Морозов долго перечислял и российские регионы, откуда якобы люди стремятся уехать в благодатный симбирский край – получилось, практически вся Россия. «Ульяновская область – привлекательная территория», – сделал вывод Сергей Иваныч. А то, что рядовым жителям региона придется в результате донельзя затянуть пояса, так это мелочь. Как говорится в последнее время, главное, что Крым – наш…

Затем не слишком последовательно глава региона перешел к непростой экономической ситуации. Даже обратил внимание на необходимость «создать в Ульяновской области ситуационный антикризисный центр».

ЧИНОВНИКИ БЕЗ ШТАНОВ…

Дамокловым мечом висят над регионом так называемые майские указы российского президента. За минимальный их саботаж губернатор пообещал:

– Это может стать причиной громких отставок в областном правительстве. И даже не мечтайте сослаться на какие-то там трудности. Ваши трудности – ваши проблемы!.. Вплоть до уголовной ответственности…

И чуть позже мрачно пошутил в адрес подчиненных:

– Без штанов останетесь. И зарплату домой не принесете. Не принесете зарплату – вас жены выгонят. А жены выгонят – вы же пропадете. Вы же, как герои сказки Салтыкова-Щедрина про двух генералов и мужика, ничего не умеете. Что делать-то будете?..

Вспомнив про грядущее завершение отопительного сезона и подготовку к следующему, Сергей Морозов виртуозно обошел заострившийся донельзя вопрос расчетов региона за потребленный газ. О возможных в результате массовых отключениях, в том числе и от горячего водоснабжения, наш портал недавно написал подробно https://ulnovosti.ru/content/2/Konec_gazovogo_kommunizma_V_aprele_ulyanovcy_mogut_ostatsya_bez_goryachey_vody/ .

Все, что смог сказать по этому поводу Морозов: «Пинков и Букин попрыгали с этого корабля и самоустранились». И посоветовал создать отдельную «рабочую боевую единицу», которая «будет разбираться со всеми безобразиями, которые у нас накопились». Пока идет «разбор полетов», ульяновцы обойдутся без горячей воды. Есть ведь и более «горячие» темы.

Усиление экологической политики, например. А то побывал намедни глава региона на заседании областного экологического правительства и резюмировал – «пещерный век». Или разработка регионального законодательства – в который уже раз – об ограничении продажи алкоэнергетиков.

УЛЬЯНОВЦЕВ БУДУТ УГОВАРИВАТЬ НЕ РАЗВОДИТЬСЯ

Важная встреча, продолжал значимо рассказывать губернатор, состоялась у него на днях с главным милиционером области Варченко. «Договорились работать в важных направлениях»: снижать уровень преступности и повышать раскрываемость, декриминализировать экономику, бороться за общественную безопасность и безопасность дорожного движения, заниматься профилактикой правонарушений. А ничего, на секундочку, что все вышеперечисленное и без того входит в обязательную компетенцию правоохранительных органов? Или мы все уже бредим?..

Доклад нового главы демографического департамента региона Ольги Желтовой был прерван серией губернаторских нотаций о наступлении персональной ответственности загсов области за разводы и за пары, которые живут не расписанными. Губернатор приказал: работайте, заставляйте регистрировать отношения, уговаривайте не разводиться…

Наконец, подобно затеявшему в свое время в России НЭП земляку Ульянову-Ленину Морозов объявил в Ульяновской области новую индустриализацию региона и Новую Промышленную Политику. Что такое «НЭП» по-морозовски, глава региона толком не объяснил – некогда было. Но основной тезис будущей НПП (новой промышленной политики)провозгласил: «Бизнес будет нашей священной коровой!» И вспомнился небезызвестный телеперсонаж с не менее крылатой фразой: «Это наша корова, и мы ее доим…»

Иван Собакин