Ср. Янв 19th, 2022

Гарантии не работают. Майский ремонт улицы Гончарова обошелся городскому бюджету в 30 млн рублей

При этом многочисленные провластные источники информации утверждали, что ремонт является гарантийным, следовательно, целиком и полностью должен выполняться за счет собственных средств подрядчика.

Фото:

На деле оказалось заставить подрядчика выполнить гарантийные обязательства задачей весьма сложной, если не сказать невыполнимой.

Так, в начале 2015 года у областного центра возникла острая необходимость перед важными государственными праздниками привести в надлежащее состояние разбитое асфальтовое покрытие в центре города на улице Гончарова. В 2010 году, в бытность Александра Пинкова мэром, ремонтные работы велись на главной улице Ульяновска все лето. Ульяновцам обещали качественное асфальтовое покрытие чуть ли не с применением нанотехнологий. Как на то время заявляли, с использованием высокопрочного асфальтобетона с геосеткой http://ulnovosti.ru/content/6/29774/ , подрядчиком выступал ООО «Алтек-Строй». На ремонт дороги ушло 54 млн рублей, а исполнителем городу была дана пятилетняя гарантия. Уже через полгода этот «высокопрочный» асфальт стал разваливаться. В результате этой весной центр превратился в участок для тест-драйва внедорожников. Проехать на автомобиле и неугодить в яму было просто нереальным.

Заставить ООО «Алтек-Строй» выполнить добровольно гарантийный ремонт также, по всей видимости, оказалось для властей чем-то нереальным, как мы видим, организация не против долгих судебных разбирательств. Поэтому городские чиновники ввиду отсутствия времени просто решили оплатить ремонт самостоятельно, а затем потребовать компенсацию от подрядчика. Однако, с учетом отрицательной практики подобного разбирательства – взять хотя бы Императорский мост — многие авторитетные люди сомневаются в успешности начинаний администрации города.

«Так как подрядчик не имел возможности выполнить гарантийный ремонт на улице Гончарова, то деньги выделили из городского бюджета, — признался председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска Игорь Бычков. — Последний ремонт производился на данном участке в 2010 году, но из-за того, что не были своевременно устранены дефекты работ, которые предъявлялись фирме – гарантия продлевалась. Сейчас мы готовим претензии и пакет документов для того, чтобы компания возвратила нам уплаченные деньги».

Нерадивый подрядчик ООО «Алтек-Строй» пока остается, что называется в «шоколаде», вкладывая минимум — получает максимум, при этом не отвечает за результаты работы. Об этом многие мечтают, но получается так только лишь у единиц. Особо близких к власти.

Алексей Шувалов