Вт. Июн 22nd, 2021

Гарантии вышли. В Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии ломается оборудование

ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА объявило госзакупку на оказание услуг по аварийному ремонту холодильной машины ХМ-2 AERMEC модель NS5202XF s/n 1504006120160001 на объекте капитального строительства «Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии». Авария произошла еще 4 сентября в Протонном центре, где, собственно говоря, расположено самое дорогое оборудование, включая циклический ускоритель протонов и всю необходимую медицинскую, радиационно-физическую и инженерно- техническую инфраструктуру для проведения лучевой терапии пациентам пучками протонов. Ядром Протонного центра является циклический ускоритель «Протеус-235», охлаждение которого осуществляется благодаря холодильной машине XM-2 «AERMEC NS5202XF» http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ep44/view/common-info.html?regNumber=0573100012018000040 .

Как сообщается в техническом расследовании причин аварии, 4 сентября произошла аварийная остановка компрессора №1 холодильной машины, загорелся сигнал «Авария компрессор перегружен». При повторном пуске отключился питающий автомат на ГРЩ-2 (холодильная установка оказалась полностью обесточена). Впрочем, после исключения реле защиты из схемы компрессора № 1 холодильной установки рабочим удалось запустить компрессор № 2, однако работа одного этого компрессора не достаточна для того, чтобы циклотрон мог работать на стопроцентную мощность.

Более того, работа одного компрессора оставляет систему без резервного охлаждения, что может привести к полной остановке циклотрона и риску выхода из строя дорогостоящего оборудования.

Напомним, циклотрон был приобретен у бельгийской компании IBA и завезен в Россию еще в 2012 году! Стоимость системы протонной терапии Proteus 235 – без малого 5,7 млрд. рублей. Впоследствии из-за вопиющей халатности всех лиц, отвечавших за ввод в эксплуатацию центра медицинской радиологии, данное дорогостоящее оборудование вплоть до 2015 года хранилось на складах в Санкт-Петербурге. В октябре 2016-го приступили к монтажу протонного оборудования со всеми пиар-атрибутами: с участием губернатора Морозова и под прицелом видео-камер.

На прошлой неделе во время визита президента Путина в Ульяновск губернатор пригласил его на открытие центра медрадиологии, вот только как бы в очередной раз сроки его торжественного введения в эксплуатацию не оказались под угрозой срыва. Срок окончания ремонтных работ холодильной установки – до 20 декабря. К слову сказать, эта же дата обозначена крайним сроком введения в эксплуатацию всего радиологического центра. Между тем только поставка вышедшего из строя компрессора займет от 7-до 9 недель. С учетом того, что монтаж и пуско-наладка компрессора должна производиться в плюсовых температурах в сухие дни, которые в Димитровграде заканчиваются в конце октября-ноябре, у ФМБА возникла срочная необходимость заключить договор с единственным поставщиком в течение одного дня. Им стала та же самая компания – димитровградское ООО «Холод-центр».

А теперь самое главное – гарантийные сроки у холодильной машины XM-2 «AERMEC NS5202XF» уже закончились. Согласно акту рекламации, договор на установку оборудования был заключен еще в 2015 году, а установили его лишь в 2017-м. Причина все та же: в связи со срывом сроков строительства самого центра медицинской радиологии. Так что, как показывает ситуация, так и не заработавшее на полную мощность дорогостоящее оборудование уже требует ремонта и не подлежит гарантийным обязательства. Ремонт холодильной машины обойдется ФМБА в 3 млн. рублей. Подрядчику необходимо будет заменить теплообменник, три пускателя, компрессор, два вентилятора, а также провести опрессовку, осушку фреонового контура и все иные пуско-наладочные работы.

Напомним, проект по строительству центра медрадиологии в Димитровграде стартовал в рамках концепции госпрограммы на 2008-2012 годы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» во исполнение поручений президента России Владимира Путина от 2005 года. Согласно постановлению правительства РФ от 2010 года, бюджетные инвестиции в проектирование и строительство должны были составить 13,9 миллиардов рублей. На конец 2016 года эта цифра выросла на 6 миллиардов, а общая сумма строительства составила более 20 млрд. рублей. В прошлом году к этой сумме добавили еще 600 миллионов. При этом сроки сдачи центра медицинской радиологии в Димитровграде, по нашим подсчетам, переносили как минимум 9 раз.