Пт. Окт 23rd, 2020

Газ идет, долги растут. «Газпром межрегионгаз Ульяновск» открывает отопительный сезон, несмотря на миллиардные задолженности

И даже без глобальных срывов. Немало для этого сделало, в частности, ОАО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», осуществившее своевременную поставку газа всем предприятиям и организациям коммунального комплекса в сроки, обозначенные главой региона. Хотя еще полгода назад ситуация с долгами за газ была такая, что речь шла о немедленном отключении всех особенно злостных неплательщиков. Какова ситуация сегодня, когда тепло уже поступает в дома ульяновцев и объекты социальной сферы, наш портал узнал у руководства региональной компании по реализации газа.

Финансовые сложности у ульяновского газового монополиста, как выяснилось, по-прежнему остались. Долги за уже потребленный газ копятся, нарастая в преддверие зимы, как снежный ком. Общая задолженность только предприятий ОКК к лету этого года составляла без малого 1,1 миллиарда рублей. Летом в отопительное межсезонье произошло отключение от газовой сети самых злостных неплательщиков. По словам главы «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимира Камеко «мера оказалась действенной, и задолженность частично удалось погасить»:

– Были полностью отключены от газоснабжения 190 теплоисточников у 28-и организаций коммунального комплекса, ограничены в потреблении газа 18 теплоисточников у шести ОКК. Также среди должников, к сожалению, оказались и промышленные предприятия Ульяновска, частично выполняющие функции ОКК. Их долг составлял 453 миллиона рублей. Это при том, что население качественно и своевременно – на 90-95 процентов – оплачивает наши услуги.

За лето удалось снизить задолженности предприятий с функциями ОКК до 195 с половиной миллионов рублей, а организаций коммунального комплекса только на 43 млн. руб. Самыми в этом смысле ответственными муниципальными образованиями Ульяновской области оказались Николаевский, Новомалыклинский, Новоспасский и Цильнинский районы, где свои долги газовикам полностью погасили шесть ОКК. Цильна и вовсе пришла в отопительный сезон 2014-2015 с практически нулевой задолженностью. Неплохо сработали ульяновская «Городская теплосеть» и УК «Старомайнский коммунальщик», снизившие уровень просроченной дебиторской задолженности соответственно с 91 до 2,7 и с 4,7 до 0,6 миллионов рублей. Правда, в погашение долгов ульяновской теплосетью почти 40 миллионов вложил город.

Но поводов для радости все еще мало. Ведь общий долг уменьшился незначительно. Основными должниками по-прежнему остаются шесть предприятий в Димитровграде и Мелекесском районе (490,6 миллиона), три в Ульяновском районе (71,7 миллиона), по два в Барышском районе (79,2 миллиона) и в Новоульяновске (104,7 миллиона). По поводу последнего Камеко вообще недоумевает – ведь там действует система расщепления платежей, не способствующая накоплению долгов.

Отличительной особенностью уходящего 2014 года, – продолжает тему заместитель генерального директора по реализации газа Михаил Круглов, – стал не только рост долгов у градообразующих предприятий, частично выполняющих функции ОКК по областному центру, но и почти повсеместная практика банкротства особенно злостных должников.

Сказанное Кругловым Владимир Камеко подтверждает конкретными цифрами. С начала текущего года намеренно обанкротились ООО «БарышТеплоСервис» с долгом 78 миллионов рублей, УК ЖКХ Вешкаймского района (37 миллионов), цильнинское ООО «Комфорт» (без одной тысячи 18 миллионов), «Сенгилей-Стройзаказчик» (9,8 миллиона) и МУП «Тепловодоснаб» (Старокулаткинский район), успевшее задолжать за газ 9,4 миллиона рублей. Михаил Круглов рассказал и о фирмах-однодневках, «которые заходят на рынок на один отопительный сезон»: таких как «Источник» (г. Ульяновск) с почти двумя миллионами долга или «Красногуляевский Теплоэнергосервис» заплативший ОДИН!!! процент от всего потребленного газа и оставивший после себя долги в 18 с половиной миллионов рублей. В такой ситуации руководству «Газпром межрегионгаз Ульяновск» не нужно быть пророками, чтобы говорить о том, что «запаса прочности» подобных предприятий хватит ненадолго.

Несмотря на прозвучавшие в начале похвалы на добросовестные платежи от населения, начальник отдела по работе с населением Игорь Сидоров поведал все же об отключениях 2049-и абонентов, чья сумма долга в целом составила 39,3 миллиона рублей, о том, что составлено по неуплате 1100 актов и передано в суд 838 дел на 16,7 миллионов рублей. Михаил Круглов вспомнил в связи с этим о недобросовестных УК, которые умудряются «на одном жилом доме получить задолженность до двух миллионов и исчезнуть». А Владимир Камеко отметил: «Лицевые задолженности по 30-50 тысяч рублей имеют небедные люди, живущие в двух- или трехэтажных особняках».

И все же Владимир Николаевич оптимистично рассказывает про Соглашение о реструктуризации этого самого «миллиарда», которое скорее всего будет подписано на пять лет при условии, если пойдет текущая оплата, и будут чётко определены источники его финансирования. В планах компании – окончательная газификация в Тереньгульском районе, начало строительных работ по газификации в Сурском районе, продолжение прокладки газопроводов в Барышском, Кузоватовском и Мелекесском районах (всего на сегодняшний день «голубым топливом» регион обеспечен лишь на 62 процента). И уверенно заявляет:

– Мы никогда не поставим население в заложники имеющихся финансовых конфликтов между нами и потребляющими газ предприятиями!

И ему веришь…

Николай Владимиров